Kai_ghost
Как начинающему тебе, скорее всего, не нужна клавиатура с молоточковой механикой. Полувзвешенная тоже, думаю, не нужна, потому что если ты не пианист, то элементарно будут пальцы/руки быстро уставать.
По брендам:
У FATAR есть клавиатуры всех типов - хорошая, надежная механика и спартанский (убогий имхо) дизайн. Своих денег стоят.
M-Audio - как повезет. Лично мне реальной паленки, про которую говорит Megakazbek не попадалось. Гарантийных случаев еще год назад было крайне мало.
CME - китайские клавы. Хорошая механика, прочный алюминиевый корпус. Вообще довольно добротные приборы. Есть возможность установки доп. аудио интерфейса (firewire).
MidiTech - самые дешевые, наверно, клавы. У меня такая стоит дома уже года 4. Клавиши со временем продавились немного, но работает исправно.
Важная деталь, на которую стоит обратить внимание - питание. Дешевые Фатары, например, поставляются в комплекте с миди-адаптером (game-port) и адаптером питания (что, в общем, не очень удобно, т.к. много проводов, но никаких проблем с определением в ОС и муз программах нет)))). Клавы, подключаемые по USB, обычно, по USB и питаются и передают миди данные. Некоторые модели M-Audio для рабоьы требуют установить драйвер устройства. Evolution тоже на USB, но устанавливать ничего не нужно.
Еще: контроллеры. Нужны они тебе или нет, решать, конечно, тебе... Но лично я обчно использую 1-2, не более и, в принципе, мог бы вполне обойтись колесом модуляции и не переплачивать за то, что не использую. Это так... хозяйке на заметку))), хотя, опять же, зависит от задач.