<div class='quotetop'>QUOTE(\"RJ Baker\")</div>
\"ламповость\" - вообще помоему сказка про голого короля...[/b]
Если говорить о реальных железных ламповых устройствах - это не сказка - отличие в реакции на перегруз - нет жесткого потолка ограничения, искажения увеличиваются довольно плавно при увеличении входного сигнала или усиления, почти всегда можно "добавить еще чуть-чуть" и до определенного предела не будет резкого увеличения искажений. И спектр гармонических искажений таков, что даже при уровне гармоник порядка до 15% (в основном 2-я и 3-я) звучание еще вполне музыкальное. Для устройств на полупроводниках при увеличении входного сигнала или усиления уровень искажений увеличивается резко вблизи точки клиппирования, причем спектр искажений таков, что даже искажения порядка нескольких процентов влияют на звучание катастрофически.
То есть "ламповость" - это во-первых постепенное увеличение гармонических искажений в зависимости от уровня входного сигнала/ усиления (для примера измерил THD для одного каскада лампового устройства, которое у меня сейчас на макете для разных уровней входного сигнала -6db 1,8%; -3db 2,6%; -0db 5,5%; +6db 16,7% - уровни искажений большие, поскольку это первый каскад гитарного предусилителя) - а для устройства на полупроводниках типичным будет примерно одинаковый и довольно низкий уровень THD до уровня входного сигнала например -1db и резкое скачкообразное увеличение искажений при более высоком уровне.
Во-вторых для ламповых устройств вообще характерна гораздо более высокая перегрузочная способность вследствие гораздо более высоких напряжений питания (в десятки раз).
В-третьих, как уже неоднократно упоминалось выше - характерный спектр гармонических искажений - результат конструкции и принципа действия лампы.
То есть "ламповость" - это не сказка про голого короля, а реальность голых фактов, и это Вам подтвердит любой звукоинженер, имеющий опыт работы с ламповым оборудованием.
Что же касается заявленной "ламповости" каких либо цифровых плагинов - чаще всего это все-таки маркетинг. Ламповое устройство конечно можно смоделировать, но только с определенной, не очень высокой точностью (для работы в реальном времени). Это вовсе не означает, что плагин с заявленной "ламповостью" - невысокого качества. Он может быть очень высокого качества и выполнять все поставленные перед ним задачи своими, "неламповыми" способами.