Про разделение винтов - оптимизация быстродействия

• Автор темы Автор темы tim_ka
  • Дата начала Дата начала

tim_ka

Начальная школа
26 Янв 2005
1.898
281
0
24
DC, MD, VA
Посетить сайт
Итак, есть 4 обьекта разделения

1.Система+файл подкачки
2.Музыкальный софт
3.Семплы
4.Проекты с рабочим аудио

Понятно, если есть три винта, то первые две позиции суем на первый, семплы на второй, а проекты на третий.

А если винта два?

систему и файл подкачки однозначно на разные винты
первый диск разбить на два, на одном система, на другом проекты
на втором харде сэмплы
диск с сэмплами форматировать с большим размером кластера, 16кб или больше. чем больше тем лучше :)

2 пункт можно опустить, т.к. влияние быстродействия винтов на него крайне незначительное.

у меня так :)

<div class='quotetop'>QUOTE(\"ddr400\")</div>
первый диск разбить на два, на одном система, на другом проекты
на втором харде сэмплы
диск с сэмплами форматировать с большим размером кластера, 16кб или больше. чем больше тем лучше :)

2 пункт можно опустить, т.к. влияние быстродействия винтов на него крайне незначительное.

у меня так :)[/b]
абсолютно. тока винт для системы (бы.. :biggrin: ) 10000 об. а сэмплы на RAID массив типа S-ATA II.

Это что за файл подкачки... да и на отдельном винте, о чем идёт речь? Дистрибутив софта или что? Чего то я не въехал, сколько лет работаю никогда не запаривался по поводу какого то файла подкачки на отдельном винте:smile:

У самого два винта по 100 Гигов, каждый на два диска разбит:

на одном:

50 Гб С/: (MUSIC) Windows XP Pro + проги под музыку
50 Гб D/: Рабочее пространство (проекты, сэмплы)

на втором:

50 Гб E:/ (INTERNET) Windows XP Pro + всякая ботва под интернет (оффис, антивиры, и тп)
50 Гб F:/ Дистрибутивы программ, сэмплы и всякий хлам (мр3 и прочая порнуха:biggrin:)

Вполне хватает, работает без проблем, каких то тормозов не ощущаю, при том что комп у меня не суперпупер из последних, без всяких связок хардов и рэйдов, т.к. комп это не библиотека им. Ленина и хорошо что есть такое изобретение как ДВД рекордер, взял штучек пять всякой фигни с компа слил на болванки и целый драйв на харде свободен:smile:
Думаю вот вскоре новый комп брать, упор сделаю только на мощь, а хардов всёравно два повешу гигов по 250, а может меньше и ХВАТИТ ЗА ГЛАЗА.

nolimit

Ты бы матчасть подучил для начала. Это ведь азы. О какой оптимизации может идти речь, если ты не знаешь, как работает Windows?

<div class='quotetop'>QUOTE(\"ddr400\")</div>
систему и файл подкачки однозначно на разные винты[/b]

У меня 3 винта.

1. Винда, Софт, файл подкачки
2. Сэмплы
3. Проджекты

вот думаю куда бы перекинуть файл подкачки, на саэмпловый или на проджектовый?

ещё гдето читал что файл подкачки можно замутить в оперативке, у меня её 2 гига, не знаю стоит ли.....

я вот думаю, а нафига вы проекты на самый дальний диск пихаете, он же медленнее

я вот думаю, а нафига вы проекты на самый дальний диск пихаете, он же медленнее
Подразумевается, что второй хард подключен не на Slave, а на отдельный контроллер.
А смысла вешать 2 харда на один контроллер нет, так как производительности это не прибавит.

У меня 2 харда.
1 - 250гиг АТА
2 - 320гиг САТА

Первый разбит на 2 раздела:
1 - Система + Муз.Софт и плагины
2 - Музло, видео, всякий мусор

Второй одним разделом для сэмплов, проэктов и библиотек от плагинов.

ещё гдето читал что файл подкачки можно замутить в оперативке, у меня её 2 гига, не знаю стоит ли.....
Бред...
Файл подкачки как раз нужен, когда оператива заканчивается. Это место на жестком диске, которое отводится под так называемую виртуальную "оперативную" память.
Другое дело, что Windows устроен так, что все равно использует небольшой объем памяти с винта, даже если оперативки еще достаточно.
Ни для кого не секрет что процессор работает быстрей с оперативной памятью, чем с жестким диском.
Поэтому имея 2гб ОЗУ стоит задуматься о том, чтобы вообще отключить файл подкачки.
Хотя это опасно тем, что если тяжеловесный проэкт съест всю оперативу, то свопить будет некуда, что повлечет за собой нестабильность.

Можно конечно поставить максимально возможное кол-во рамы , и выставить swap-у фиксированное значение , например 50 мб ;-)
Или попробовать отключить - но тогда неизвестно где наступишь на грабли , некоторые программы любят лазить в своп (например этим грешил ms office 2000, который при отключенном свопе и больших документах вёл себя мягко говоря "странно" )

успехов !

И все таки - вопрос не про ТРИ а про ДВА винта. Как распределить правильнее эти объекты между ними...

И все-таки непонятно зачем диск делить на разделы, по-моему это кроме неудобства ничего не дает.

У меня на двух винтах:
1-й винт:
Первый раздел (10 Гб) = система, своп, весь софт.
Второй раздел (всё остально пространство) = архивы, дистрибутивы + немного сэмплов
2-й винт = один раздел = Все семплы и проекты.

Отдельный раздел имеет смысл делать только под систему и софт, чтобы его всегда можно было безбоязненно отформатировать

Originally posted by tim_ka
...И все-таки непонятно зачем диск делить на разделы, по-моему это кроме неудобства ничего не дает.
Вынужден делать это по двум причинам:
1. Чтобы иметь возможность наличия двух раздельных систем.
Одна - только под аудио, другая - только офисная.
2. Чтобы не заставлять ghost делать бэкап-образ с раздела в 250 гиг, забитого процентов на 80 файлом.

Good Luck!

В случае наличия двух винтов предлагаю поступить следующим образом:
1 винт бъем на логические: С: система (системные прогр., муз. прогр.), D: работа (проекты, готовые материалы);
2 винт - E: муз. библиотеки, F: файл подкачки (мин. в два раза больше оперативки с четко заданым верхним и нижним пределом).
Правда есть серьезный подводный камень в такой организации раб. пространства - в случае отказа 2-го винта (с файлом подкачки) система, естественно, не загрузится, но тем не мение быстродействие улучшается, так что решать вам.
Исходя из практики, работает корректно, а вообще, надо бы подумать о 3 винте.

IvanbI4
+1
Прежде чем решать как распределить диски полезно задуматься о том, как вы работаете с вашими проектами.
1) Пишите ли вы вживую (с микрофона, преампов и т.п.)?
2) Используете ли при этом сэмплеры с тяжелыми библиотеками?
Какой объем оперативки?
Если ответ на 1 и 2 положительный, то аудио-проекты и сэмплы желательно разносить по разным дискам.

Originally posted by Musiker
В случае наличия двух винтов предлагаю поступить следующим образом:
1 винт бъем на логические: С: система (системные прогр., муз. прогр.), D: работа (проекты, готовые материалы);
2 винт - E: муз. библиотеки, F: файл подкачки (мин. в два раза больше оперативки с четко заданым верхним и нижним пределом).
Правда есть серьезный подводный камень в такой организации раб. пространства - в случае отказа 2-го винта (с файлом подкачки) система, естественно, не загрузится, но тем не мение быстродействие улучшается, так что решать вам.
Исходя из практики, работает корректно, а вообще, надо бы подумать о 3 винте.
(((Сообщение от basЫl
я вот думаю, а нафига вы проекты на самый дальний диск пихаете, он же медленнее)))
вот я про это и говорю

Originally posted by basЫl
(((Сообщение от basЫl
я вот думаю, а нафига вы проекты на самый дальний диск пихаете, он же медленнее)))
вот я про это и говорю
Смею предположить, что проекты не валят на С, как минимум, из двух соображений:
1. Если предполагается делать бэкап-образ системы.
Для данного применения, чем меньше будет на С, тем лучше.
Я в таком случае, для минимизации общего объёма файЛа на С, и аудио софт ставлю не на С, а на другой диск.
2. Так могут делать те, кто свято верит в то, что форматирование предшествующее переустановке системы, есть единственно правильный вариант её переустановки. Очевидно, что форматировать маленький по объёму раздел гораздо быстрее чем большой.

Good Luck!

Originally posted by tarzan
nolimit

Ты бы матчасть подучил для начала. Это ведь азы. О какой оптимизации может идти речь, если ты не знаешь, как работает Windows?

Ну уж братэло извиняй, я к тому числу музыкантов отношусь которые в первую очередь озадачены музыкальной составляющей, а не прошивкой и алгоритмом Windows.

Файл подкачки как раз нужен, когда оператива заканчивается. Это место на жестком диске, которое отводится под так называемую виртуальную \"оперативную\" память.

да и вообще, как я уже написал особых проблем с моей конфигурацией не испытываю, при том что у меня гиг памяти, а у кого два ...вообще не понимаю разговор о каких то файлах подкачек...ну если конечно комп как машину времени не использовать:biglaugh:

1. Винда, Софт, файл подкачки - IDE PRImary
логично и просто, на одном винте

-------------
ps: С детства не дружу не с математикой не с геометрией, а по информатике училка ваще сццука была, я из за неё чуть из школы не вылетел:biglaugh:

2 nolimit
Ну а если проект из сорока треков ,в 32 бита, + куча плагинов+ вирт
инструменты? Я очень сомневаюсь што твоя система справится .

ну так вот именно что это уже жесть...
тем не менее всё зависит от оперативки и самого компа, а ещё от софта в чём работать, у меня тоже бывает куча треков, всякие атмосферы и вэйвсы с тирэксами висят, ну ничего...справляемся, есть всякие фризы и т.п....
сколько за объёмом не гонись - всё равно мало будет, поэтому я лично не парюсь на эту тему.

зы: зачем в 32 бита делать тока всё? (и не дай бог ещё в 96 кгц)
ну если конечно это не коммершел студия с протулзом и мониторами за 10 000 зелени.

24 бит/44 100 - стандарт для 90 % хоум музыкантов (всё равно в конце всё гонится на аудио компакт 16 бит)
сорри за офф

Originally posted by nolimit

сколько за объёмомо не гонись - всё равно мало будет, поэтому я лично не парюсь на эту тему.
тогда што ты делаеш в етом разделе ? париш мозги нам ?

По вопросу.
Я бы первыи хад разделил на 2 ,1 система 2 проекты.
второи тож на два. 1семплы ,2 всё остальное мп3 кино инсталл.

я к тому числу музыкантов отношусь которые в первую очередь озадачены музыкальной составляющей, а не прошивкой и алгоритмом Windows

Ради бога, но тогда уж не пытайся давать советы по "прошивкам и алгоритмам" в технических топиках.

С детства не дружу не с математикой не с геометрией

Сдается мне что ты и с русским тоже не очень-то дружил :biglaugh:

Ну ладно, раз уж ты в первую очередь музыкант - порадуй нас тогда своей музыкой.

я просто высказал своё мнение и рассказал как у меня решен вопрос с хардами
ффсё))

1. Файл подкачки НЕЛЬЗЯ убирать! Его можно и нужно разбивать. 200 Мб оставлять в системном разделе, а остальную часть файла на другой физ.диск. Это делает Norton system work.
2. Дисковую подсистему можно вдвое ускорить, если после установки windowsXP переконвертировать диски в динамические, томы сделать чередующимися (это элементарно делается средствами ХР в оснастке управление дисками).

Originally posted by ddr400

я думаю что лучше своп класть на отдельную партицию в ntfs с максимальным размером кластера, и как можно ближе от начала диска

Слушайте,народ,кто нить читает Upgrade ?
Блин,ну сколько же можно мусолить.Есть деньга-покупай десятитысячники или SCSI.Оперативки 2-4 гига,двухядерный проц.Летает - зашибись.Сколько было тестов проведено - писец... При грамотной,подчёркиваю,ГРАМОТНОЙ оптимизации компьютера,урезании XP на треть - комп работает на 2-3 % лучше и быстрее.НА 2-3 процента !!! Даже с переложением swap на отдельный винт,форматированием кластеров и т.д.
...Дисковую подсистему можно вдвое ускорить
ВДВОЕ ??? :eek2: Это как ?

tim_ka ! У меня 2 винта по 300 гиг.Делил-делил,оптимайзил-оптимайзил,всё равно не хватает.Причём видео не редактирую.

Originally posted by Alligatorrr

По вопросу.
Я бы первыи хад разделил на 2 ,1 система 2 проекты.
второи тож на два. 1семплы ,2 всё остальное мп3 кино инсталл.
во... еще раз...:rolleyes:
а если так 1.1 - система, 1.2 - сэмплы
2.1 проекты, 2.2 - всякий треш

все же как будет лучше:
диск1 - система, сэмплы
диск2 - проэкты, остальное
или:
диск1 - система, проэкты
диск2 - сэмплы, остальное ? :smile:

Сейчас просматривают