Про разделение винтов - оптимизация быстродействия

• Автор темы Автор темы tim_ka
  • Дата начала Дата начала
При организации чередующихся томов получается RAID-массив безо всяких контроллеров. Эта функция введена в ХР. Данные на диски записываются поочерёдно - 32 бита на один, потом 32 бита на другой. Таким образом один файл находится на двух дисках.

И скорость чтения возрастает. Ну, конечно, вдвое - это в теории, но очень значительно. RAID - сила.
Ещё раз: pagefile.sys использует виндовс. Переносить его совсем нельзя. Надо на С: оставить 200 мегов этого файла, а основной его объём перенести на другой ФИЗИЧЕСКИЙ диск. Перенос в другую партицию того же физ.диска результата НЕ ДАСТ.

Если у вас организован описанный выше софтовый RAID-массив перенос файла подкачки не будет иметь смысла.

Originally posted by basЫl
во... еще раз...:роллеыес:  
а если так 1.1 - система, 1.2 - сэмплы
2.1 проекты, 2.2 - всякий треш

По поводу того што с последнего диска скорость меньше я не в курсах.
(если есть линк на инфу по етому вопросу буду благодарин)
А почему мои вариант 1.1 система 1.2 проекти 2.1семплы.2.2-всё осталное я по пробую обяснить.
Часто возникает ситуация когда я снимаю винт номер 2 ,беру его с собои для того што бы залить туда семплов и всякои разнои мелочовки в виде тех или иных инсталов фильмов музыки и т.д
если же мои семпла будут на диске 1.2 то мне придётся либо снимать два винта либо переливать туда сюда.Што не очень удобно.

Тут конечно же много чего умного понаписали, но .... продвинутые понимают что 2-3 и даже 5 процентов прироста нихрена не дают, а новички даже понятия не имеют что такое свопфайл и с чем его жрут...
Примеры. Мои знакомые неделями курочили комп, переставляя и оптимизируя всё, что можно и нет - бестолку. Оказалось - монитор у них с окуенной задержкой и МЫШКА грязная - на роликах волосы то-ли начинающих певиц, то-ли секретарш намотались.
А они уже полВиндоуса переписали и под это дело программирование изучать начали.

Тут речь не о 5 процентах идет, вообще-то... В моей области, например, видео и аудио н одном винте не дают возможности толком работать в принципе.

Рустамыч. Ты всё время переводишь разговор в плоскость профессионализма и профмашин.
Рендерзадачи и видеообработка - это совсем не то, что нужно чайнику. А нечайник такие темы и не поднимает.
Ему бы задержку с клавы с 100 мс до 20 опустить, а вы ему про свопфайлы и райдмассивы...

Litvinov Я думаю, что в случае с использованием семплеров ситуация схожая. Лучше семплы на другом диске и своп файл тоже на отдельном. Думаю, опять-таки, это не 5 процентов, а больше.

Я, кстати, не о видео-обработке говорил, а о видео, которое просто воспроизводится в Нуендо.

На самом деле пять процентов в стресс тесте не означают, что те же самы пять процентов будет разница - читать два файла с одного винта или с разных одновременно. Тот кто не верить пусть проверит - запустит копирование с одного или с двух винтов одновременно и поймет о каких числах идет речь. Особенно если они лежат в разных концах диска и железный кеш тогда летит в трубу. Разница заметна невооруженным глазом.

Скажите чайнику, друзья: стоит ли делать дефрагментацию?
Просто поступила информация, что, сделав раз(на современном компе, NTFS), придётся делать её постоянно. После устновки новых звуковых библиотек, и т.д.
Дык вот: этот принцип относится к простым печатным машинкам, или к музыкальным тоже?

!!!АНАЛИЗ !!!
Без разницы на каком и в которыи раз,но после установки муз.библ. диск фраментируются сильно.Ето можно проверить с помошью........(см.выше)

Раз уж заговорили про винты - такой вопрос.
Есть знакомый,работающий в сервис центре по восстановлению инфы с битых,старых винтов.
Принёс как то ему свой винт (не нравилось,как паркуются головки во время выключения винды).
Разговорились и он мне сказал такую штуку,что при усиленных нагрузках на винт(запись-чтение ,что постоянно происходит при работе со звуком) просто надо их менять раз в год.Стелить,так сказать,себе соломки.Слепо следую сему правилу уже лет 5.Каждый декабрь меняю винты.Проколов ещё не было.А может есть какая нить прога показывающая степень убития винта ? Только не во всяких там DOS и не на техн.языке,а просто для чайников ? Типа жив,через пару мес.помру.Меняй.:smile:

2 ESSE
Ну через год отпишитесь ,каковы результаты .

2 ALL
http://www.hddlife.ru/
А вот здесь меня одна фраза убила .

"для некоторых дисков (например, Маxtor) можно добиться практически бесшумной работы!"

Может ета утилита от производителеи винтов Maxtor ,то есть если онныи в системе присутствует то результат будет very good .Ну а если какои нибудь Segate то помрёт через два месяца :biglaugh: :biglaugh: :biglaugh:

я ближайшее время сделаю так:
1. диск SATA 120 гб.
раздел "а": 20 гб. музыкальная система и софт
раздел "б": 100 гб. офисные проги и прочие мультимедиа-приблуды
2. диск SATA 160 гб.
раздел "а": 20 гб. мультимедийная/интернет-система и основной софт
раздел "б": 140 гб. сессии проектов.
3. диск IDE 120 гб.
один раздел. куча музла для прослушивания и бэкапов

Фишка в том, что два SATA диска работают в "перекрестном режиме" - каждый побит на 2 раздела: на одном физическом диске ОС, на другом - файлы.

Насчет перемещения файла подкачки и форматирования с нестандартным размером кластера: это надо делать ТОЛЬКО в случае, если выгода очевидна и признаваема большинством спецов. Но в вышеприведенных двух примерах на этот счет нету определенного и устоявшегося мнения. Одни говорят, что файл подкачки надо переместить на другой диск, а то и вообще поделить на части, другие утверждают, что его нельзя трогать ни в коем случае. Одни говорят, что кластеры надо форматировать под размер большинства файлов на разделе, другие уверяют, что выгода в производительности чисто символическая, зато глюков добавится. Вывод - спорные моменты лучше не трогать и обходить стороной. Тем более, если всё нормально работает.

Кроме файла подкачки существуют также временные файлы, которые по умолчанию находятся C:Documents and Settingsuser(учетная запись)Local SettingsTemp. То-есть на системном диске должно быть достаточно свободного места!!!
Существует много програм-чистильщиков, но время от времени эту папку надо самому очищать.
Также есть смысл вырезать папку C:Documents and Settingsuser(учетная запись)Мои документы
и вставить ее на другой винт, где в наличии достаточно места.
Быстодействие системы зависит также от частоты системной шины. Некоторые материнки позволяют переключать ее. Но это чревато замено1й

Добавлено Sun Dec 10 01:25:33 2006 :
процессора и оперативки.

Добавлено Sun Dec 10 02:07:33 2006 :
Желательно удалить ненужные шрифты, которые добавляют программы (тот же офисный пакет, программы для набора нот и т.д.). Сделать это можно, например, с помощью Font Navigator.
Удалить все ненужные плагины.
Панель управлениясистемадопольнительнобыстодействиепараметрыобеспечить наилучшее быстодействие.
Отказаться от всевозможных украшений рабочего стола.
Иметь в виду, что все прогаммы, находящиеся в системной панели, живут в оперативке.

Хотелось бы дельный совет:)
У меня два винта (320Gb Seagate Barracuda(SATA2) и 120 тоже,только SATA).Хочу разбить
первый на два раздела,маленький - ОС+ установленный софт,большой- все остальное.
Но пока не знаю,какую ФС делать на первый раздел.Раньше было 1.Fat32 (чтоб из доса виден был
если что)2.NTFS
Однозначно ли делать оба NTFS?

Fat32 крэшится проще и чаще. НО это личные наблюдения.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Fat32 крэшится проще и чаще. НО это личные наблюдения.[/b]

Согласен, NTFS надёжнее.

По поводу разбития винтов imho - логика простая - время перемещения головок из начала в конец больше времени перемещения по части винта. Отсюда вывод - делить на до не по объёму, а в процентах (геометрически). И, как верно тут было подмечено, в начале винта скорость выше, чем в конце. От этого и плясать при распределении.

Кстати, живу с 2Гб оперативки - файл подкачки 256Мб на диске С:
Пробовал отключать - две недели работал - полёт нормальный, но вернул на 256 из следующих соображений: когда был 1Гб оперативки , при загрузке большого количества семплов винда запросила увеличение файла подкачки. Если его не будет совсем, то создать его на ходу винда не сможет (проверено), поэтому небольшой файл подкачки всё равно нужен. И ещё я всегда ставлю начальный и максимальный размер одинаковым, тогда файл подкачки не резервирует место под вожможное увеличение, а делает это только при необходимости.

<div class='quotetop'>Цитата</div>
Кроме файла подкачки существуют также временные файлы, которые по умолчанию находятся C:Documents and Settingsuser(учетная запись)Local SettingsTemp. То-есть на системном диске должно быть достаточно свободного места!!![/b]
А зачем? Зачем временные файлы на системном диске? У мя под каждую из 2-х систем отведено по 2 гига - и там только система и почти нет прог, за исключением того, что иные проги самостоятельно какие-то свои компоненты при инсталле ставят именно на системный винт, несмотря ни на что. А каталог временных файлов средствами самой винды перенесён на другой раздел другого винта (архивы там и копии всякие), туда же, где своп (туда же утилитой TweakUI перенсены доки, фавориты и т.д.., короче, системные разделы если и фрагментируются, то только за счёт изменений в реестрах: не только, но так, объясняя детали, мона совсем в дебри залезть...).
Одна система - на NTFS, другая - FAT32.., особых различий не вижу. Я б переконвертил в НТФС, тока при этом слетят регистрации прог (особенно от NI), потому мне не хоцца возиться...

Сейчас просматривают