Здоровье: как привести в норму голос после хорошего сна/выпивки?

• Автор темы Автор темы AK
  • Дата начала Дата начала

AK

Active Member
20 Окт 2004
726
78
28
Москва
Замечал что с утра, когда хорошо посплю или на следующий день после пьянки, в голосе появляется хороший хрипец, низ, и бархат эдакий, почти что Олегом Беловым становлюь :))) Посему вопрос такой - как этого эффекта добиться в нормальных условиях, или научится удерживать, как я понимаю, возможности голоса есть, надо только как-то правильно это все юзать.
Только не предлагайте пить..противно...

ох... вспомню золотые времкна, когда у нас без бухла ни одна запись не обходилась (рэп читали)
Лучше всего начать заниматься с педагогом по вокалу, и всё станет на свои места.
Возможно ты имеешь ввиду известный всем вокалистам эффект ращепления.
Можешь зайти на сайт rockvocalist.ru

Препод по вокалу для певца нужен 100%. Все сразу станет на свои полки.
После перепоя вокал воКАЛит немного (ничего хорошего или правильного в этом нет). Но все может быть! Мож ты потрезвому поешь неправильно с точки зрения вокала (напр. зажимаешь горло или корень языка, иль еще че-то), а в выпившем состоянии все расслабляется и звукоизвлечение идет более правильное.
А вот после сна эт нормально, даже полезно. Главное расспеться перед пением и все будет ОК.
Перед пением главное
- хорошо выспаться (не означает, что нужно сполсти с постели и давай хриплым голосом с мокротами на горле и непочищенными зубами записываться);
- сытно поесть но, все же, не так, чтобы доставать с сетки микрофона недожеванные кусочки оливье (правильнее будет сказать - не чувствовать голод).
- девушкам не рекомендуют петь до, во время, и после месячных, так как воспалительный процесс распространяется не только на, но и на все остальное (вчастности и голосовые связки).

П.с. А вообще я тебе скажу, что в нашей сфере все реально! Мы же в душе все артисты. И может быть такое, что для записи кусочка песни "нормальный" звук можно будет извлечь только в состоянии изоленточного опьянения , тогда вперед. 0,5 белого раствора и дерзай. Нужно идти на все ради искусства :blink: :blink:

спасиб, только мне не для пения, а для начиток роликов. ещё помню когда горло офигенно простудил (полная засада была в нём) голос был ОЧЕНЬ сочным %)) я не мог правда громко говорить, но спокойные вещи произносились очень так мужественно и хрипотно (в хорошем смысле слова).
Я чувствовал как в горле что-то резонирует давая ту самую, ценную мужественную хрипотцу.

"Симулировать" - это не дело, так как на долго тебя не хватит!
Сравнивая с записью песни, профессиональный преподаватель по вокалу со своего опыта сказал, что для записи одной песни 3-4 мин. требуеться минимум 4 часа для записи одного вокала. На себе это прочувствовал!

<div class='quotetop'>Цитата</div>
песни 3-4 мин. требуеться минимум 4 часа для записи одного вокала. На себе это прочувствовал![/b]
Да тут ещё и от исполнителя зависит.
Я, помню, удивился первый раз, узнав, что профессоналы записываются гораздо дольше обычных исполнителей. Професионал знает, что может сделать большее, а от обычных только и слышишь - нормально, исправите при сведении...
когда горло офигенно простудил[/b]
Да, скорее всего драйв (ращепление). Можно научиться делать этот приём за 2 недели при каждодневных тренировках (правда многие советуют не пробовать без педагога, так как можно получить узлы в области носоглотки)
Но читать с драйвом... <_< Тяжело это всё таки, гораздо легче своим голосом.
И даже несмотря на это, я утверждаю, что всё возможно, и ко всему можно привыкнуть. Так известный всем Луи Армстронг, всю жизнь пропел на связках, и конечно же, после этго не мог петь и говорить подругому.
Я сам в этом убедился, когда поёшь с драйвом, постепенно, прямо на глазах, пропадает верхний диапазон. Если не делать распевки (а именно при тренировках не петь высоко), верхушка постепенно исчезнет, и голос отстроится как и требовалось. Но так как я не преподаватель, не стоит моим словам уделять большое внимание, лучше посоветоваться со специалистом. :)

Сам частенько замечал, что утром, после расчитки, голос звучит на 5+, а к вечеру прастичность прападает и появляеться напряженность - металл в начитках. Связываю это с общим тонусом организма. К вечеру связки просто устают, иной раз не зависимо от того читал ты в этот день или нет. Алкоголь, скорее всего расслабляет мышцы, что и дает хорошее звучание (правда тока к утру =))).
Что касаеться чтения роликов простуженным - здесь другой эффехт. Когда читаешь есть ощущение нужной хрипотцы - мужественности, однако пластичность, объем и полутона пропадают напрочь и даже простые ролики звучат не очень, хотя вроде голос ниже и хрипше =), что очень сперва нравиться. Стоит послухать "свежим ухом" (на след.день) такую начитку. скорее всего результат не порадует. Несколько раз так разочаровывался! B)

По утру голос сонный, вот и хрипит. Тоже самое вечером - за день успевает сесть. А вообще голос просыпается часов в 12 утра, по крайней мере у меня так.

Может и оффтоп, было интервью одного известного исполнителя (с огромным стажем работы - не называю, чтоб не разводить флуд) мол - писали на студии вокал - приехала известная поп певица - попросили прерваться на 15 минут. возник вопрос - Успеет ли? Да ладно, ответили - потом все поправим. И в то-же время Кидис из Ред Хот Чили пепперз - вокал к альбому (ТОЛЬКО ВОКАЛ!!!) писал 3 месяца! Вот и подход!

Незнаю как после выпивки, но после сна утром тоже заметил что вокал звучит красивее и легче петь, вытягивать то что хочеш

Незнаю как после выпивки, но после сна утром тоже заметил что вокал звучит красивее и легче петь, вытягивать то что хочеш[/b]
А вообще голос просыпается часов в 12 утра, по крайней мере у меня так.[/b]

Противоречите друг другу! <_<
Вы никогда не занимались вокалом, или хотя б раз присутствовали на занятии в роли зрителя?
Вы бы знали, как что и к чему...

Dmytro_ua, может кто-то и противоречит друг-другу, но я говорил за себя. Вокалом я не занимаюсь, я тексты начитываю. Ну так вот, оптимальный "начиточный" голос появляется действительно часов в 12 утра.

<div class='quotetop'>Цитата(Funksta @ Jan 10 2007, 05:03 PM) [snapback]393387[/snapback]</div>
Dmytro_ua, Ну так вот, оптимальный "начиточный" голос появляется действительно часов в 12 утра.
[/b]

Если человек поет регулярно, то в 12 ч утра голос просыпается и становится более мягким, готовым к употреблению:)). Заметил по себе (тенор), утром в нераспетом голосе есть нехарактерный, глубокий и хорошо пробивающий запись бас. Только распоюсь - диапазон значительно расширяется, но эффект баса пропадает. У кого-нибудь есть такая проблема - лечится или нет ? (преподаватели не помогают :).

А чем питаться и за сколько времени до того приблизительно при начитке, скажем?
Если я ем за час до того, в процессе, язык не поворачивается.
За 2-4 часа отрыжка, извините, прям так и лезет.
Оптимально есть за 5 часов до того конечно, но, увы, начинает урчать живот.

Может, как-нибудь рацион регулировать в тот день, а то мясоед я заядлый.

Спасибо.

За час-полтора до пения съешь чего-нибудь мясного.Колбасы там,или кусок мяса.Надо это не для того,чтобы голода не чувтвовать(хотя,и это тоже важно),а чтобы была опора для диафрагмы.Кстати,на интонировании это тоже отражается.Ну и коньячку граммов 50 не повредит,или чаю теплого(можно со спиртным),но не горячего,тогда трындец!!!!Это для того,чтобы разогреть связки.Ну и распеться.Хотя,все должно отвечать задачам.Где-то слышал,что Пол Маккартни для прописи одной из своих песен специально орал и срывал голос,чтобы добиться нужного эффекта.Это,конечно,уже экстрим.))))

Так как я рэп читаю, перед записью ору сильно-сильно, чтобы голос немного с хрипотцой сделать... А бухим не читаю никогда... Микрофон жалко.

Есть такое. Только иногда после - связки болят. Мой знакомый специально сессии записи переносил на утро - и ничего - работает.

Давно волнует данный вопрос. Поделитесь опытом, если таковой есть. Также интересует вопрос курения и влияние сигарет на вокал.

• Like
Реакции: digisystem
Бросать пить-курить! Не ешь сухарики еще, они горло царапают! Попробуй с бодуна 100 грамчиков накатить, глядишь и голос звонким станет. Или могу посоветовать горячий чай с лимоном, а затем распевочки аля "урок пения в начальной школе" типа "ма-ма-ма-ма, до-до-до"

пейте тан перед сном и утром. сам пью. рекомендую. хоть и не вокалист.

лучше не пить и не курить, а еще не есть сладкокондитерского всякого, сухарей, семечек, орехов и тп и тд... много чего, молочное тоже не рекомендуемо. кароче противопоказаний море :) в основном изза засорения горла и выделения слизи и обильного слюновыделения :), которые мешают пению.
на счет чая с лимоном - без сахара и лимона не много :) а распевочки всегда уместны :)

<div class='quotetop'>Цитата(Almelore @ May 20 2007, 01:23 PM) [snapback]447993[/snapback]</div>
Давно волнует данный вопрос. Поделитесь опытом, если таковой есть. Также интересует вопрос курения и влияние сигарет на вокал.
[/b]

Опыт есть. Надо рано ВСТАВАТЬ! Если ты с бодуна то соответственно спал до упора. Обычно чел идущий в студию после попойки думает, ну вот до упора посплю и протрезвею как следует там уж и распоюсь.
Это в большинстве случаев приводит к тому что певец насилует свой не восстановившийся аппарат и рвет связки. Если вы серьезно пили накануне в студии делать нечего . А если слегка выпили то есть смысл встать пораньше , чтобы дыхалка и весь аппарат проснулся . На это нужно не менее трех часов , а порой и больше. И вообще пить вредно ( Но приятно) :D

• Like
Реакции: digisystem
<div class='quotetop'>Цитата(AK @ Jan 1 2007, 03:51 PM) [snapback]389441[/snapback]</div>
Замечал что с утра, когда хорошо посплю или на следующий день после пьянки, в голосе появляется хороший хрипец, низ, и бархат эдакий[/b]
Та же фигня. Но у меня такое бывает и после
хорошего секса, особенно сразу после него.

На самом деле, после мощной пьянки, на утро голос становится низким и хриплым, так как за время сна связки полностью расслабляются. Так что, этот низ и "хрипотца" - это максимально расслабленное состояние твоего голоса (связок).

- девушкам не рекомендуют петь до, во время, и после месячных, так как воспалительный процесс распространяется не только на, но и на все остальное (вчастности и голосовые связки). [/b]
помнится, наш препод по вокалу утверждала, что аналогичная "сезонная непригодность к вокалу" пусть в меньшей степени, но характерна и для мужчин... Объяснений, честно говоря, не помню..

такое бывает и после хорошего секса, особенно сразу после него.[/b]
собственно, и во время.. :D

коньячку граммов 50 [/b]
классика.. :) но во избежание возникновения стремления к "продолжению банкета" лучше таки ограничиться теплым чаем.. без сахара..

А если уж перейти к теме влияния алкоголя на голос - не знаю у кого как, у меня после принятия водки диапазон. эээ.. не расширяется, а переползает вверх.. Становится проще петь теноровые партии, а вот нижний диапазон (у меня баритон) дается с трудом...
От пива - соответственно, наоборот - лучше вверх не лезть, зато можно без особого напряга добраться до нижних ре и даже до.. :)

Хотя.. ИМХО тем, кто стремится, или же хочет сохранить "академичность" вокала, со спиртным лучше не экспериментировать вообще.. Отрицательных нюансов появляется гораздо больше, нежели положительных.

знакомое ощущение, такой грубый глубокий психоделичный голос)) недавно открыл как такое прокачивать можно. Только не кидайте камни, это самоистязание слегка, но работает.
значит так:
-распеваемся
-купим
-распеваемся
-курим))
..готово)))

Итого: ощущение на связках (если распеться правильно) приятные, но голос не идеальный а с хрипцой.
только не увлекаться куревом(!) :)

По моим наблюдениям, в летние месяцы голос более глухой, в зимний период - более резкий.

Сейчас просматривают