Ищу руководство по Сетапу гитары

• Автор темы Автор темы YoH
  • Дата начала Дата начала

YoH

Well-Known Member
26 Июн 2005
4.523
1.260
113
43
Tel-Aviv
www.waves.com
Привет... вот решил сетап на гитаре сделать, не строит в некоторых местах.. да и струны опустить бы хотелось, чтоб без последствий... Мож кто подскажет где можно найти материал по настройке всех этих дел самостоятельно?? Спасибо..

П.С. Гитара у меня без Флойд Роуза и даже без тремоло...

RaCh спасибо почитаю, но хотелось бы не заводское руководство, а учебник штоли какой... когда так и так, то делать так и етак.. вобщем буду рад любому материалу... сенкс :smile:

YoH

Да какой учебник :-) Ты что.

Все просто. прогиб грифа - 0.01" на 7-м ладу. Выстота струн над 15-м ладом 2 мм для 1-й и 2,5 - для 6.

Мензура. На 12-м ладу таже нота, что и на открытой струне, но с разницей в октаву. Как натсраивать знаешь?

AVN Про 12 лад знаю... открытая и закрытая на 12 и овертон тамже, должны быть одинаковыми))) А что делать если на некоторых ладах не строит? и чем мерять прогиб? и если я спущу всё на нужные размеры и будут звенеть в некоторых местах, то что делать с этими порожками?

Хех. Не делать НИ-ЧЕ-ГО! Просто струны выше поднять.
Поверь мне, я не видел еще НИ ОДНОЙ электрогитары, которая бы не звенела при тех допусках, которые советует производитель. Видимо, карма у меня такая.
Кстати, коллеги, путем неимоверных усилий и подбора струн, мне удалось избавиться от звона при: 1 струна - 2.5 мм. на 12 ладу и 3.0 мм. для 6 на 12 ладу.

YoH

Ну я не знаю, что за гитара такая у тебя :-)

ПОмнится была у меня ленинградская полуакустика года так 1970-го выпуска, так строила безупречно.

Если на некоторых ладах не строит - значит не судьба :-( Увы.

А прогиб грифа - крути анкерный стрежень. Гайка скорей всего на головке грива. Затягивание этой гайки влечет уменьшение прогиба. Но тяни аккуратно. И помни, что гриф быстро реагирует на затяжку анкета, но потом берет совое. т.е. спустя некоторое время (неделя-полторы) проверь прогиб. Ккак правило, он будет бульше, чем ты выставил.

Т.е процесс итеративный. Не с одного раза настраивается.

AVN А на счёт высоты струн, что скажеш? Ты поддерживаеш товарища Dexen? Что если звенит, то тоже не судьба и надо поднимать?

YoH

На счет высоты струн скажу, что ставь так, как тебе удобнее играть. Но помни, что низко расположенные струны исключают сильную атаку. Если ты играешь с сильным перегрузом (дистом) - можно опустить струны пониже (но опять же, не переусердствуй). В этом случае, атака не так важна (утрированно конечно, но доля истыны в этом есть). Т.е. чуть тронул стуну, а из комбика уже несется Джжжж РРРРРРР :-))

Лично я предпочитаю толстые струны, расположенные относительно высоко.

Еще есть такое мнение, что на призвук, который не слышно через усилитель, не стоит обращать внимание. Четсно говоря, я такого не встречал. Если я слышу призвук на неродключенной гитаре, он прекрасно слышен и через комбик.

Т.е. все очень нидивидуально.

Выпрями гриф (почти). Наичанай регулировать струны дотех пор, пока при умеренном звукоизвлечении не проявится дребезг о лады. ПОсде этого, либо чуть увеличь прогиб грифа, либо чуть подними струны.

В любом случае, тебе надо почувствовать гитару, почувствовать высоту струн. Этот процесс невозможно формализовать.

Врочем, есть один экзотический метод :-))

Беретмя обычный тестер (мультиметр) в режиме измерения сопротивления. Один провод цепляется к бриджу, второй - последовательно прикладывается к ладам гитрары. При этом делается щипок струны. Если лад, вызывающий дребезг стрны, касается второго щупа тестера - прибор покажет нулевое сопротивление.

ПОнятно? :-)) Но это уже изыски. На само деле, очень часто музыкканты нарочно оттягивают струну так, что бы она шлепнула об лад (слэп, например).

Резюме: определись с калибром струн, неторопясь поиграй на выданном комплекте, выстави высоту струн.

Все не так сложно, как кажется. Просто действуй неторопясь и последовательно. И все у тебя получется.

ПО поводу сказанного dexen: он указал настройки, приведенные в мануале к Fender Standard Stratocaster :-), т.е., как завещал дедушка Лео :-)

AVN Огромное спасибо за дельные советы!! Вот только одно не понимаю... как я могу измерить прогиб грифа? И выравнивать его с натянутыми струнами или ваше без них? хотя без натяжки я наверное не увижу ефекта :smile: И с мультиметром мне понравилось.. оригинально :thumbsup:

ПРогиб - ТОЛЬКО с натянутыми струнами, причем на настроеннной гитаре.

Новые струны - тянутся некоторое время. Чтобы ускорить сей процесс - подцепляешь струны пальцем, и оттягивая ее вверх протаскиваешь палец вдоль струны от бриджа к нату (верхнему порожку).

ПОвтрять несколько раз. Можно также приподнять гитару за струну. ЛИчно я предпочитаю протаскивание пальца :-) ТОлько будь осторожен с тонкими струнами, не порежся.

Прогиб грифа измеряется просто: 6-я струна зажимется на 1-м и последнем ладах одновременно. Прогиб измерятся от низа шестой струны до верха ладовой проволоки 7-го лада. Измерять можно набором щупов, который используется при регулировке клапанов в двигателе внутреннего сгорания (приобретается в любом автомагазине).

Что бы было удобнее измерять (ну блин действительно трудновато одному зажать двумя руками струны, а "третьей" :-) засунуть шуп над 7-м ладом :-)) используй каподастер. Вот и вся наука.

Спасибо ещо раз.. капо есть... про щупы не имею понятия как это выглядит даже))) а новые струны я так и растягиваю пальцами))

Щупы... ну ка бы тебе объяснить....

Предствавь себе мног тонких металлических пластинок длиной около 60мм, шириной - около 10 мм, разной толщины (0.05 мм, 0,1 мм и тд. до 1,5 мм) со скругренными краями, и подшитыми за один край наподобие перочинного складного ножа. Воэто это оно и есть :-) Доходчиво объяснил?

НА самом деле, этот зазор видно на глаз :-) Это толщина первой струны :-) Я уже давно не заморачиваюсь с такими замерами :-)

Руководствуюсь критерием "звенит-не звенит" :-)

AVN На данный момент думаю что да, за что я тебе оч благодарен))) если появятся вопросы в процесе, то буду задавать их тут)))

Вот здесь сегодня наткнулся на набор статей по сетапу, с картинками. Глянь, может пригодиться.

hxxp://www.projectguitar.com/tut/tutorial1.htm

Сейчас просматривают