Гитара-преамп-карта и качественный звук

Musicman3

Active Member
9 Апр 2006
475
125
43
44
Санкт-Петербург
Уже более месяца провожу кропотливую работу по записи гитары в линию по такой схеме: Гитара-Преамп-Звуковая карта. Никаких комбиков и микрофонов я не применяю. Цель - добиться устойчивого хорошего звучания гитары, пригодного для хороших демо-записей как минимум. Еще раз замечу принципиальное отличие записи - микрофон и комбик отсутствуют- сигнал с преампа сразу в карту. Основная проблема стала именно в натураньности звучания гитарного звука. Обычная проблема такой комбинации звучания - это крайняя неестественность звука гитары.

Что особенно осложняет задачу при таком способе записи на мой взгляд?

1. Запись ведется непосредственно в линию звуковой карты и это требует дополнительного оборудования либо качественной карты для нормального неискаженного проникновения звука в нутро компьютера.
2. Звук необходимо обработать при помощи софта так, чтобы приблизить звучание к натуральному. Т.е. как минимум нужно эмулировать звучание настоящего комбо но без заметных погрехов.
3. Обрабатывать нужно в режиме реального времени для того чтобы слышать "натуральный" звук - вроде игры у гитарного стэка что ли.
4. Запись необходимо сделать в итоге качественную, нуждающуюся в минимальных корректировках.

Занялся я этим делом не от нехватки денег на комбик с микрофонами, а совсем по другой причине. Считаю что записи, производимые таким путем, при надлежащем выдержанном качестве, будут более удобно и практично производиться, и могут быть на уровень выше в бытовых и низко-среднебютжетных студиях.

Используемое оборудование:

1. Гитара Stagg 302 с замененным датчиком на DiMarzio Dual Sound, проклеенным канифолью грифе и другими премудростями. Звук на хорошем уровне.
2. Карта - ESI Juli@
3. Пульт - Yamaha MG 10/2
4. Наушники - AKG K271 STUDIO
5. Преамп - студийный рэковый преамп американского производства Rockman Sustainor 100A - он же дисторшен с компрессором который и дает основной звук
6. Компьютер - AMD Athlon 2000 XP+
7. Софт - Guitar Rig 2.0

Очень долго добивался более менее правильного звучания. Софтовый дисторшен не рассматривал сразу - звук далек от среднего. Только железный дисторшен, ибо только так на данный момент можно делать хорошие записи.

Направление стиля гитары - хэви-трэш-дэт-индастриэл и другие направления где требуется тяжелый звук гитары. Дело в том что основная масса людей снимает звук микрофоном с комбика или стэка и пишет его в линию. Сдесь же совершенно иной подход - по сути сэмулировать это самое звучание в режиме реального времени и придать гитаре достойное звучание, не хуже записи микрофоном. Эмуляция - дело тонкое и опасное на критику - имеет множество трудностей. Обычно проще бывает снять звук микрофоном, ибо качество у большинства музыкантов выйдет так лучше. Профессионально мало кто работает пока еще с эмуляторами комбо. Как пример можно привести гитариста Fear Factory, который использует Guitar Rig в работе - www.fearfactory.com

http://www.kupi-mashinu.ru/110.mp3 - 260 кб - это мой вариант записи за более чем месяц работы. Если кто то тоже проводит кропотливую работу по схеме гитара-преамп-карта , именно такой схеме, где преамп идет без комбоэмулятора - было бы интересно послушать результаты работы и обсудить различные аспекты и варианты осуществления записей. Данный звук гитары можно смело включать в усилитель с широкополосными колонками и репетировать в студии, на базе и дома в наушники, при этом тут же записать свою игру с максимальным качеством передачи звука. Это я думаю очень большой плюс в данной схеме записи. Естесственно без ASIO 2.0 запись не обходится никак.

Прошу воздержаться от непродуктивной критики вроде: "Это все фигня - вот лампа... это да", "Не люблю цифру", "Я лучше сделаю запись..." и пр. ерундой. Давайте только конкретику, более менее вменяемую.
 
Спасибо - я просто только сегодня зарегистрировался по совету AVN, и поэтому еще не очень хорошо на форуме ориентируюсь
 
Musicman3
Как пример можно привести гитариста Feaf Factory, который использует Guitar Rig в работе
В работе то он может его и использует, но пишется дядька по-старинке, микрофоном со стека. :)))

А вообще, довольно много народу тут (на нашем форуме, по крайней мере) в линию пишется и неплохо звучит.

Что касается твоего примера, то звучит жидковато. К тому же, совсем верха нет... это проблема Гитар-Рига - частоты после 6 килогерц напрочь зарезаны.

З.Ы. Этот недостаток легко устраняется отказом от Рига :) ИМХО.
 
Понимаю что этот недостаток легко устраняется отказом от рига, но цель ведь не отказаться от рига, а записать более менее хорошее демо ))) Хотя сам больше люблю запись с комба. Но жизнь заставляет в поисках звука экспериментировать во всех направлениях.
 
Я понял, что ты хочешь писать в линию... Я имел в виду отказаться от Рига в пользу более адекватно звучащего софта. В нете, если поискать, выложено много импульсов снятых с гитарных аппаратов - большая часть полное г. но попадаются иногда и очень хорошо звучащие.
 
Но как их использовать в режиме реального времени? Тоже ведь задача стоит работать в режиме реального времени. Если есть что то более качественное то я только за. Смело поменяю Rig на другую программу если она будет давать качество звука хоть немного лучше. Может подкинешь пару примеров? Revalver я уже ощупал.
 
Но как их использовать в режиме реального времени?
Так же как ты используешь Гитар-Риг.
Сходи по этой ссылке:
_http://www.voxengo.com/product/boogex/

Плагин бесплатный, кстати, качай прямо с сайта. В нем есть уже встроенные импульсы, но они так... ничего, но бывает и лучше. Но в него можно грузить свои импульсы, а это как раз то, что надо.

Еще полезный ресурс по импульсам:
_http://www.noisevault.com

Удачи.

З.Ы. Ревалвер, тоже фигня, ИМХО.
 
В принципе интересно - прощупаю их в течение нескольких недель. Гляну что можно получить с их помощью. Спасибо за ссылки. Выручаешь.
 
Гляну что можно получить с их помощью.
Экспериментируй. Получить то что угодно можно, главное разобраться КАК это сделать.

З.Ы. Вот тебе кусочек с использованием одного из импульсов с _http://www.noisevault.com
Сейчас вот за 10 минут набросал левой задней ногой для примера...
 
Можно поподробнее что за импульс и оборудование, и если можно - запиши без барабанов и с участком соло партии... Прекрасно вижу разницу и понял что ты имеешь ввиду сразу, так как сам не знал как избавиться от характерного звучания гитар рига. У тебя звучание свободно от этого недостатка на первый взгляд. Но нужно узнать какие есть другие недостатки. Для этого поработать бы с импульсами... А по поводу умения работать со звуковыми инструментами - это да, то же надо учиться и привыкать к новому инструменту, в том числе и софтовому. Дело все во времени - я точно знаю что за пару дней ничего хорошего не выйдет, а вот за пару недель первые хорошие наброски могут получиться. Как настраивать звучание по частотам, уровню, благозвучности, плотности и прочим характеристикам я вполне четко представляю, но от дополнительной помощи профессионала никогда не отказываюсь, поэтому если советы будут профессионального уровня и характера то я только за.
 
имхо Waves GTR довольно реалистично имитирует гитарный тракт, и с верхами там недостатка нет)) Стомпы ГТР тоже оччень неплохи, лично мне они очень нравятся, получше риговских будут )
 
axis
Тот же кусок, что и вчера, но обработанный Waves GTR:
 
RaCh
Конечно, с импульсом лучше. Хотя GTR не убивает звук так как это делает Риг, проблема с верхами есть и у GTR.

Импульс - какой то с Нойзваултовских. Не помню, из какого пакета.
 
а есть ли смысл использовать импульсы компрессоров, преампов ...
 
Для придания звуку окраски - да импульсы преампов и эквалайзеров работают неплохо. Очень точно передается частотка и фазовая характеристика прибора.

А вот нелинейные процессы не поддаются моделированию таким образом. То есть дисторшн или компрессор ты импульсами не воссоздашь.

Есть конечно и динамическая конволюция, использующаяся в приборах Focusrite Liquid но она требует большой вычислительной мощности и является закрытой разработкой.
 
а что подробнее.
куча импульсов разных .подставляется в зависимости от входных условий. плюс ещё скорее всего моделирование и морфинг между импульсами.
тут скорее просто производительность нужна большая и много труда по сьёму импульсов с устройства...


а по теме -
нормальный ламповый преамп плюс тот же штайнберг варп или импульс на вкус - и всё будет хорошо.
имхо =)
 
не понимаю.
ссылку дайте,или сами просветите!
получается,тот же ректифаер,теоретически-можно с помощью такой технологии-воссоздать 1в1.
да что там ректифаер-целые студии можно воссоздавать!
 
cсоздавай для этого отдельный топик, не провоцируй насилие и кровавое месиво из различных частей тела итп.. ну ты понял =)
 
А мне почему-то без импульса больше понравился, звук поразнузданей, покачевей, а обработанный как будто задавили. А что использовалось в качестве диста, какой-то пред?
 
vicnaum
Да, через Бугекс.

Flynt
Про второй пример, который через Waves GTR - нельзя сказать что он без импульса, в GTR комбоэмуляция тоже построена на импульсах кабинетов. Просто они прошиты в плагин и невозможно погружать свои. (что не есть гуд, учитывая его цену :) )

А что использовалось в качестве диста, какой-то пред?

Ректифаер преамп.
 
Начал юзать эти плагины - никак не получается их установить. Кто нибудь может посоветовать в какой программе их лучше всего запускать. А то я запускал в Spin Audio - на индикаторах сигнал есть, а на выходе в колонках его нет. Подскажите удобную программу для работы с vst-плагинами в реалтайме через ASIO 2.0 и желательно с поддержкой 24 bit/192 килогерца.
 
Musicman3
А зачем тебе какая то отдельная программа? Юзай в Кубе, Сонаре, Самплитуде - в чем ты там работаешь.

З.Ы. 192 килогерца, это ИМХО, перебор.
 
Я использую именно 192 килогерца - это точно не перебор - зря ты так. Чем точнее звук на входе, тем правильнее он обрабатывается. Специально тестировал. В сонаре я не знаю как врубить реалтайм - я им почти не пользуюсь. Самплитуды нет, но скачал бы если имеет смысл. Я пользуюсь обычно кулэдитом для редакции треков, и сауд форжем 7.0 Может ябъяснишь как в сонаре подключить плагин в реалтайме? Я его подключаю через Progect 5 в сонаре. Плагин появляется у меня и можно крутить ручки, но нет звука в динамиках. Нажимаю на плей - эффекта нет. Если не трудно - объясни чуть поподробнее. Еще использовал Oxi Wawes, но он у меня уже давно полетел и выбивает ошибку - перестановка не спасает.
 
Ну, 192 килогерца или нет - вопрос религиозный, тут не буду спорить.

А для того, чтобы ты в реалтайме мог играть через плагин, тебе надо включить в программе мониторинг входящего сигнала. Есть ли он в Кул Эдите - не знаю. В Сонаре точно есть. Только я не понял что значит подключать в Сонаре через Project5? Через DX>VST адаптер?
 

Сейчас просматривают