Sonar 6 в работе на концерте.

Maxim Komov

модератор
10 Мар 2005
2.071
1.611
113
41
Москва, Зеленоград
www.maxkomov.com
Доброго времени суток, друзья.

Вообщем, готовим живое выступление. В студии используем любимый Сонар. Хотелось бы использовать его и на сцене.

Ситуация следующая. Есть определенный проект содержащий электронную подкладку, аранжи, эффекты и прочее. Есть живые музыканты (вокал, гитара, бас, барабаны). Задача все это синхронизировать. Есть ноут, вполне сильный (Pentium 4, 3020, 512Mb оперативы, 60Гб винт, со встроеным аудио на борту).

Схема подразумевается такая, запускаем проект, барабанщику в уши идет клик с минусом, в порталы идет просто минус без клика. Все остальные играют соответственно под барабанщика.

Вопрос 1: Есть ли в сонаре возможность как то разделить выходные сигналы (отдельно на уши барабанщику, отдельно в порталы для публики).

Вопрос 2: Что было бы оптимальным вариантом в данном случае ? Какая связка будет наилучшей ?

З.Ы. Заранее извиняюсь за призрачность вопроса и возможно за то что поместил тему не в тот раздел. Буду рад любым замечаниям, советам и рекомендациям. Заранее спасибо за помощь !

Originally posted by Fantomax
Вопрос 1: Есть ли в сонаре возможность как то разделить выходные сигналы (отдельно на уши барабанщику, отдельно в порталы для публики).
Вопрос 2: Что было бы оптимальным вариантом в данном случае ? Какая связка будет наилучшей ?
1. Дык Сонару то фиолетово куда отдвать/разделять сигналы, он всяко может. Возможность раделить потоки зависит от онбоард звука в ноуте. Если больше чем одна стерео пара на выход имеется - нет проблем, разделяйте.
2. Чёт не вкурил второй вопрос, извините.

Good Luck!

Originally posted by Vovchik
В один канал - метроном, в другой - фанеру моно.
Оно понятно, что и так можно, вот только сомневаюсь, что ребят устроит моно фанерка.
В принципе, сегодня, практически любой onboard sound - как минимум 4-1. Так что можно и без моно обойтись.

Good Luck!

1. Дык Сонару то фиолетово куда отдвать/разделять сигналы, он всяко может. Возможность раделить потоки зависит от онбоард звука в ноуте. Если больше чем одна стерео пара на выход имеется - нет проблем, разделяйте.
2. Чёт не вкурил второй вопрос, извините.

На ноуте два выхода: линейный и на наушники. Сонар отдает на Line out и уши одинаковый сигнал, и видит он только один выход с карты, на который и пускает весь сигнал.

По поводу второго вопроса, я интересовался какая связка (внешний интерфейс - софт) сможет решить такую задачу.

В один канал - метроном, в другой - фанеру моно.

Как вариант, но хотелось бы стерео и туда и туда.

Originally posted by IvanbI4
В принципе, сегодня, практически любой onboard sound - как минимум 4-1. Так что можно и без моно обойтись.

Good Luck!

Прошу, распишите по-подробнее как можно это осуществить. Мне не совсем понятно как в Сонаре это реализовать ? Как пусть метроном с миксом на один выход, а на другой подать только микс ?

Originally posted by Fantomax+--><div class='quotetop'>QUOTE(Fantomax)</div>
На ноуте два выхода: линейный и на наушники. Сонар отдает на Line out и уши одинаковый сигнал, и видит он только один выход с карты, на который и пускает весь сигнал.[/b]
Точно Сонар видит всего один выход?
Тогда Вам не повезло. У Вас всего одна независимая выходная стереопара на ноуте - Line out, с неё же и на вход наушникового усила сигнал подаётся.
Originally posted by Fantomax@
По поводу второго вопроса, я интересовался какая связка (внешний интерфейс - софт) сможет решить такую задачу
По поводу софта, опИсанная Вами задача проста, любите Сонар - в нём и реализовывайте. Нет проблем.
А вот внешний интерфейс докупать прийдётся. Какой именно, решать Вам.
Единственное требование к интерфейсу(под Вашу задачу), чтобы у него было не менее 4 out, т.е. две стерео пары, а дальше выбирайте из соображений цена/качество. Да и народ здешний наверное насоветует конкретные модели.
<!--QuoteBegin-Fantomax

Прошу, распишите по-подробнее как можно это осуществить. Мне не совсем понятно как в Сонаре это реализовать ? Как пусть метроном с миксом на один выход, а на другой подать только микс ?
Ok!
Имеете два независимых выхода аудио интерфейса, например out A и out B.
1. Создаёте(или используете уже имеющиеся) в консоли Сонара два стерео BUS'а. Назовём их, например, BUS A и BUS B. Для BUS A, в качестве output порта назначаете out A, а для BUS B --> out B.
В BUS'е А организуем пре фейдерный посыл(Send) на BUS B и активируем(включаем) его.
Он нам понадобится для того, чтобы делать независимый отбор микса фанерки для драммера.
2. Для всего, что имеет отношение к - "...электронную подкладку, аранжи, эффекты и прочее", в качестве output портов в треках Сонара назначаете BUS A. Если используете ещё, какие либо, другие BUS'ы для одиночных, или групповых обработок треков фанерки - не забудьте выходы этих BUS'ов также назначить на BUS A.
Это мы собрали фанерку для отправки на один из выходов аудио интерфейса.
Теперь займёмся отправкой микса фанерки + клик для драммера.
3. В Сонар' е идём - OptionsProjectMetronome и выбираем Use Audio Metronome. В поле Output выбираем BUS B.
Собственно это всё. Клик у Вас теперь идёт на отдельный выход + на него же Вы крутилкой send в BUS'е А можете подавать микс фанерки.
Есть одно неудобство - не очень удобно выстроить баланс между кликом и миксом в BUS'е В. Это если вдруг клик будет торчать слишком громко(а может и тише), по отношению к миксу фанерки, в сумме BUS'а B. Можно конечно побегать в OptionsProjectMetronome и усилить/ослабить его уровень ступеньчато... Но проще поступить так, если сочтёте, что бегать в OptionsProjectMetronome для Вас слишком напряжно:
4. Организовать ещё один BUS(например С) с выходом на out B, выход посыла(send) в BUS'е А изменить на BUS С и выход BUS'а В изменить на BUS C. Теперь отпадает надобность бегать в настройки для корректировки громкости клика. Его громкость, в таком варианте, можно независимо регулировать фейдером BUS'а В + громкость микса - фанерка и клик можно регулировать фейдером BUS'а С.

Good Luck!

Ну добавить как бы и нечего.Пожалуй оптимальный вариант.А карточку сменить придётся или всё это некчему.

IvanbI4

Спасибо за изчерпывающий ответ ! Все понятно.

Народ, что порекомендуете взять из внешних аудиоинтерфейсов в раойне 150 баксов. Требования известны. Еще неплохо было бы иметь на нем раздельные микрофонный и линейный входы.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Fantomax\")</div>
Народ, что порекомендуете взять из внешних аудиоинтерфейсов в раойне 150 баксов. Требования известны. Еще неплохо было бы иметь на нем раздельные микрофонный и линейный входы.[/b]
то что найдёшь за такие деньги.. мне пока кроме аудиофила ничего в голову не приходит.. реально ли его найти за 150 - не наю....

Угу... А можно сигнал со встроенной в бук звуковухи пускать на пульт, а с какой нить дешевенькой внешней пускать барабанеру в уши :)

Остается только узнать как Сонар будет себя вести с двумя звуковухами...рассинхронизаций не будет ?

<div class='quotetop'>QUOTE(\"RJ Baker\")</div>
впринципе вместо клика можно было любой луп с одним звучком ударным запустить...
имхо[/b]
какая разница каков источник звука - клик или луп? всё равно они должны запускаться из одной программы, для синхронизации, а значит всё равно нужно 2 стереовыхода? Так что не придумывайте велосипед - IvanbI4 всё правильно написал. У меня у самой дома такая схема в качестве Normal темплейта. Ушки + Моники + Циферка. При том что на первых двух свои корректирующие эквалайзеры стоят в соотвтествующим им bus'ах.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Fantomax\")</div>
Остается только узнать как Сонар будет себя вести с двумя звуковухами...рассинхронизаций не будет ?[/b]
хороший вопрос, так как дешёвенькая внутренняя будет использовать ASIO4All и какие там будут у кого задержки - большой вопрос. Я б всё-тки не стала так экспериментировать на живом выступлении.

... А можно сигнал со встроенной в бук звуковухи пускать на пульт, а с какой нить дешевенькой внешней пускать барабанеру в уши :)
Можно конечно:smile: , но только сомневаюсь, что "какую нить внешнюю" за очень дёшево найдёте. Разве что с рук за БУ выйдет немногим дешевле.
Остается только узнать как Сонар будет себя вести с двумя звуковухами...рассинхронизаций не будет ?
Рассинхрона не будет, проблема другого рода.
Судя по тому, что вы собираетесь отправлять в порталы, у Вас рилтаймовое использование VST/VSTi, а значит для минимизации латенси(ну а как же, вы же живаго работать собираетесь) показано использование именно ASIO драйвера, а не KS/WDM.
К сожалению, ASIO не поддерживает работу с двумя интерфейсами одновременно.

Good Luck!

пляхамуха...

безвыходная ситуация прям... не готов я щас после покупки ноута вывалить еще полчтуки зелени за хороший интерфейс с двумя стереопарами + пред для ушей барабанщику

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Elle\")</div>
Так что не придумывайте велосипед [/b]
не надо прям рот закрывать..
помоему регулировать громкость трека ничуть не сложнее чем громкость сделанной специально под него шины..
просто еще один вариант - за это что ногами бить надо?

IvanbI4 - молодца (я вообще не знал что метроном тож назначть на разные выходы можно..)
:smile:

2х2 как раз и означает ,что есть только два моно входа и один стерео выход (или два моно выхода).
Если я не ошибаюсь.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"RJ Baker\")</div>
помоему регулировать громкость трека ничуть не сложнее чем громкость сделанной специально под него шины..[/b]
сложнее, потомучто луп придётся на весь трэк растягивать

плохое настроение, извините
girl_cray.gif

самый простой вариант пускать через моно, назначит левый и правый канал, боунс например левого канала с кликом для барабанщика, а направый боунс для портала, но без клика... А потом на пульт и через шины кому что надо.... Или покупать еще одну карту для стерео (хотябы 2-х канальную), Сонар прекрасно работает с двумя картами....

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Akula Alex\")</div>
Работает прекрасно, но только не по ASIO!!! По WDM на здоровье![/b]
Думаю для концерта неимеет значения какой там драйвер, он же не будет в реале через вст играть. а для фанеры и так сойдет. или пускай 300 баков на карту тратит для концерта.

Originally posted by Metl+--><div class='quotetop'>QUOTE(Metl)</div>
Думаю для концерта неимеет значения какой там драйвер...[/b]
Реальность суровее чем Вы думаете.
Originally posted by Metl@
...он же не будет в реале через вст играть...
Знаете, а для латенси пофигу в реале или с трека получать миди события.
<!--QuoteBegin-Metl

...а для фанеры и так сойдет...
Мне думается, что с таких вот утверждений мы и докатились до того, что имеем - повсеместное эМэРЗэ вместо живых музыкантов. А нафига они, если - "и так сойдёт..."...
Originally posted by Metl
...или пускай 300 баков на карту тратит для концерта.
Не пугайте человека, в топике предлагалось решение и подешевле.

Good Luck!

Originally posted by tarzan
А у меня наоборот - по ASIO чуток получше работает.
У меня тоже, я бы даже сказал - ЗАМЕТНО получше!
Только, я так понимаю, Akula Alex имелл ввиду не качество работы, а возможность работы Сонар'а с двумя интерфейсами.
Про что собственно и сказал - работает(Сонар) прекрасно (с двумя) но только не по ASIO, по WDM(с двумя) на здоровье!

Good Luck!

У нас уже был такой опыт работы с Sonar`ом, в порталы "минус", а метроном в уши, понятно, у нас карта многоканальная. Можно ещё вот, что попробовать - по midi подцепить, какой-нибудь секвенсор или drum - машинку, всё синхронизировать и драмеру отправить метроном с подцепленого прибора, причём стартовать можно будет прямо с прибора.

Originally posted by alborada
...Можно ещё вот, что попробовать - по midi подцепить, какой-нибудь секвенсор или drum - машинку, всё синхронизировать и драмеру отправить метроном с подцепленого прибора, причём стартовать можно будет прямо с прибора.
Можно и не пробовать, можно сразу взять за основу - работать будет. Умное решение, тем более, что автор не желает расставаться с большой суммой долларовденег. Тот же Alesis MMT-8 серенький(чёрный слишком пафосный и будет дороже стоить)бакинских, наверное, за 30-40 можно сегодня купить.

Good Luck!

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Metl\")</div>
он же не будет в реале через вст играть[/b]

По-моему, это и есть важнейшая задача, поставить ноутбук, и играть DXi
и VSTi примочками в реальном времени на концерте. Тем более, качество программных библиотек сейчас на высоте!

Сейчас просматривают