"Предслышание"

• Автор темы Автор темы tol
  • Дата начала Дата начала
Под предслышанием у Молоткова подразумевается такой уровень владения инструментом, когда свободно выражаешь свои музыкальные мысли, т.е. полный контроль над инструментом. То бишь что появилось в голове - то и сыграл. Развивать можно только пропеванием того, что играешь. Начать конечно надо с гамм и интервалов.

причём тут остальные инструменты? не понятно. Не в тему слегка.

Тут скорее знание правил оркестровки, ну и общий композиторский уровень подразумевается. Это я про Моцарта. :)

Похоже, что каждый понимает слово "предслышание" по-своему. Поэтому, не плохо бы разобраться в определениях. Способность воспроизводить в звуках мелодию, звучащую в голове - это, имхо, "слышание грифа", то есть еще до извлечения звука, знать что прозвучит в результате. (Кстати, это непременное условие способности к импровизации)
Воспроизведение знакомой мелодии - почти то же самое.
Предслышать (в смысле предугадать) развитие незнакомой мелодии - дело для меня непонятное (могут быть повороты, которые предугадать невозможно).
Когда говорят о "предслышании", чаще всего имеется в виду предслышание развития движения гармонии. Вот здесь все ясно. Этим навыком отлично владеют аккомпаниаторы и кабацкие музыканты.
Навыки приобретаются ударами шпаги и стимулируются парнасом :)
Умение же записывать музыку нотами - это просто навык и к сабжу отношения не имеет.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"GRAY\")</div>
Предслышать (в смысле предугадать) развитие незнакомой мелодии - дело для меня непонятное (могут быть повороты, которые предугадать невозможно).[/b]

ну в принципе ето я имел ввиду... приводив пример лунной сонаты...

<div class='quotetop'>QUOTE(\"tol\")</div>
Уже начал пропевание гамм. Веди их как слова надо петь? Тамь соль диез - сод?[/b]
Есть такая методика, да. Я бы поубивал тех методистов, законопослушный, к сожалению. А то бы уродов в мире было гораздо меньше.
<div class='quotetop'>QUOTE(\"Tukkanen\")</div>
Под предслышанием у Молоткова подразумевается такой уровень владения инструментом, когда свободно выражаешь свои музыкальные мысли, т.е. полный контроль над инструментом.[/b]
Не в обиду Молоткову, и его соавтору в знаменитой школе Манилову. Всё- таки, знаю гитаристов: Метени, Скофилд,..(каждый сам добавит). Из чего заключаем: методики создаются на чужом опыте! Сие нисколько не умаляет труд вышепоименованных товарищей. Вспомните, когда их школы выходили- тогда вообще был информационный голод! А они сумели протащить и издать то, что обычно переписывалось от руки. Посмотрите ссылки в конце книг.
Когда говорят о \"предслышании\", чаще всего имеется в виду предслышание развития движения гармонии. Вот здесь все ясно. Этим навыком отлично владеют аккомпаниаторы и кабацкие музыканты.[/b]
Владеют в ограниченном диапазоне. Ровно настолько, насколько позволяет их опыт.
Теперь простой вывод: чем больше упражняешься! УРА!

Теперь простой вывод: чем больше упражняешься, тем больше у тебя развивается фантазия
Согласен с замечанием, но с уточнением: "фантазию" я бы заменил на "навык", а "педагога" вообще бы опустил. (Не в буквальном смысле, разумеется :)

педагога\" вообще бы опустил. (Не в буквальном смысле, разумеется :)[/b]
:lol:

Я бы поубивал тех
Каких? :biglaugh: НЕ МОГУ врубиться до конца в эту фразу ...

"фантазию" я бы заменил на "навык"
ИМХО, я бы не менял. Фантазия зависит от возможностей. А больше навыков - больше возможностей:smile:

педагога\" вообще бы опустил. (Не в буквальном смысле, разумеется :)[/b]
:lol:

Я бы поубивал тех
Каких? :biglaugh: НЕ МОГУ врубиться до конца в эту фразу ...

"фантазию" я бы заменил на "навык"
ИМХО, я бы не менял. Фантазия зависит от возможностей. А больше навыков - больше возможностей:smile:

Объясню, почему именно "навык". Если речь идет о предслышании, то здесь нужно не фантазировать, а точно предугадать развитие музыки на несколько тактов вперед. Поэтому, все-таки навык ( = опыт)

Сейчас просматривают