По поводу Мотифа.
Означенный аппарат в версии ES 7 у меня уже около полугода. За некоторое время до этого у меня год был первый Мотиф, так что я думаю, что достаточно хорошо знаю этот аппарат.
Что касается версии ES - это по большому счёту была работа над недостатками первого Мотифа. Ямаховцы устранили главные узкие места. Во-первых, полифония - её теперь 128, а 64 у первого Мотифа очень не хватало. Эффекты - в ЕС они сделаны здорово - 8 блоков по 2 инсерт эффекта против одного блока у первого Мотифа, + 2 системных эффекта - всё это очень удобно, позволяет особо не заморачиваться в отношении эффектов. + эквалайзеры на каждую партию и эквалайзер на всю песню. Мастер-эффекты мне правда не очень понятны, особенно компрессор - настроек у него откровенно мало, и получается что-то вроде игры попадёт-не попадёт. Иногда с компрессором становится лучше, и иногда хуже, и ничего не покрутишь.
По поводу звуков - тут речь скорее не о недостатках, а об особенностях. И они у Мотифа есть. Общая направленность на живую музыку, или мягкую электронику. В некоторых вещах это очень кстати, а иногда - совсем не подходит. Тембры исключительно качественны, рояль отличный, гитарки всякие разные, с подъездами и без. А вот синтетики явно не хватает, она вся довольно традиционна. И барабаны тоже - наборов довольно много, но и живьё и электроника имеют мягкий оттенок наподобие музыки Элтона Джона. А когда требуется жёсткий расколбас, всё это звучит не так, как того требуется.
Ещё стоит отметить такую опцию, как mLan карта. Она позволяет соединять Мотиф с компом по Firewire, при этом аудио треков из компа можно гнать в МОтиф, где обрабатывать его эффектами, и 16 треков из Мотифа в комп, что фактически превращает Мотиф в качественную многоканальную звуковую карту с ДСП. Учитывая очень неплохое качество Мотифа я думаю, что это вполне оправдано, т.к. и оцифроввывает и воспроизводит МОтиф намного лучше, чем моя звуковая E-MU 1212m.
В общем, неплохой инструмент, со своей звуковой направленностью. Насколько она подойдёт - дело вкуса. Если есть много денег, то его конечно обязательно стоит иметь. Я же его наверное скоро буду продавать. Я к Мотифу ещё взял Ямаху ЕХ5 - это предшественник Мотифа, но имеет кроме AWM ещё 3 метода синтеза. С ЕХ5 пока хочу поиграться, а 2 Ямахи держать у себя не хочу. Хочу попробовать что-нибудь новое. Так что, если кому-то нужен Мотиф, пишите, у меня версия ЕС7, буду продавать за нормальную цену.
А что касается Курца - это совсем другая история. Их с МОтифом сложно сравнивать, работа с Курцем должна быть совсем другая. Если его использовать как обычную рабочую станцию, то получится бяка, что я неоднократно наблюдал и у себя, и у других. ПРи работе с Курцем надо точно представлять, что от него хочешь получить, если лень рулить, искать новые наруленные подходящие тембры, не лениться, делать коллекции, загрузки по SCSI. Только при этом можно добиться нужного звука. Маршрутизация эффектов, пресеты, всё это у Курца по сравнению с Мотифом доисторическое и неудобное. Но вот интересная особенность - я как-то не поленился, и загрузил в К2000 подходящие наруленные тембры, немного семплов, и использовал его вместе с Мотифом - Мотиф за Курцем просто пропал. До сих пор слушаю эту вещь - не знаю в чём там дело, может искажения у Курца какие, но низ из него колбасит так что мама не горюй.