Ускорение монтажа

• Автор темы Автор темы Alpa
  • Дата начала Дата начала
Моё мнение: человеческий фактор на первом месте!!!
Никакие автоматы не способны чётко и с умом вырезать фразу или вдох, оставить нужную пазу и т.д.
А вот ускорить этот процесс можно с помощью тех примеров, которые ребята уже озвучили.
Ну жно просто научится делать это быстро, и главное научится чувствовать (где убрать, а где оставить)... Вот и всё!!!

Тоже режу сначала в Cool Edit Pro 2.0, потом в нюше свожу.
Может поудобнее cepro2 появилось что-нибудь для чистки от оговорок и запинок?

Работаю на ТВ пишу и чищу закадровые тексты в Форже... маркеры во время записи пробывал ставить, но затем отказался от такой затеи, чистка получается гораздо дольше по времени. А когда журналист (диктор) косячит, видно по волне. А бывают вообще экстремальные случаи, например когда ко мне приходят зачитываться за час до новостного блока, а ведь затем, звуковую дорожку нужно смонтировать с видео-рядом... и вот в таких условиях когда журналюги толпятся у дверей с монтажерами которые уже прибежали и нервно ходЮт туды-сюды в ожидании файлика, чистить не то что на 1.5 Rate а на 2.00 :) ... уши уже привыкли, и тьфу-тьфу-тьфу осечек еще не было :)

Поэтому считаю что никакие дополнительные программы тут не помогут, нужно все делать ручками :) вот.

а вот с рекламными роликами и программами проще... нет такой суеты когда нужно делать все быстро...

Последнее редактирование:
:dash1:
Работаю на ТВ пишу и чищу закадровые тексты в Форже... маркеры во время записи пробывал ставить, но затем отказался от такой затеи, чистка получается гораздо дольше по времени. А когда журналист (диктор) косячит, видно по волне. А бывают вообще экстремальные случаи, например когда ко мне приходят зачитываться за час до новостного блока, а ведь затем, звуковую дорожку нужно смонтировать с видео-рядом... и вот в таких условиях когда журналюги толпятся у дверей с монтажерами которые уже прибежали и нервно ходЮт туды-сюды в ожидании файлика, чистить не то что на 1.5 Rate а на 2.00 :) ... уши уже привыкли, и тьфу-тьфу-тьфу осечек еще не было :)

Поэтому считаю что никакие дополнительные программы тут не помогут, нужно все делать ручками :) вот.

Как я тебя понимаю :) Сам работаю в телерадиокомпании и хорошо если журналюгиприходят за час... порой за полчаса до эфира прибегают запыхавшись и еще косячат вот время начитки... ужас. Хотя уже привык за 6 лет к бешенному ритму. На ускоренке никогда не монтирую. Использую Фордж и Вегас. Стараюсь запоминать где серьезные косяки и первым делом режу их, а потом уже быстренько ахи-вздохи. Привык уже по виду волны определять где какие звуки, вздохи так вообще не слушая могу глушить.
Конечно первым делом перенастраиваю быстрые клавиши под себя. Но 5-кнопочная мышка, тож помогает.
Сейчас сижу на Маке и лиш вспоминаю о былом удобстве Форджа, Ни один однодорожечный редактор пока не удовлетворяет в полной мере, нет той оперативности:mda: Жаль Стеинберг не портирует под Мак Вейвлаб, он был бы просто спасеньем...
Но это все лирика :)
PS: Вспомнил одного молодого журналиста-стажера, которого послали в монтажку расписывать видеоряд отснятый накануне. Через пару часов мытарств с перемоткой кассеты и писанины ручкой начал приставать ко мне, мол найди программу, которая бы оцифровывала и распознавала русскую реч и переводила ее в текст:lol: :dash1:

ИГРОВЫЕ ИНТЕРФЕЙСЫ при правке

Занимаюсь проблемами оптимизации работы уже 5 лет.

Со сменой скорости воспроизведения при правке - старый и хорошо работающий трюк. Плюс есть такие моменты:
1. Расположение руки (левой) при правке
2. Правая рука - ТОЛЬКО позиционирование курсора в проекте и масштаб

Сейчас пишу статью по применению игровых интерфейсов при правке/монтаже

Лично использую один такой прибор (грубо говоря клавиатурная консоль с прописанными шот-катами).

Увеличение скорости работы на 75%.

К сожалению это все для коммерции и для тех кому реально нужно оставить рутину позади.

Если идишь на гос. радио/тв на з/п - это все на х&* не нужно. :mamba:

Выбор, как говорится, за вами...
Статья (статьи) выйдут в этом году, надеюсь, в журнале "Звукорежиссер"

Занимаюсь проблемами оптимизации работы уже 5 лет.

Со сменой скорости воспроизведения при правке - старый и хорошо работающий трюк. Плюс есть такие моменты:
1. Расположение руки (левой) при правке
2. Правая рука - ТОЛЬКО позиционирование курсора в проекте и масштаб

Статья (статьи) выйдут в этом году, надеюсь, в журнале "Звукорежиссер"

оч. интересно, нельзя ли чуть подробнее? много и быстро монтирую, но уверен - не предел.

Andres,
:laugh4::drinks: Во во!!! ))) Так еще прикол в том что у радийщиков новости выходят в тоже самое время что и у телевизионщиков. И когда они все приходят вместе (типа днем заняты были, и бла-бла-бла...кароче найдут как отмазаться радийщики) то это вообще капец ))) и вот от такого бешеного ритма как не странно получаешь свою порцию удовольствия, т.к. адреналина в таких ситуациях не меньше чем где-нибудь на экстремальном отдыхе. :i-m_so_happy:

jazzfan,
действительно очень интересно.

jazzfan,
Знаю одного человека, так он долгое время монтировал пером от графического планшета. Будет любопытно ознакомится с вашим опытом применения нестандартных девайсов.

Для ускорения монтажа я использую Shutle Pro http://www.contourdesign.com/shuttlepro/ (настраивается под любое приложение, есть готовые профили для самлы, нюши, аудишина, форжа и пр.)
Левая рука на этом устройстве правая на мышаре, и так в две руки монтирую. Очень удобный девайс :good:
(особенно когда руки к нему привыкнут)
Совершенно случайно у видеомонтажеров увидал, они никак с ним справиться не могли и отдали с радостью :yahoo:

З.Ы.
jazzfan прав, скорость примерно возросла процентов на 60, юзаю почти год

kastet написал(а):
Совершенно случайно у видеомонтажеров увидал, они никак с ним справиться не могли и отдали с радостью
Интересно... А что видеомонтажеры себе оставили? Я вот очень хотел бы ускорить время монтажа видео, но никак не могу подобрать железку для этого...

kastet, по ссылке - в английском не силён:blush:, может, расскажете коротенько, какие функции возложены на Shutle Pro?
Это вроде дополнительной спец-клавиатуры?

• Like
Реакции: greennoise
Я на этот манипулятор обратил внимания еще года 2 назад, но пощупать в руках возможности не было, а в нашу глухомань ни кто везти под заказ не хотел. Так и позабыл о нем. Сейчас после перехода на Мак, такой приборчик был бы как нельзя кстати.

чищу в вейвлабе на 1.5 скорости всегда))

собирал раньше в вегасе на 1.5 сейчас почти перелез на рипер )) он не такой тяжеловесный и местами удобнее гораздо )

личный рекорд 6 минутный выпуск новостей с 4 синхронами )

почищенный и собранный за 5 минут )

Я смотрю, она с лоджиком тоже работает. Интересно, можно зум назначить на это колесо? И меняются ли функции колеса при нажатии например клавиши shift или alt? А потом, на сколько я понял, там 2 колеса вообще, внешнее и внутреннее. Это так?

Единственное, что меня слегка беспокоит в пользовании такими устройствами - то, что привыкнув к ним и придя в чужую студию, даже в родной для тебя проге - можешь потеряться. Почему и ношу с собой на флэшке "hotkeys" для Samplitude.
А вещь действительно полезная на потоке, и 3,000 рублей - не деньги для конторы.

Вопрос вот в чем - существует ли способ быстрого обнаружения, фиксации паразитов в речи, таких как "мммммммм", "ээээээээээ"?
Работаю на радио и очень много времени уходит на вырезание этого мусора.
Кто сталкивался с этой проблемой - пишите, чтобы подробно обсудить.

Судя по себе, сразу мгновенно обнаружить нельзя, максимум за пару слов до артефакта

Я смотрю, она с лоджиком тоже работает. Интересно, можно зум назначить на это колесо? И меняются ли функции колеса при нажатии например клавиши shift или alt? А потом, на сколько я понял, там 2 колеса вообще, внешнее и внутреннее. Это так?

Да, там два колеса, на которые можно назначить любое действие (у меня на внутреннем стоит перемотка тайм линии в самплитуде и громкость в винампе :smile:). При нажатии shift'а или alt'а функции колеса не меняются, просто под все кнопки забиваешь "горячие клавиши", либо выбираешь готовый набор с уже забитыми. По моему лучше забивать под себя, так гораздо удобнее.

З.Ы. Настраивается под абсолютно любую программу.

Уважаемые форумчане я недавно только начал чистить треки в форже, и тоже стал вопрос скорости. Посмотрев на техники разных звукорежев, возникли вопросы. Не судите строго.

1) А можно ли назначить только в форже правую кнопку мыши на удаление выделенного фрагмента?(вариант с пятикнопочной мышью понятен, интересует стандартная мышь). При монтаже правая кнопка вообще не задействована. С левой рукой все понятно. НО скачки к кнопке delete немного снижают скорость. Хотя у одного товарища видел что он клавиатуру поворачивает по часовой стрелке указательный палец левой руки лежит на delete и во время монтажа переходит на правый Shift. Мизинец лежит на пробеле (пуск - стоп). Но растяжка нужна хорошая. Он просто гитарист. :-))))

2) Возможно ли как-то автоматизировать еще один вид работ?
Такой например - гороскоп. :-) Суть вот в чем. Приходит диктор начитывает 12 знаков. Во время начитки или во время чистки ставятся метки разделяющие знаки зодиака. После этого необходимо каждый маленький кусочек скидывать в отдельный файл и сохранять.
А можно ли использовать какой нибудь макрос (или может есть какой-то еще вариант) чтобы он после чистки гороскопа нажатием одной кнопки раскидывал отдельно 12 треков с назначением каждому треку имени файла завязанного по дате. (например 20080707-01, 20080707-02... и т.д.). Сейчас приходиться каждый знак зодиака вытягивать из одного записанного файла с метками в новый файл, и сохранять его с новым именем, и это в принципе не сложно... но отнимает время, и процесс такой однообразный и муторный. :-((( А иногда в сильной запаре нужна скорость.

Уважаемые форумчане я недавно только начал чистить треки в форже, и тоже стал вопрос скорости. Посмотрев на техники разных звукорежев, возникли вопросы. Не судите строго.

1) А можно ли назначить только в форже правую кнопку мыши на удаление выделенного фрагмента?(вариант с пятикнопочной мышью понятен, интересует стандартная мышь). При монтаже правая кнопка вообще не задействована. С левой рукой все понятно. НО скачки к кнопке delete немного снижают скорость. Хотя у одного товарища видел что он клавиатуру поворачивает по часовой стрелке указательный палец левой руки лежит на delete и во время монтажа переходит на правый Shift. Мизинец лежит на пробеле (пуск - стоп). Но растяжка нужна хорошая. Он просто гитарист. :-))))

2) Возможно ли как-то автоматизировать еще один вид работ?
Такой например - гороскоп. :-) Суть вот в чем. Приходит диктор начитывает 12 знаков. Во время начитки или во время чистки ставятся метки разделяющие знаки зодиака. После этого необходимо каждый маленький кусочек скидывать в отдельный файл и сохранять.
А можно ли использовать какой нибудь макрос (или может есть какой-то еще вариант) чтобы он после чистки гороскопа нажатием одной кнопки раскидывал отдельно 12 треков с назначением каждому треку имени файла завязанного по дате. (например 20080707-01, 20080707-02... и т.д.). Сейчас приходиться каждый знак зодиака вытягивать из одного записанного файла с метками в новый файл, и сохранять его с новым именем, и это в принципе не сложно... но отнимает время, и процесс такой однообразный и муторный. :-((( А иногда в сильной запаре нужна скорость.

как понял ты записываешь и чистишь в форже, а в чем собираешь? хотя бы тот же гороскоп

Собираю в кубе все. Стоят готовые сессии. Просто туда скидываю и все...хе-...кстати было бы удобно и в кубе чтобы они как то расставлялись автоматом и подгонялись под дикторскую начитку.

Конечно можно сказать что я совсем обнаглел, типа нажать одну кнопку и все. Но вы поймите меня правильно если есть техника и есть возможность ускорить рутинный процесс ПОЧЕМУ НЕТ. Думаю надо какие то макросы прописывать. Может кто-то занимался подобным?

Спасибо за ответ краткий но полезный. Хотелось бы конечно поподробней все. Но видно это уже баян. Но если естьссылочка почитать что то на эту тему буду благодарен.
И все-таки как сделать так чтобы в Форже можно было автоматизировать и ускорить ситуацию с гороскопом? :-)

И все-таки как сделать так чтобы в Форже можно было автоматизировать и ускорить ситуацию с гороскопом? :-)
Форже поддерживает скрипты, но если ты знаешь языки программирование С#, Jscript или VBScript, то желаю удачи :)

Сейчас просматривают