EBow - ручной электросмычок для гитары.

• Автор темы Автор темы pROFI
  • Дата начала Дата начала
100 баксов - и счастье твоё.

Известны они уже лет 30 почти, есть ещё разновидность, которая вместо пикапа ставится - сустейнер, принцип работы у них похожий.

110 $, но искал как угарелый, как ни странно их почти нет в Москве, некоторое время назад друг мой один искал не мог найти... я даже топик на рмм открывал, что б поделились инфой, потому что мой чувак через которого я доставал исчез.

Я заказал себе на Ebay за 75 баков... вот должна прийти с дня на день... не могу уже ждать... вешь супер конечно :thumbsup:

Вот к теме.. тут есть пару тем друга моего с E-Bow... первая и третья..
http://www.myspace.com/davidperetz

Karl Logan так он вроде и не должен быть совсем натуральным... даже иногда на синтезаторный похож.. смотря какие эффекты ещо наложить конечно... если на низких струнах играть так ваще виолончель или скрипки напоминает)) те кто любит експериментировать с гитарным звуком, думаю им понравится:smile:

Да ладно, не нравится не ешь, ни кто вроде не заставляет. Помню Килька подымала тему о том, кто как делает сольные звуки, так вот eBow обработанная всякими фильтрами неплохие решения даёт этой проблемы. А если так строго, то всё кроме голоса не натурально. :smile:

Не выдержал, решил накатать демку с ибой, за гитару я давно как не брался, но услышать что из этого девайсика извлекать можно, реально вроде. Импровизация на шару 1
http://www.mytempdir.com/774499
старая импровизация на шару 2
http://www.mytempdir.com/774512

Electro-Nick спасибо за темки.. прикольно)) я вот свой получю и тоже что нить выложу... pROFI молодец, что топик такой открыл.. веш правда совсем не новая, но прикольная и имеет право быть обсyждёной в етом разделе...
decil, а ты про какой пикап сустейнер говорил? есть линк какой?

пикап-сустейнер делает фернандес. Такие стоят у Фриппа и Белью из Кинг Кримсона.

Правда, камрад AZG известный также как Азнаур, разбирал таковой и высказал пару нелестных замечаний. Также на сайте http://gtlab.net один товарищ делал такую поделку, более удачную, чем фернандесовская. Но на заказ сделать так и не собрался. А жаль.

YoH, отец, тебе партийное поручение! Как придёт - проверь, раскачивает ли он бас. Есть у меня заветная мечта, поиметь такой девайс, но Ник напугал, что с басом он туго работает.

Кроме Фернандеса есть еще Sustainiac (ставили на американские Hamer) от Maniac Sustainiac. Также в конце 80-х на американские Kramer'ы ставили сустейнеры, которые делал Shaller.

А я наконец получил енту штуковину... радости полные штаны.. и главно чёрную, ваше круто))).. но вот облом.. гитару на сетап мастеру отдал... блин... а руки чешутса)))
decil, я помню... как получитса, сообwю :thumbsup:

decil привет.. помню что обещал проверить ебоw на басу и вот только попалась бас гитара в руки.... вобщем качает он её не хуже обычной без всякого напряга.. при этом звук какого-то габоя или кларнета нexило выходит :thumbsup:

купил с рук эту замечательную штуковину (в магазах нет нигде) и не пожалел ни разу, очень рад что можно поэкспериментировать со звуком... штука на первый взгляд простая, но думаю что лишь полет фантазий может как то выявить весь потенциал смычка. уже записал несколько композиции.

Совершенно непонятно, как записаны эти демки на - http://www.soniccouture.com/en/products/g5-ebow-guitar/

Там похоже что куча разных примочек. Включая октаверы и ещё что-то.
А то и вообще кажется НЕСКОЛЬКО партий.

Один Ебоу так не звучит. Сколько я видел по видео(на ютубе) , так там обычно не так. Просто певучее однозвучие.

Думаю, что там, в демках, в обработках обязательно стоит подавитель дребезга струны, когда по ладам гуляешь.

Не знаю...может быть фирменный и так играет. У меня самодельный, но я собрал как можно более мощный.
Интересно было бы фирменный поюзать, но у нас в городе нету таких.

У меня самодельный, но я собрал как можно более мощный.
Я думаю многим было бы интересно почитать статейку по поводу изготовления самодельного Ebow, с подробным описанием устройства, схемой, процессом сборки и т.д.
Может быть, уважаемый ФорФор, найдёте время для написания подобной статейки или инструкции? Спасибо.

Я думаю многим было бы интересно почитать статейку по поводу изготовления самодельного Ebow, с подробным описанием устройства, схемой, процессом сборки и т.д.
Меня уже об этом спрашивали и я пожалел, что я незафотографировал основные процессы сборки-спайки.

Спрашивали как собрать. Но там столько нюансов, что нужна очень развернутая статья.
Я был готов на прояснение самых трудных моментов, но с меня поросили именно подробнейшее описание. А сейчас я и не вспомню ВСЕГО.

Я их, год назад, собрал две штуки, одну для приятеля эмбиентщика, другую себе.

Если буду собирать третью, то обязательно зафотаю все этапы.

Схема этого девайса защищена патентом и в сети вообще нету ТОЧНОЙ схемы. На удивление.
Ну...пожалуй уже есть. Я коряво-самописную на какой то гитарный сайт выкладывал. И помучился я с этим делом немало, пока не запело.
А все схемы, которые я нашел в сети - НЕКОРРЕКТНЫ.

Я видел в ютьюбе как один турок круто играет на гитаре свои восточные мелодии. И непонятно как!!
Мой так никак не сыграет.
Я подозреваю, что к Ебоу там приложено ещё суперпримочки.

А как Ебоу делает пиццикато мне вообще непонятно.

Наверное это умеет фирма, а мой так быстро струну не раскачивает.

Но, впрочем, я и ни на каких видео не видел пиццикато.
На видео эти фирменные Ибои играют примерно как мой.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: a-up
Очень жаль, что оказалось всё так сложно... Сам бы я ещё может быть собрал, покупать в совке за 5 с лишним т.р. обламывает, заказывать "оттуда" - тоже гимора много. Может быть хотя бы схему рабочую выложите со всеми номиналами? У меня есть вот такая, не знаю рабочая или нет:
ps: Ваше видео у меня не крутится почему то.

Вложения

• ebow_amp.gif
    ebow_amp.gif
    3,7 KB · Просмотры: 62
У меня есть вот такая, не знаю рабочая или нет:
Не рабочая. Это всего лишь схематическое(теоретическое) обьяснение ПРИНЦИПА работы.
Схема близка к рабочей, но что то там не хватает. Не помню уже.
Очень жаль, что оказалось всё так сложно...
Ну почему?

Может быть хотя бы схему рабочую выложите со всеми номиналами?
Выложу. Если будут вопросы - постраюсь отвечать.
Главное, чтобы у человека были нормальные радиолюбительские знания и умения.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: a-up

Сейчас просматривают