Как правильно расставлять гитары в пространстве?

• Автор темы Автор темы BSVi
  • Дата начала Дата начала

BSVi

New Member
8 Май 2006
66
1
0
39
Вопрос таков - есть ритм гитара и соло гитара обе дабл трэком. Так вот - как фирмачи делают так, что обе гитары хорошо слышны и не получается каши? Я недавно сделал так - одну гитару на 80% в право, другую на столькоже влево - каши нет, но звучат они както раздельно и, что хуже теряется драйв ритм гитары. Что делать?

а я то грешным делом подумал-как их по фен шую расставлять...в пространстве то... =)))
а так-все оч просто-ритм-
квадрапл
1-1-100 лево
1-2-80 лево
2-1-100 вправо
2-2-80 вправо
соло-если одна-то по центру.если имеется необходимость несколько соло ггитар раскидать по панораме-то вот смотри-у тебя есть всеь диапазон-до 80 проуентов.
но-имхо-лучше где то по 30-45 прорцентов влевовправо.ибо все таки соло гитара дллжна тяготтеь к центру.

можно еще приколд-круо работает на гармонизированной гитаре-основную-по цетнру-соло имеется в иду.гармонию-псевдостерео.

Попробуй обе гитары не сдвигать никуда панорамой, оставив в центре, но к одной из гитар примени, например, Ultrafunk Phase и сдвинь фазу на 90-120 градусей. Тогда они будут направлены в пространстве перпендикулярно и не будут мешать друг другу!!

На некоторых фирменных записях панорама все 100 %. Двигаешь ручку до
упора и инструмент просто пропадает.
А прием с фазой интересный, я тоже им пользуюсь. Только незнаю, насколько
это правильно? Здесь на форуме были
предостережения от экспериментов с фазой...

Для того что бы дать совет, нужно знать характер материала. А так можно говорить об этом много и все неправильно :))))))))

Характер - рок. Записывается все в линию, потом пропускается через амплитьюб. Если непонятно, выложу дему

Если играться с фазой, то при моно воспроизведении есть великая возможность этих самых гитар вообще не услышать. Лучше всё сведение делать в моно, что бы каждый струментик был отчётливо слышан. Когда добьешься этого, тогда и панорамкой можно заниматься. Делай её для каждого иструмента градусов по 5-10 (в этих пределах), и не нужно запихивать всё по углам до упора. Представь себе сцену, клуб, или комнату, вот как распологаются музыканты, так и крути панораму. Должно быть всё достоверно. То, что бочка с бассом должны быть строго по центру, я думаю это ты и без нас знаешь.

<div class='quotetop'>QUOTE(\"studioman\")</div>
А прием с фазой интересный, я тоже им пользуюсь. Только незнаю, насколько
это правильно? Здесь на форуме были
предостережения от экспериментов с фазой...[/b]
ну так для этого на пульте есть кнопка "моно"! :beer:

А вот подскажите - где в нуэндо эта самая заветная кнопка "моно" - искал, не нашел!

Originally posted by Freddy Kruger
Делай её для  каждого иструмента градусов по 5-10  (в этих пределах), и не нужно запихивать всё по углам до упора.

к сожалению пространственное такое представление работает тока с барабасами....

митольные гитары кидаются именно на 85-90 % по углам...иначе никак

Originally posted by BSVi
Я недавно сделал так - одну гитару на 80% в право, другую на столькоже влево - каши нет, но звучат они както раздельно и, что хуже теряется драйв ритм гитары. Что делать?

Попробуй поиграться с многополосным стерео-энхансером, чтобы низы и низкую середину ритм-гитар свести в моно, а верхи развести в 100%-ное стерео. Возможно, так образ не будет распадаться. Если на гитарах используется компрессор, то для "склейки" звукового образа воедино, он должен быть для них общим и "stereo-linked".

Вопросы:
1) Так всетаки, где кнопоча моно в нуэндо?
2) какой Энхансер посоветуете для этого?

Нету там кнопочки. Надо руками сдвигать. Мне поначалу было неудобно. Ща ничего, привык. Просто дополнительных три движения делать надо

поиск по форуму со словами - нуендо моно, даёт замечательные результаты.

Бункер, Спасибо, помогло.

Может есть еще комментарии по сведению?
(это моя первая попытка - все пожелания очень важны!)

както подсмотрел (в редакторе измерил) у FAITH NO MORE (на альбоме KingForADay...), там две ритм гитары четко по каналам, при этом добавлена перекрестная задержка (от левой в правый канал, а от правой в левый) на 30 мс уровнем -12дБ. Получаются типа подклады.

Сейчас просматривают