EBow - ручной электросмычок для гитары.

• Автор темы Автор темы pROFI
  • Дата начала Дата начала
Основные моменты планирую прояснить.

Первая катушка, которая снимает сигнал (она ближе к бриджу) намотана проводом 006-008.
Надо намотать максимум. Всё должно быть подчинено этому. Каркасик (его изготовление - ювелирная работа с пластиком(или плотной тонкой бумагой) клеем, скотчем и тд. Я даже использовал быстрый эпоксидный клей) вплотную входит в чашку (карбониловое железо кажется называется. Это хрупкие сероватые чашки(феррит работать не будет!! Тут должна быть родня железной струне)) и намотка впритык.
Работа тонкая. Провод тоньше волоска.
Обрывы могут быть от любого неосторожного движения.
А намотать надо максимум и при утоплении (в чашку магнитопровода) не порвать провод.
Если рвать, то и спаять надо уметь)
К концам надо подвести самые тонкие проводки в изоляции(выводы). А то с этими волосками труднее будет.
(глядя на фирменные катушки видно, что там не такой уж и тонкии провод на приёмной, но там машинная намотка и виток квитку, и за счет этого получается приличное количество витков. А я вручную и внавал))

Самое главное, это наверное чашки, куда катушки вставляются. Наверное нереально достать те, какие на фирменных. В них наверное вся сила! :-)
Особенно на другой, возбуждающей струну катушке.
Она намотана проводом потолще. Вроде в районе 0,1. Тоже сколько влезет.

Сердечники ИМХО, в идеале должны быть из отожженных гвоздей. Но я использовал обычные винтики на 5 (или 6?)

Катушки можно (необходимо) "сфазировать" меняя концы. Но вроде бы проще полярностью магнитов, что прикрепляются к верху чашек.
Я использовал круглые плоские ферритовые магниты, которые идут в мягких игрушках-сувенирах, которые на холодильник лепятся. Чтобы лапы врастопырку были.
С этими магнитами уже начинается возбуждение и найденный вариант полюсов магнитов разумнее приклеить к чашке.

Потом усилял эти магниты сильными магнитами. (а эти уже прильнут только в правильной полярности и клеить их пока необязательно.)
Которые можно добыть в винтах. (там надо его аккуратно отслоить от основы-подковы.)
Или на некоторых значках.
Ещё хорошие бывают в чехлах для мобильников.
Они держат клапан, крышку.

Номинал диода забыл, но позже назову.
Вроде Д103-104.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: ebow и a-up
На мой взгляд человеку без нормального радиолюбительского опыта такой девайс трудно будет собрать.

И с корпусом возни много. (тут нужен талант и опыт разнообразного рукоделия )

Все детали корпуса сделаны из ОЧЕНЬ удобного рекламного пластика. Он режется ножём. Сверлиттся хоть чем(ножницами например)
Хорошо гнется от нагрева.
Я ложил на паяльник(не на жало) пластинку фольги и через неё прогревал намеченную линию и аккуратно-внимательно-точно гнул.

Пластик податливый и прочный. Классная вещь.
Я сходил в одну рекламную фирму и они отдали мне остатки, обрезки , из них и смастрячил. Добрые люди оказались.
Я дал девченкам шакалатку:-)

Последнее редактирование:
Темка конечно старая, но хочу поднять

ФорФор, расскажи пожалста подробнее об изготовлении

ФорФор, расскажи пожалста подробнее об изготовлении

Да куда уж подробнее, чем на тех фотках, что выложил на обменник?
Вы не скачали что ли?
Что ето за провод? 0,06 , 0,08 мм?
Да, это толщина.

А название лака не помню. Да и пофиг.
Что ПЭЛ, что ПЭВ или любой лаковый изолятор.
Тут же не силовой режим. Не 220 или 110 вольт.
Это же просто съём электромагнитного сигнала.
Такой тонкий для того, чтобы сигнал посильнее снять.
Можно и потолще (0,1 ?) . Но там уж не знаю....будет работать слабее или приемлемо.

Два года назад делал подобное устройство. В качестве драйвера и датчика использовал электромагнитный зуммер со снятой крышкой (применяются на материнских платах). Сопротивления принимающего зуммера и драйвера 50 и 8 Ом соответственно. Была проделана куча экспериментов. В итоге сейчас у меня на гитаре линейка из 6-и драйверов. Звук снимается с некового хамба. Электроника встроена в гитару. Благо звучки активные EMG. Но пришлось встроить Li-ION аккумулятор.

Вот мои видео по смычку + туториал.

http://www.youtube.com/watch?v=UawRrWUVzfc
http://www.youtube.com/watch?v=M6XJVExIQ3Y
http://www.youtube.com/watch?v=UkQhRFS6sRM

Так мне и не довелось за всё это время попробовать фирменный Ибоу...
Сравнить с самодельным и понять, почему на некоторых видео фирменный так круто звучит. Из-за примочек или сам фирменный Ибоу так могуч....

Вот бы кто выложил в сеть видео с демонстрацией двух поочерёдно. Самопала и фирменного.

Сейчас просматривают