Пьезоакустика: Для чего, какая и за сколько?

• Автор темы Автор темы IndeeZ
  • Дата начала Дата начала

IndeeZ

Member
30 Мар 2004
47
1
8
Наигравшись с разными софтовыми эмуляторами гитар решил бросить это дело и купить настоящую гитару. Играю и сочиняю вещи в стилях акустический блюз, кантри-энд-вестерн, в стиле раннего Аквариума и т.п. Вообще сочиняю сначала только на гитаре и только потом сажусь к компу. Под рукой - старый раздолбанный Орфей (с эфами) и 12-струнка Урал - наследие совковой молодости. В общем-то это - макеты, а не гитары. После того, как поиграл на нормальных инструментах, прикасаться к ним не хочется. Гитара нужна для того чтобы А) сочинять музыку, Б) записывать ее в комп, В) Иногда (редко) выступать в небольших залах. Учитывая все это нужна пьезоакустика джамбо/вестерн под метал. струны, хорошо держащая строй. Живу не в Москве, поблизости есть главным образом Ибанезы и Ямахи, но они либо дороги, либо по звуку меня не впечатлили. Гитару планирую брать в пределах 10-15 т.руб. Прилежно изучив сайт Муздетали, заинтересовался гитарами Лоранс и недорогими Ландолами. Также интересуют крамеровские гитары. Поскольку сам я их не слушал и в руках не держал - интересует мнение знатоков. Также интересуют мнения на счет пьезоэлектроники - какого типа лучше ставить для записи (обычно пьезы дают немного жужжащий звук) и какие преампы и примочки лучше использовать при записи. В общем кто что знает о пьезоакустике - поделитесь опытом, буду весьма благодарен.

Пьеза не предназначена для записи. это впринципе. хотя конечно можно записать, это не противозаконно и в тюрьму не посадят:)... но на мой взгляд писать пьезу можно только для того чтобы либо подмешать к сигналу с микрофона, либо чтобы куда то вдаль гитарку засунуть.. вобщем не как инстурмент переднего плана. ну может еще для демки.. а если говорить о чем то более проф пригодном .. то тут только запись с микрофона

Пьеза и другие датчики на акустиках - для выступлений. Имхо:)

Ну чистую пьезу писать конечно не стоит, но в паре с микрофоном можно интересный звучок намесить - это уже проверено. Кстати, на студийных сессиях Клэптона видно, что гитарка у него подключена, хотя основной звук с кондерника идет.

Да, кстати, если кто держал в руках гитары Godin и Simon & Patric - поделитесь впечатлениями!

Originally posted by IndeeZ
Наигравшись с разными софтовыми эмуляторами гитар решил бросить это дело и купить настоящую гитару. Играю и сочиняю вещи в стилях акустический блюз, кантри-энд-вестерн, в стиле раннего Аквариума и т.п. Вообще сочиняю сначала только на гитаре и только потом сажусь к компу. Под рукой - старый раздолбанный Орфей (с эфами) и 12-струнка Урал - наследие совковой молодости. В общем-то это - макеты, а не гитары. После того, как поиграл на нормальных инструментах, прикасаться к ним не хочется. Гитара нужна для того чтобы А) сочинять музыку, Б) записывать ее в комп, В) Иногда (редко) выступать в небольших залах. Учитывая все это нужна пьезоакустика джамбо/вестерн под метал. струны, хорошо держащая строй. Живу не в Москве, поблизости есть главным образом Ибанезы и Ямахи, но они либо дороги, либо по звуку меня не впечатлили. Гитару планирую брать в пределах 10-15 т.руб. Прилежно изучив сайт Муздетали, заинтересовался гитарами Лоранс и недорогими Ландолами. Также интересуют крамеровские гитары. Поскольку сам я их не слушал и в руках не держал - интересует мнение знатоков. Также интересуют мнения на счет пьезоэлектроники - какого типа лучше ставить для записи (обычно пьезы дают немного жужжащий звук) и какие преампы и примочки лучше использовать при записи. В общем кто что знает о пьезоакустике - поделитесь опытом, буду весьма благодарен.

Вам,кажется,сюда:

Звукосниматели и электроника для акустических струнных музыкальных инструментовПолифонические пьезозвукосниматели для МИДИфикации акустических инструментов(вплоть до балалайки), электро и бас гитар:

http://nspickups.ru/

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Karlson\")</div>
Пьеза не предназначена для записи[/b]
Вот так и я считал, пока мне не принесли на запись гитару Jaсkson. Помимо того что она через звукосниматель звучит прекрасно и звук чисто "микрофонный", самое интересное это то что через микрофон она звучит хуже!

sunet
насчет того что через микрофон звучит хуже.. спорить не буду...(зотя смотря что тут оценивать)...
А насчет чисто "микрофонного" звука не соглашусь... имхо ФИЗИЧЕСКИ не возможно... либо у нас весьма разное восприятие звучания акустической гитары.
Но не отрицаю.. что с датчика стоит писать но только в паре с микрофоном... (с оговоркой что гитара весьма важный инструмент вмиксе.. если нет.. то можно и через пьезу.)

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Karlson\")</div>
с оговоркой что гитара весьма важный инструмент вмиксе.. если нет.. то можно и через пьезу.[/b]
Да нет, я согласен, обычно так, всю жизнь играю на акустике, кучу инструментов записывал, всегда звук отличается, но такое - впервые.
Всегда считал что пьезодатчик это вынужденный концертный компромисс, ибо на сцене хорошо озвучить микрофоном не получается...

sunet
скажем так... представляю себе такой вариант... что для того чтобы быстро запистаь может и ничего.. но в любом случае безумно далеко от хорошо записаной гитары.. с хорошей настоящей декой))) это сразу слышно)) просто ведь дело все в физике)) мы не так привыкли (подчеркиваю "привыкли") слышать гитару акустическую)) да вы и сами знаете))

Благодарю pROFI за ссылку.

Еще один вопрос - если писать акустику с микрофона - необходимо использовать кондерник с большой мембраной или все-таки SM-57 вполне достаточно?

2 IndeeZ
Акустику с пьезо записывал Fender, Martin,Seagull с гибридной системой
электроники(пьезо+встроенный микрофон).
Первые две модели звучали как клавесин:smile: ИМХО
Seagull звучала, даже напрямую без всяких премпов ярко-сочно и звонко.
Причём использовать можно всё по отдельности или вместе(либо пьезо или встроенный мик. или оба сразу). Модель к сожалению не помню.:rolleyes:
http://www.seagullguitars.com/electronics.htm

М-дя, можно захлебнуться слюнями, но кошелек не позволяет даже этого :(((
Вырисовывается два варианта поиметь хорошую для записи акустику:
1. Продолжать копить деньги, чтобы когда-нибудь купить Godin с фирменной гибридной подзвучкой. Или вообще - Takamine! Но гитару хочется уже сейчас!
2. Купить приличную (по деньгам) гитару типа KRAMER D-200SCE или Washburn J28SCEDL, пробовать писать ее с микрофоном и копить деньги (примерно столько же) на подзвучку типа сеймуровского Mag Mic Acoustic Pickup.
Поскольку копить деньги нужно всегда, и не только на музыку, то второй вариант выглядит более реалистичным.
Вроде так...

Спасибо всем участникам дискуссии.

Originally posted by IndeeZ

День добрый! Коль Вы затронули такую тему, давайте разбираться. Так случилось, что я в своей музыке использую как раз электроакустические инструменты.
Сразу вопрос... Что Вы хотели бы услышать от своей гитары? Я в свое время задался таким вопросам. Вот к чему я пришел.

Имею в арсенале:
Takamine с метал. и нейлонов. струнами - обе гитары привезены из Японии.
Мастеровая классическая гитара с пьезо - Shadow - сделана немецким мастером.
Lorance Night (почти электро-гитара), только стоял "бесполезный" пьезо от Soho, сразу же был выброшел и заменен на L.R. Baggs.
Ovation Celebrity.
Теперь о главном - на мой субъективный взгляд - Ovation дает "пластмассовый" звук. Если писать только через микрофон - более или менее приличное звучание, если же через усилитель и пьезо - на мой взгляд звук никчемный, поскольку мое правило - пьезо должно давать более или менее "точный" звук. Без "пластмассы", как говориться.
Поэтому - я как был ярым поклонником гитар Takamine, так им и останусь, всю жизнь наверное. Ну правда, лучшей электроники, лучшего дизайна или достойного качества я не встречал. (Кстати, кто надумает брать Takamine - берите лучше японские модели PTU, NPT и проч, поскольку соотношение цена-качество у них лучшее).
Что касается Lorance - да, это в принципе, лучшие российские гитары, которые я слышал, да, цена их до неприличия хорошая, но... Есть одно но... Любая мастеровая гитара будет стоить денег. Я сомневаюсь, что приличный Lorance можно взять за 10-15 тыщ.
Про немецкую гитару говорить нет смысла, поскольку делалась она на заказ.
Вот мой Вам совет. Работайте с какими-нибудь ребятами - посредниками из японских аукционов - stavkin.ru, japanlot, injapan.ru и прочие... Их там во Владивостоке много. Приобретайте Takamine (тыщ за 12-13 - с доставкой 18-20), зато получите отличный японский инструмент. А уж для японского рынка Takamine делает инструменты даже лучше, чем для США и Европы. Так я купил там Takamine с нейлоновыми струнами (с доставкой вышло 22 тысячи) - эквивалент для Европы-Сша - EAN60C в стоимость 1200 уебаксов и Ovation. Kramer - не берите, фуфло это все.
Надеюсь, хоть чем-то смог помочь.

Позвольте поделиться своими соображениями, накопленными за много лет работы в этой области. Если вернуться к исходным вопросам: "для чего... и т.д", то на первый конкретно ответить не смогу - это каждый решает сам, исходя из творческих задач и конкретных условий. Но выбор электроакустики за указанные деньги, притом как с хорошими акустическими характеристиками, так и пьезосистемой - вещь на мой взгляд не реальная. Гитару акустически хорошую найти можно, но чтобы подзвучка ей абсолютно соответствовала - такого я не встречал, притом практически в любой ценовой категории. Здесь я имею ввиду такой случай, скажем в той же Такамин - гитара звучит превосходно акустически и звукосниматель ихний фирменный тоже не плохой, хотя и керамический, хорошо чувствует деку, но все впечатление портится из-за повышенного фона- проблемы электроники. Самый оптимальный путь, по-моему, - выбрать хороший инструмент, затем подобрать подходящую к нему и последущему применению электронику.

Originally posted by Nicksav
Позвольте поделиться своими соображениями, накопленными за много лет работы в этой области. Если вернуться к исходным вопросам: \"для чего... и т.д\", то на первый конкретно ответить не смогу - это каждый решает сам, исходя из творческих задач и конкретных условий. Но выбор электроакустики за указанные деньги, притом как с хорошими акустическими характеристиками, так и пьезосистемой - вещь на мой взгляд не реальная. Гитару акустически хорошую найти можно, но чтобы подзвучка ей абсолютно соответствовала - такого я не встречал, притом практически в любой ценовой категории. Здесь я имею ввиду такой случай, скажем в той же Такамин - гитара звучит превосходно  акустически и звукосниматель ихний фирменный тоже не плохой, хотя и керамический, хорошо чувствует деку, но все впечатление портится из-за повышенного фона- проблемы электроники. Самый оптимальный путь, по-моему, - выбрать хороший инструмент, затем подобрать подходящую к нему и последущему применению электронику.

Гм, не согласен... Хороший инструмент? Например? Где в России? Да, наверное, может какой-то (тыщь за 50 - Taylor можно), а относительно недорогих инструментов - вряд ли... Как прекратили поставлять Ovation и Takamine антитрейд, так все... Yamah'у в силу не особого звука и Washburn'ов и пр. тоже не могу назвать хорошими акустическими гитарами... И сравнивать не с чем... А насчет электроники... Для меня:
L.R. Baggs, Takamine, B-Band - лучшей электроники нет.

Согласен с Nicksav, сначала нужно найти более-менее звучаший и строящий инструмент, а уж потом по своему вкусу докупить электронику.
Привозили ко мне недавно на запись Martin, инструмент был куплен в Вене за 2500 евро, электроника фишман(звук-пластмасса), зато гитара
строила:smile: , единственный и пожалуй главный недостаток, порожки с каждой стороны выпирали на 1-2мм, после этого на руке оставался след как от напильника(продавец объяснил что это нормально, и что якобы через какое-то время они усядуться:biggrin: .Купил её амирикос(деньги у него есть, а вот остальное навряд ли......
Так, что и за большие деньги можно купить гав......о.:smile:
Если поискать в магазинах даже из дешёвых корейских гитар можно кое-что выбрать, причём недорого. ИМХО

Originally posted by Alex Borg
Согласен с Nicksav, сначала нужно найти более-менее звучаший и строящий инструмент, а уж потом по своему вкусу докупить электронику.
Привозили ко мне недавно на запись Martin, инструмент был куплен в Вене за 2500 евро, электроника фишман(звук-пластмасса), зато гитара
строила:smile: , единственный и пожалуй главный недостаток, порожки с каждой стороны выпирали на 1-2мм, после этого на руке оставался след как от напильника(продавец объяснил что это нормально, и что якобы через какое-то время они усядуться:biggrin: .Купил её амирикос(деньги у него есть, а вот остальное навряд ли......
Так, что и за большие деньги можно купить гав......о.:smile:  
Если поискать в магазинах даже из дешёвых корейских гитар можно кое-что выбрать, причём недорого. ИМХО
Например? Какую корейку могли б предложить?

2Nickolay Это всё очень индивидуально, поэтому что-то советовать я не берусь.
PS:Лично мне попадались очень неплохие Ямахи.(стоимостью от 300 у.е).
Выбор в магазинах у нас не велик, поэтому даже многие профессионалы иногда
покупают такие инструменты.:smile:

Originally posted by Alex Borg
2Nickolay Это всё очень индивидуально, поэтому что-то советовать я не берусь.  
PS:Лично мне попадались очень неплохие Ямахи.(стоимостью от 300 у.е).
Выбор в магазинах у нас не велик, поэтому даже многие профессионалы иногда
покупают такие инструменты.:smile:

Согласен, но Ямахи, лично я за гитары не очень признаю... За электроакустики тем более...
Вот на мой взгляд варианты:
Ovation, Takamine, Martin, Taylor, Landola.
Ovation и Takamine - как раз за такие деньги.

С удовольствием пишу и играю на китайском Stagg - 203 с подключкой за 4500 рублей. Просто фантастика, попался такой инструмент, что великолепно сбалансирован и звучит на уровне многих фирменных.
На днях поиграл у Андрея Старцева в студии на акустике c подключкой за 3000$ -практически не ощутили разницы. Что доказывает еще раз, не цена и не фирма определяет качество, а каждая гитара, даже сошедшая с конвеера, звучит по разному и надо только найти свой инструмент.

Originally posted by Akula Alex
С удовольствием пишу и играю на китайском Stagg - 203 с подключкой за 4500 рублей. Просто фантастика, попался такой инструмент, что великолепно сбалансирован и звучит на уровне многих фирменных.
На днях поиграл у Андрея Старцева в студии на акустике c подключкой за 3000$ -практически не ощутили разницы. Что доказывает еще раз, не цена и не фирма определяет качество, а каждая гитара, даже сошедшая с конвеера, звучит по разному и надо только найти свой инструмент.

Эх... Если б все гитары играли одинаково, то тогда зачем платить больше? *Дося* :biglaugh:
На самом деле, мы покупаем не только брэнд, не только имя, но и:
1. Качество;
2. Дерево, от которого зависит, пожалуй, главное - как гитара будет звучать...
3. Электроника.
Ну не сравнивайте Stagg с тем же Ovation или еще чем-нибудь... Ну право Вам?!
Это ж как слушать музыку через какой-нибудь Aiwa с двумя кассетниками и CD или через аппаратуру класса hi&end, какого-нибудь там Виллетри.

Сейчас просматривают