<div class='quotetop'>QUOTE(\"Electro-Nick\")</div>
Привыкать надо к тому, что слышишь из колонок, если петь охота. [/b]
Привыкать - это верно, но и учиться.
Итак: 1.Микрофон слышит иначе чем человеческое ухо. Причины как физического характера (конструкция иная), так и психологического. Никогда не случалось быть на концерте и балдеть, а потом прийти домой и слушая по телевизору удивляться - что это мне там понравилось?!!
А такой эффект - журналист (если кто этим занимался - знает, все на этом вначале попадались) берет интервью на улице города. Вроде друг-друга слышат, микрофон в рот засовывают, а в студии оказывается что только машины и слышно... Просто мозг шум отфильтровал, а вот микрофон этого делать не умеет!
Запись это консервированный продукт который никогда не заменит живое выступление и это компромисс, ибо в зал попадают некоторые, а послушать хотят многие...
2. Изнутри мы себя слышем иначе, в основном через кости и ткани. Окружающие нас слышат через воздух. Отсюда испуг и удивление после первой записи, отсюда сложности с пением в наушниках (некоторые вообще не могут) или в микрофон на концерте. При усилении голоса (нушники, колонки) начинает превалировать воздушная передача звука и мы начинаем слышать себя как бы немного со стороны.
3. Микрофоны и голоса бывают разные - у одних одни резонансы, спады и подъемы, у других другие. Так что надо микрофон под себя подобрать, но подбирать должны не мы, а опытный звукорежиссер, который привык оценивать прямой звук и результат записи.
Выоды: 1. Надо петь (репетировать) в микрофон, слушая себя в наушниках, в колонках, а не просто под гитару и без микрофона. С одной стороны это позволит научиться пользоваться микрофоном - это ведь тоже инструмент! С другой стороны - поможет привыкнуть к своему голосу.
2. После приобретения некоторого опыта следует переходить к записи. Записал, послушал, сделал выводы, порепетировал, опять записал, опять сделал выводы и так далее. В свое время я так с год кассетник мучал, потом меня спрашивали какую я консерваторию закончил, а я вообще музыке не учился...