Как фоново записать Миди-события

  • Автор темы Автор темы Zed
  • Дата начала Дата начала

Zed

Member
24 Сен 2003
53
3
8
Привет.

У меня с некоторого времени есть мечта найти простую (и желательно бесплатную) прогу для фоновой записи миди-событий с возможностью их воспроизведение на указанное устройство. Т.е. основная задача такой проги было бы записывать всевозможные импровизации и позже их воспроизводить с той же скоростью (ритмом) но уже для записи в секвенсор. Т.е. сидит такая небольшая прога в трее и записывает все события с временными метками в какой-нить лог файл.

Сколько я не искал - поподались похожие, но или без сохранения, или громозкие, и совсем не оправдывающие названия.

Может кто уже сталкивался с подобным софтом
 
Присоединяюсь к вопросу, но сам о подобных вещах ничего не слышал. Сколько мыслей в воздух улетело! :frown:
 
а зачем вам окольными путями где то записывать миди события, вы же сами имеете ввиду -
позже их воспроизводить с той же скоростью (ритмом) но уже для записи в секвенсор
в секвенсор сразу пишите что душе угодно - в т.ч. и cc, sysex, program change, nrpn, mmc и пр. и всея. любой современный секвенсор обладает всеми выше перечисленными возможностями.
 
Не-а, тут прикол в другом. Например, секвенсер не был запущен, а ты сидишь и лабаешь что-нибудь под настроение. Или мысля походу пришла какая. Пока секвенсер запустишь.... Кроме того, лично у меня при нажатой кнопке "Рекорд" всегда выходит хуже, нету расслабленности и кайфа, за 10 лет так и не привык. Вот, кстати, Лоджик за что ещё нравился, что он всё сыгранное запоминал, при записи МИДИ вообще запись не надо было жать. Понравился последний вариант - нажал шоткат "сохранить" - и всё. Главное было - кнопки не попутать, а то могло сброситься.
 
Я всегда пишу сначала в секвенсор железного синтезатора,а уж потом переношу миди информацию в софтовый.Железный воспроизводит на 100% то,что я сыграл,а софтовый никогда.
И вам это советую.
 
Понятное дело, что в секвенсор можно всё записать, особенно если есть железо, которое достаточно просто включить, а не производить ритуал с бубнами с надеждой, что вдохновение даст тебе на это рекламную паузу. Хочется простую прогу для простой цели, а не держать под брюками монстра на все случае жизни. Парадокс в другом, я видел тучу софта, который дублирует другую тучу, смахивая на третью, а простой проги аля "миди-магнитофон" не встречал..
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"Zed\")</div>
Хочется простую прогу для простой цели, а не держать под брюками монстра на все случае жизни.[/b]
а кто мешает включить в начале дня секвенсор на рекорд, поставить там луп тактов на 200 с автомьютом предыдущего тейка, убрать его в трей, и писать как мысли придут в фоновом режиме, а в конце дня все тейки послушать.
 
Originally posted by Zed
Понятное дело, что в секвенсор можно всё записать, особенно если есть железо, которое достаточно просто включить, а не производить ритуал с бубнами с надеждой, что вдохновение даст тебе на это рекламную паузу. Хочется простую прогу для простой цели, а не держать под брюками монстра на все случае жизни. Парадокс в другом, я видел тучу софта, который дублирует другую тучу, смахивая на третью, а простой проги аля \"миди-магнитофон\" не встречал..

Ну даёшь.
А наличие компа для такого софта-это не "монстровая" сборка.

Какой-нибудь небольшой старенький Roland MC стоит сейчас в пределах 3000р.+мастер клавиатура.
Не дорого и полезно-сердито
 
Originally posted by tarzan
Это как это? В чём физика такого явления?

Кто играет так,тот понимает меня.
Не объясняет это физика.
Ньюансировки своей не чуешь-души нет у софтового.Да и с контроллерами порой ералаш.
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"pROFI\")</div>
Кто играет так,тот понимает меня.
Не объясняет это физика.
Ньюансировки своей не чуешь-души нет у софтового.Да и с контроллерами порой ералаш.[/b]
Ну слава богу!!!! :super2: Наконец-то все стало понятно!!!:super2: Мы то все до сих пор думали, что существует единый стандарт MIDI, а оказалось, что их два - один для софта, а другой - для железных устройств (у этого есть дополнительный контроллер - "душа"). pROFI от всех огромный респект!!! Раскрыл тайну!!! И ведь столько десятилетий разработчикам стандарта MIDI удавалось это умело скрывать - в курсе были, наверное, только избранные. pROFI еще раз огромный респект!!! И, пожааааааалуйста, сообщи номер контроллера "душа" :Pray: (если неудобно здесь - ну, там, конспирация и т.д. - то в личку). :Pray:
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"pROFI\")</div>
Кто играет так,тот понимает меня.
Не объясняет это физика.
Ньюансировки своей не чуешь-души нет у софтового.Да и с контроллерами порой ералаш.[/b]
запомните эти слова... чтобы мы потом их с хохотом не вспоминали как сейчас на рмм-тусах друг друга уже достали подъ**ками про стереобазу на маке и "огибающими" мультибендовыми компрессорами с сайдчейном :)
 
В автозагрузку- батничек с прописаной загрузкой секвенсора с готовым проектом и всеми настройками и сворачиванием в трей.И редко вспомнишь ,что он там висит и нагло пишет все миди события..
 
А по сути вопроса - самый естественный вариант уже предложил POOH. Если ресурсы компьютера в это время нужны для других задач, то подобрать какой-то midi секвенсор попроще без аудио, чтобы ресурсов поменьше кушал - тот же Кейквок 9,03 версии (аудио отключить). В любом случае потом, если что-то понравится, все равно придется переигрывать, т.к. запись получится без привязки к темпу проекта - тик будет выключен и то, что вы будете наигрывать, не будет привязано ни к темпу проекта, ни к долям такта.
 
Хочется вообще не думать о том, что что-то включено. Кстати, такая фича заявлялась в последних Энсониках (ZR кажется).
 
Originally posted by NickCrow
Ну слава богу!!!! :super2:  Наконец-то все стало понятно!!!:super2:  Мы то все до сих пор думали, что существует единый стандарт MIDI, а оказалось, что их два - один для софта, а другой - для железных устройств (у этого есть дополнительный контроллер - \"душа\"). pROFI от всех огромный респект!!! Раскрыл тайну!!! И ведь столько десятилетий разработчикам стандарта MIDI удавалось это умело скрывать - в курсе были, наверное, только избранные. pROFI еще раз огромный респект!!! И, пожааааааалуйста, сообщи номер контроллера \"душа\" :Pray:  (если неудобно здесь - ну, там, конспирация и т.д. - то в личку). :Pray:


Уважаемый,мил человек(с гордым подъименем инженер).

Во-первых:такую сцепку придумал не я.Так играют многие и у нас и за бугром.
Во-вторых:не всё в музыке подвластно "инженерным"измерениям.
В третьих:если вы музыкант с пытливым "инженерным" умом,то проведите небольшой тест:запишите музыкальную фразу в железный секвенсор,затем её же на магнитную ленту и её же в софт.Первое и второе звучание будут равны по своим слуховым параметрам и порадуют вас точностью,а вот третье вас явно обескуражит.Не досчитаитесь минимум 30% того,что ваша "инженерная" мысль не сможет или не хочет объяснить.
Я простой музыкант и проверяю всё по принципу:звучит не звучит.И как бы мне не доказывали в студии инженеры,что нужно так,согласно их математической логики,а я слышу лажу,я всё же прислушиваюсь к своему внутреннему голосу.

Года три назад этому меня просветили в г.ИстГринстид,в UK,в музыкальной студии,музыканты-одновременностудийные"английские инженеры".
Вот они то,почему-то,больше не математической логике,а музыкальной практике доверяют.

Вы творите как хотите,а для меня главным контроллером будет(такая смешная для вас)душа.
Она меня радует и вдохновляет,а математика, как я понимаю из вашей ироничной и отеческой речи,уже всё объснившая в музыке,как то нет.
Искренне был поражён,прочитав вас,что "за несколько десятилетий"было создано такое совершенное "МИДИ".Только вот никак не могу понять: почему же весь просвещённый музыкально-инженерный мир поругивает это,по вашему,всё передающее МИДИ,изобретая всё новые и новые железные устройства для его усовершенствия(поднимите руки кто прикупил) и как раз для того,чтоб как раз этот "контроллер-душу" уловить и зафиксировать.

А внутри синта через родной секвенсор звучит лучше,как я по простому понимаю,потому,что там всё напрямую без проводов и МИДИ.

Оставайтесь со своим"инженерным" мнением(столь пугающим меня).Это ваша точка зрения и я её уважаю.
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"ultrashock\")</div>
Alex_HS, помню, вы на energy-xt переседали, он ведь ресурсов жрет вообще мало[/b]
Я на него не переседал, просто пробовал в ожидании 2-й версии, кстати, не сказал бы я, что он мало ресурсов жрёт при работе с ВСТ, хотя и размер крошечный. Просто есть у меня бредовая идея собрать комплект рабочего недорогого лицензионного софта на случай каких-нибудь ахтунгов.
 
pROFI

Хоть я и не понял про душу, но поблагодарил Вас за сдержанность и умение корректно вести полемику, не скатываясь на оскорбления.
Почаще бы так у нас было.
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"Alex_HS\")</div>
Хочется вообще не думать о том, что что-то включено[/b]
я как включил рекорд для теста когда свой пост писал, так только сейчас и вспомнил что рекорд включён, так что возражения по поводу думать не принимаются, я например через пять минут забыл что у меня что то включено в компе :biglaugh:
 
Дык, есть же фича в Нюне (Кубе) Ретроспективная запись...
Retrospective Record
This feature allows you to capture any MIDI notes you play in Stop
mode or during playback and turn them into a MIDI part “after the
fact”. This is possible due to the fact that Nuendo can capture MIDI
input in buffer memory, even when not recording.
Конечно это не полностью удовлетворяет запросам атора топика, ну а что делать если нет MIDI-магнитофончика:smile:
В преференсах Нюни (закладка Record) находятся управляющие этим процессом параметры: допуск этого процесса, количество событий которое Нюня готова запомнить (100 000 много или мало?), как секвенсор будет вставлять эту "фоновую" запись.
Ну, и еще одна сложность - на треке должна быть включена кнопка записи. Не имеет значения, играет ли секвенсор или стоит на "стопе". Наваянное Нюня потом воткнет в то место, где находился курсор в момент поступления первого сообщения.
Да, в этом-же фоновом режиме, Нюня (Куб) могут записывать до 10 минут поступающей аудио информации (фича Audio Pre-Record). Полезно для шпионов.
<div class='quotetop'>QUOTE(\"pROFI\")</div>
Ньюансировки своей не чуешь-души нет у софтового.Да и с контроллерами порой ералаш.[/b]
И в этом тоже есть доля правды. Физика проста. Кто помнит скоки Ticks per quarter-note выдают народные PSR-ки? Насколько я помню 90. Вот в этом-то причина. На быстрых темпах это может и не бросается в глаза, а вот на медленных - квантизация может быть слышна. Корги эту фишку просекли, не знаю как устарых моделей, а у PA-80 TPQN уже 480. Я так подозреваю, что и у старых моделей "крутых" клавиш этот параметр был рядом с 90. А конроллеры, если я правильно понял фразу "путаница", конечно контроллеры тоже вносят свою лепту в пробуксовку музыки. Некоторые клавиши вываливают повторы програм ченджей, NRPN-ов, панорам чуть ли не на каждую ноту. А что делать... смотреть надо винимательней за этим, пропустить трек через плуг (Frank's MIDI Plugins - Delete Dubles). А так что бы не спорить - при всем богатстве выбора умней MIDI-протокола пока еще ничего нет.
 
А внутри синта через родной секвенсор звучит лучше,как я по простому понимаю,потому,что там всё напрямую без проводов и МИДИ.
а вот с этим не соглашусь. по вашей логике, разработчикам придётся вводить еще один внутренний протокол передачи тех же миди комманд? да и все крутилки и слайдеры в синтах прекрасно работают по миди.
а сколько модулей чудных существует - часть из них существуют в клавишных версиях, а многих и нет, и некоторые рулятся вообще только по миди (не с морды) и без секвенсора..
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"pROFI\")</div>
А внутри синта через родной секвенсор звучит лучше,как я по простому понимаю,потому,что там всё напрямую без проводов и МИДИ.[/b]
Без MIDI? То есть внутри синта сигналы с клавиатуры на внутренний секвенсер и саунд генератор передаются без миди, так что ли? Можно узнать, как именно?
 
Originally posted by Vovchik
Без MIDI? То есть внутри синта сигналы с клавиатуры на внутренний секвенсер и саунд генератор передаются без миди, так что ли? Можно узнать, как именно?

Если вопрос ко мне,то я не знаю.Помню,что были аналоговые секвенсоры,когда миди не было(кажется Alesis MMT-8) и хорошо работали.
 
pROFI

аналоговые секвенсоры к цифровым не имеют никакого отношения.
Внутри современных синтов все передается по миди. То есть синт как бы состоит из нескольких блоков: клавиатуры, секвенсера и собственно блока синтеза, которые и общаются при помощи этого самого миди протокола.
Однако, не могу не заметить, что некоторые нюансы все же могут иметь наличие при записи на софтовый и железный секвенсеры. Душу, правда, привлекать к ответственности не возьмусь; проблемы возникали исключительно технического (вернее, программного) характера. Но то, что разница бывает - лично наблюдал.
 
Originally posted by Serg196
pROFI

аналоговые секвенсоры к цифровым не имеют никакого отношения.
Внутри современных синтов все передается по миди. То есть синт как бы состоит из нескольких блоков: клавиатуры, секвенсера и собственно блока синтеза, которые и общаются при помощи этого самого миди протокола.
Однако, не могу не заметить, что некоторые нюансы все же могут иметь наличие при записи на софтовый и железный секвенсеры. Душу, правда, привлекать к ответственности не возьмусь; проблемы возникали исключительно технического (вернее, программного) характера. Но то, что разница бывает - лично наблюдал.

Спасибо.Про"душу"это я для аргументации,потомучто защищал то,что слышал разницу.Кстати многие делают и наоборот:
из "софта" в "железо" и там "доруливают".
 
<div class='quotetop'>QUOTE(\"pROFI\")</div>
Спасибо.Про\"душу\"это я для аргументации,потомучто защищал то,что слышал разницу.[/b]
Надеюсь, что Вы, уважаемый, не обиделись на мой предыдущий пост. Просто сформулировано было так, что просто невозможно было удержаться от ответа именно в таком стиле.
Для аргументации и защиты своих выводов, касающихся технических вопросов, не стоит применять такие понятия, как душа. Разговор получится, возможно, и интересный, но ни одной реальной технической проблемы у Вас таким способом решить не получится. Все-таки подход к решению задач творческих и задач технических абсолютно разный и не надо все сваливать все в одну кучу - в такой куче разобраться с чем бы то ни было будет очень трудно. Здесь есть реальная проблема, и я вижу, что с этой проблемой сталкиваются многие музыканты, которые кроме чисто исполнительства пытаются заниматься и записью, сведением, мастерингом, решением технических вопросов и т.д. и т.п. и зачастую не понимают, что это другая профессия, которой нужно учиться, и чтобы эту работу выполнять - недостаточно быть хорошим музыкантом и руководствоваться в этой работе только своими ощущениями. Тем более не стоит на основе своих ощущений делать категоричные заявления по техническим вопросам, не являясь при этом специалистом в этой области.
 
Originally posted by NickCrow
Надеюсь, что Вы, уважаемый, не обиделись на мой предыдущий пост. Просто сформулировано было так, что просто невозможно было удержаться от ответа именно в таком стиле.
Для аргументации и защиты своих выводов, касающихся технических вопросов, не стоит применять такие понятия, как душа. Разговор получится, возможно, и интересный, но ни одной реальной технической проблемы у Вас таким способом решить не получится. Все-таки подход к решению задач творческих и задач технических абсолютно разный и не надо все сваливать все в одну кучу - в такой куче разобраться с чем бы то ни было будет очень трудно. Здесь есть реальная проблема, и я вижу, что с этой проблемой сталкиваются многие музыканты, которые кроме чисто исполнительства пытаются заниматься и записью, сведением, мастерингом, решением технических вопросов и т.д. и т.п. и зачастую не понимают, что это другая профессия, которой нужно учиться, и чтобы эту работу выполнять - недостаточно быть хорошим музыкантом и руководствоваться в этой работе только своими ощущениями.  Тем более не стоит на основе своих ощущений делать категоричные заявления по техническим вопросам, не являясь при этом специалистом в этой области.


Вы слышали про "вечный" спор "физиков"и "лириков",Сальери и Моцартов? Вы на первой позиции,а я на второй.Не подскажите ли кто победил?

Ну вот и я про это.
 
Так как ответа не получил,то паралельно нашей полемике задал вопрос здесь и получаю ответы:
hооp://forums.625-net.ru/ubb/ultimatebb.php?ubb=get_topic;f=3;t=003352
Оказывается не один я слышу «лажу»:
hооp://krosh.tehnologia.info/forum/viewforum.php?f=12
hооp://krosh.tehnologia.info/forum/viewtopic.php?t=607
hооp://krosh.tehnologia.info/forum/viewtopic.php?t=1459

Кому интересно,что "лажа"всё же есть(и что делать,чтобы её побороть?) приглашаю следить за темой и высказываться(только в нашем топике,пожалуйста).
Может быть в процессе разговора и убеждённые"инженеры" не будут столь прямолинейны и мы придём к тому результату,который будет всем нам полезен.

Прошу прощения у автора этого топика за расширение темы разговора.
 
А вот и "инженерное" подтверждение,что "лажа",которую я слышу,работая с софтовым секвенсором и не слышу,работая с железным:

Автор текста и теста Vadim Tamaev:

Кубейс и Нуенда играет миди ровно лишь по внутреннему таймингу(VST синты), а вот с внешними синтезаторами или семлерами работает весьма криво.

Вот запись с миди трека Нуенды(писал с миди трека на аудио два раза, просто поставте трек над треком и в аудио редакторе посмотрите - нотки гуляют как в право, так и в лево)

http://vadimtamaev.strana.germany.ru/Click2.rar

Призываю участников форума не быть прямолинейными"по принципу:этого не может быть никогда",в спорах применять,для убеждения,факты и аргументы,как автор теста.

Не пропустите тест-пригодится!
 

Сейчас просматривают