"Предслышание"

  • Автор темы Автор темы tol
  • Дата начала Дата начала

tol

New Member
26 Авг 2006
154
2
0
34
В какой-то книге прочитал, что настоящий музыкант должен уметь слышать мелодию ещё до её воспроизведения (на инструменте). А кто-то из вас владеет этим "предслышанием"? Если да, то поделитесь секретом развития своего слуха и муз. памяти.
А ответ типа: играй сто лет и тебе воздастся - не принимается:)
 
Музыкант всегда слышит мелодию сначала внутри, в голове, а потом уже выносит (или не выносит) её на инструмент. Чаще всего это неосознанный процесс.

Развивается это так. Играешь гаммку, потом арпеджио аккорда вверх/вниз несколько раз параллельно пропевая это всё (с просветлением это делается уже в голове), потом напеваешь простенькую мелодию на основе услышанной гаммы и подбираешь её на инструменте.
 
У меня несколько иная проблема непосредственно с этим связаная. Я "слышу" мелодии достаточно сложные и насыщеные оттенками, но не знаю как их играть =(( . Музыкального образования нет (Очень и очень сожалею что в своё время упустил возможность получить оное). Так вот просьба. Направьте меня туда, где я смогу почерпуть знаний, о том, как научиться играть самому (в качестве инструмента предполагается m-audio keystation 88es). Возможно ли это впринципе ?
 
попробуй попеть гамы вместе с гитарой , Этого именно так и добиваются)))я серезно!
 
Предслышанье это у Молоткова уже многих в тупик заводило. Речь идет о том, что любой музыкант, помимо испольнительских навыков, должен практиковаться в композиторстве, если не в многоголосом, для нескольких десятков партий для камерного оркестра, то хотя бы практиковаться в сочинительстве гитарных партий на стандартные темы. Вобщем развивать фантазию нужно, эта вещь как оказывается вполне поддаётся дрессировке. Поставь себе за цель, записывать в нотах те мелодии и пассажи, которые возникают у тебя в голове при проигрывании темы, так постепенно ты выработаешь связь между идеей и ее реализацией, и про вопросы что же такое предслышанье ты навсегда забудешь.
 
tol
В какой-то книге прочитал, что настоящий музыкант должен уметь слышать мелодию ещё до её воспроизведения (на инструменте). А кто-то из вас владеет этим \"предслышанием\"?
Я виртуозно владею предслышанием - настолько хорошо и детально предслышу, что воплотить все предслышанное в реальной игре на инструменте нет никакой возможности, окромя долгой и неприятной процедуры съема "из головы" своих собственных сочинений.

З.Ы. А вообще - играй лет сто, а лучше - стопятьдесят... и воздастся тебе. Не на этом свете, так на том :)))
 
Ну прямо как клуб анонимных алкоголиков.

Братки музыканты, у кого проблемы с головой - налево, у кого со слухом - направо. Непонятка если проблема и с головой и со слухом одновременно, как у меня к примеру, предслышанье уже наверное не грозит.
 
decil 1000 раз прав. Сольфеджио даже в рамках 6-ти классов музыкальной школы способно творить чудеса. Человек, не владеющий муз. грамотой, просто не способен будет записать то, что ему напелось где-то в голове.. Вдруг ему напоётся терцквартаккорд?.. У него ж шок будет! Как енто дело записать?? И что вообще такое ему напелось?..

Могу сказать так: муз. грамота и немного.. хотя нет, много, очень много практики и дело в шляпе.
 
Novus
Могу сказать так: муз. грамота и немного.. хотя нет, много, очень много практики и дело в шляпе.
О чем собственно и базар. А тема флеймовая - от того и словесный понос в топеге.
Брателло
Да и не онанимный я алкоголик... разочарую - со слухом проблем нет :) С головой - другое дело, тоже все в порядке.
 
Предслышание????
Ты песню чью-нибудь "в голове"промурчать можешь????
МОЛОДЕЦ,А ТЕПЕРЬ ПРОМУРЧИ СВОЮ(которая уже есть---или которой еще нет):smile:
 
как вариант работы над сабжем
могу предложить тупо подбирать мелодии которые запомнились по радио и телеку...
и совсем скоро (после 10 подобранных мелодий) станет много и много легче ориентироваться на клаве..(ноты знать даже не обязательно ...для развития сабжа)
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"Novus\")</div>
Могу сказать так: муз. грамота и немного.. хотя нет, много, очень много практики и дело в шляпе.[/b]

...улыбнула фраза ...сейчас часто можно услышать фразу: музыка - полная шляпа :smile:

...а вобще на эту тему фак был тут: http://rmmusic.ru/showthread.php?t=24375
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"The GP\")</div>
Предслышание????
Ты песню чью-нибудь \"в голове\"промурчать можешь????
МОЛОДЕЦ,А ТЕПЕРЬ ПРОМУРЧИ СВОЮ(которая уже есть---или которой еще нет)[/b]
Вы, наверное, меня не правильно поняли.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Брателло\")</div>
Предслышанье это у Молоткова уже многих в тупик заводило. [/b]
Да, точно. Это он в книжке(с Маниловым) толкует:)

<div class='quotetop'>QUOTE(\"A.M.S.T.E.R.D.A.M.\")</div>
попробуй попеть гамы вместе с гитарой [/b]


<div class='quotetop'>QUOTE(\"decil\")</div>
Музыкант всегда слышит мелодию сначала внутри, в голове, а потом уже выносит (или не выносит) её на инструмент. Чаще всего это неосознанный процесс.

Развивается это так. Играешь гаммку, потом арпеджио аккорда вверх/вниз несколько раз параллельно пропевая это всё (с просветлением это делается уже в голове), потом напеваешь простенькую мелодию на основе услышанной гаммы и подбираешь её на инструменте.[/b]
Thanks
 
слушая любую гармонию) , рифф, или ритмический рисунок)

у меня в голове возникает всегда куча вариаций , мелодий и ритмов)
которые я в принципе тут же могу записать на ноты)

но с полифоническим музыкальным мышлением у меня сложнее
максимум , могу гомофонно гармонические структуры воспроизводить у себя в головушке)

кстати , забавная штука)..........читал у многих психологов...что в пограничном состоянии между сном и бодрствованием раскрепощается подсознание ) и не раз за собой замечал, засыпая ...как у меня в голове играли одновременно сложнейшие многоголосые произведения...причем я контролировал каждый инструмент и их звучание в совокупности

это наверное то самое ощущение, с которым жили люди типа Моцарта всю жизнь))

но как бы научиться делать так - бодрствуя ))) эх...
 
Zerocool
читал у многих психологов...что в пограничном состоянии между сном и бодрствованием раскрепощается подсознание ) и не раз за собой замечал, засыпая ...как у меня в голове играли одновременно сложнейшие многоголосые произведения...причем я контролировал каждый инструмент и их звучание в совокупности

Кстати, знакомо такое дело.
 
Правильно люди говорят, надо петь (даже если нет голоса) вместе с гитарой играя какие либо гаммы
 
хотелось бы добавить.. что знание гармонии ну просто ОЧЕНЬ важна... ето огромный плюс... а на счёт предслышания... то.. конечно бывают такие моменты когда можно предугадать мелодию.. но нарпимер какуюнибдь простенькую..которая состоит из тоники субдоминанты и доминанты тоесть какуюто песенку "Любе" и т.д... там всё понятно.. но взять например "лунную сонату" бетховена.. попробуйте угадать гармонию??? да фигушки у вас получится.. если вы не бетховен.. то ничег вы не услышите дальше... предслышание понятие растяжимое.. все могут предслышать... но в какойто определённый момент ето заканчиваается..

если слушать сейчашную попсу... сами понимаете... а вот например классиков.. то ето очень и очень запутано замысленно.. в общем гениально.. :)))
 
Можно предслышать не только ноты какие-нибудь, а ещё и тембры, и интонации. :smile:
Не понимаю, как можно не уметь предслышать... Можно же в голове повторить, скажем, какую-нибудь фразу из речи... Или представить, скажем, лай собаки, либо любой другой звук... Ну так же и в музыке, одна и та же фигня, только ноты надо помнить как звучат, чтобы потом то, что услышал, записать можно было бы.
 
Играй, занимайся, развивайся - и "предслышанье" придёт само собой, не переживай. :smile: Предслышанье - спутник опыта, когда "знаешь, чего хочется".
 
Уже начал пропевание гамм. Веди их как слова надо петь? Тамь соль диез - сод?
 
гаммы тут не причем, идеи должны быть, а они от сольфеджио не появятся :umnik:
 
сильвер ай. не правильно рассуждаеш....не в обиду конечно если ты слушаеш чтото и слышиш что чтото не то.. другое разрешение какоето.. и ты не понимаеш шо ето.. то ето сводится к незнанию гармонии и теории..
..полезно играть гамму. и одновременно петь интервалы.. например играеш "до" а поёш "ми"
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"Степашка\")</div>
А почему эта тема именно в \"Делах гитарных\"?[/b]
В книжке по гитаре было это туманное "предслышание". А у кого спрашивать-то, если не у людей, которые эти книжки читают?
 
Originally posted by Брателло
Предслышанье это у Молоткова уже многих в тупик заводило. Речь идет о том, что любой музыкант, помимо испольнительских навыков, должен практиковаться в композиторстве, если не в многоголосом, для нескольких десятков партий для камерного оркестра, то хотя бы практиковаться в сочинительстве гитарных партий на стандартные темы. Вобщем развивать фантазию нужно, эта вещь как оказывается вполне поддаётся дрессировке. Поставь себе за цель, записывать в нотах те мелодии и пассажи, которые возникают у тебя в голове при проигрывании темы, так постепенно ты выработаешь связь между идеей и ее реализацией, и про вопросы что же такое предслышанье ты навсегда забудешь.

Да, простой пример: не секрет, что многие мелодии построены на секвенциях. Можно попробовать сочинить мелодический фрагмент, и повторять его от разных ступеней звукоряда. Как вариант- в зависимости от гармонии(аккорда) могут в процессе появиться всякие альтерации. А мелодический вкус как раз и проявится в умении соединить конец предыдущей секвенции с началом следующей. А если ещё организовать это ритмически...:rolleyes:
Тут вполне согласен: "Вобщем развивать фантазию нужно, эта вещь как оказывается вполне поддаётся дрессировке."

Теперь ещё есть понятие "острота слуха": мало того, что можно в услышанном быстром пассаже идентифицировать каждый звук, и воспроизвести пассаж полностью. Но ещё и способность вычленить из общего звучания один инструмент. Это как бы "направленный" слух. Типа шпионских микрофонов, когда в шумной уличной толпе можешь услышать на большом расстоянии разговор конкретной парочки.:biggrin:
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"Zerocool\")</div>
у меня в голове играли одновременно сложнейшие многоголосые произведения...причем я контролировал каждый инструмент и их звучание в совокупности

это наверное то самое ощущение, с которым жили люди типа Моцарта всю жизнь))

но как бы научиться делать так - бодрствуя ))) эх...[/b]

Вот как раз и можно воспитать.
 

Сейчас просматривают