на одной из моих связок нашли узелок, который и был причиной проблем с голосом. Скорее всего, будут резать. Кто сталкивался, есть ли возможность избежать данной процедуры? Что-то мне подсказывает, что после подрезания узелка на связке запою я по-другому, если вообще запою
А что касается УЗЛОВ. Всё дело в том, что связки в 99% случаях рвуться тогда, когда человек поёт не на дыхании, а на горле. Как это происходит?
Есть 2 способа сомкнуть связки
1) - верный - на дыхании.
Вы вдыхаете воздух, причём не грудью, а животом, и, чем ниже тем лучше, а затем мышцами живота его же и выталкиваете и поёте. Невероятно? Неполучается? Тогда проведите эксперимент - вдохните воздух в живот, и попросите кого-нибудь при пении на него надавить. При этом Вы услышите звук совершенно иного качества. Да, никто Вас на сцене за живот дёргать не будет, но это принцип. И ваша задача научиться выталкивать воздух низом живота. То есть напором воздуха Вы фактически смыкаете связки
2) неверный - горлом.
Петь на горле значит не смыкать связки напором воздуха, а сжимать, а вернее растягивать их горлом - звук при этом чаще всего - отвратительный. Да ладно звук, это есть причина всех проблем с голосом! Так что от горла надо уходить.
Что значит узел на связке? Это означает, что горлом Вы вытянули связки, а связки - это мышцы, состоящие из волокон. И тут катастрофа! 1 волокно не выдержало и порвалось! Оно порвалось и скрутилось в узел....... И этот узел не то что петь, говорить мешает, ведь он не даёт связка смыкаться..........
Кстати это не приговор. Я выложу на следующей неделе на ютубе видео прооперированного певца.
Поэтому для того, чтобы такая проблема не возникла ещё раз, нужно отвлечься от горла и найти дыхание. Для этого подходит дыхательная гимнастика Стрельниковой (найдёте в поисковике). А насчёт того можно ли без операции узнаю у своего педагога.
Да, вот ещё что, как Выможете говорить с узлом? Узел не даёт связкам смыкаться, а, следовательно, нет и возможности говорить ........... По крайней мере впервые об этом слышу....................... Я бы на Вашем месте сходила к другому фониатору. У Вас может быть просто набит край, или кровоизлияние - это проходит само, главное - молчать.
Более того, одна моя знакомая приехала с гастролей с кровоизлиянием, а фониатор сказала - это узел, на операцию...........
Получилось как в том анекдоте - пациента везут по коридору больница в морг, он он спрашивает у медсестры - "А может в реанимацию?", медсестра отвечает - " Врач сказал в морг, значит в морг".
Так что лучше сходите к другому врачу.....................
Да, и узлы, насколько мне известно, народным методам лечения не поддаются. Подумайте сами, Вы съедите или вколите что либо - и у Вас отвалиться кусок деформированной, но живой ткани, это как? Это ведь не рана не прыщь и не мозоль.
Послушайте доброго совета, проконсультируйтесь первым делом у других врачей!!!! И уходите от горла, иначе действительно узел напоёте.
Я же точно узнаю у своего фониатора, может ли человек разговаривать с узлом, и можно ли избавиться от узла без операции.
Надеюсь, Вы будете держать нас в курсе событий.