Массив Raid 0+1 (зеркало) - на сколько эффективен?

• Автор темы Автор темы Maliba
  • Дата начала Дата начала
Originally posted by Maliba
Массив Raid 0+1 (зеркало) - на сколько эффективен?

относительно кухонного комбайна - намного :)

а вообще в два раза повышается надежность и в два раза снижается скорость при записи :)
+1 - это я как понимаю запасной винт, который автоматом подключается в случае отказа одного из дисков зеркала.

To ddr400

Извините, я не правильно задал вопрос, но рад, что Вы поняли меня.

Я купил два одинаковых WD Sata 2 7200 16М 250 гиг. Дайте пожалуйста совет.

Ставишь их в RAID 0, при этом скорость потока увеличивается в два раза (объём тоже умножается), устанавливаешь на них всё, что нужно (обычно сэмплы и всякие огромадные dat nki gig от сэмплеров), затем покупаешь ещё один, уже обычный, но 500 тонный винт и терпеливо фсё это добро дублируешь на него. После чего можешь спать спокойно.. :tongue: А иначе никак.. Если тока купить ещё два аких же диска и сделать RAID из 4-х винтов (если мамашка, конечно, поддерживает такую кухню). Кста- при действующей системе RAID никогда не уводи комп в спящий или ждущий режим! Я уже нарвался.. Просто выключай.

To ddr400

Извините, я не правильно задал вопрос, но рад, что Вы поняли меня.

Я купил два одинаковых  WD Sata 2 7200  16М  250 гиг. Дайте пожалуйста совет.

я бы посоветовал Вам не заморачиваться с raid а просто в sheduler вставить задачу копирования важных данных на другой винт, поскольку самому, я так понимаю, этим просто лень заниматься :)
или воспользоваться встроеной утилитой ntbackup которая умеет делать инкрементальный бэкап, т.е. только тех файлов, которые изменились с последней сессии бэкапа. (тоже на другой винт)

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Maliba\")</div>
Массив Raid 0+1 (зеркало) - на сколько эффективен?[/b]
В данной конфигурации 0+1 это страйп плюс зеркало, то бишь требуется 4 винчестера... Зеркало, це когда на два винчестера пишется одна и таже информация для повышения отказоустойчивости, то бишь один винт хлопнулся, второй жив. Дохлый винт выкидываем, ставим новенький и говорим рэйд контроллеру пересобрать зеркало и все опять надежно... Страйп не отказоустойчив, но возрастает скрость четния/записи за счет поочередной записи на каждый винчестер, что не маловажно на аудио и видео станциях где происходит чтение/запись больших потоков информации. По цене сам понимаешь... допустим зеркало, ставим два винчестера по 200ГБ, общая емкость для работы 200Гб, в страйпе ставим два по 200Гб, получаем массив 400Гб, но при отказе одного из винтов все данные теряются... С организацией рэйда средствами матринской платы надо поаккуратнее, в принципе работает и не плохо, но всетаки это не полноценный железный рэйд со всеми вытекающими....

рейд лучше мутить средствами хардварного контроллера (на матерях - они софтовые, даже если и большими буквами написано что это нормальный рейд - именно на софтовых рейдах нельзя в спящий режим уводить)

0+1 (еще 10 называют) - по скорости как stripe, по надежности как зеркало, но дорого
есть копромиссный вариант - 5 уровень, из 3 винтов делается, по всем параметрам между 0 и 10, оттуда и название

А возможно организовать 0+1 на двух винтах?
Скажем, разбить на лог. диски и каким-то образом...

А возможно организовать 0+1 на двух винтах?
Скажем, разбить на лог. диски и каким-то образом...
а смысл?
тормоза получишь даже больше чем при обычном зеркале, отказоустойчивости стока же, а если криво сделать - то вообще как у страйпа...
потом хардварные контроллеры этого не умеют => получаешь все проблемы софтовых в придачу

Имея только 2 винта, я понял, что нужно просто ставить один на систему и софт а другой на проэкты и библиотеки. Правильно?

Имея только 2 винта, я понял, что нужно просто ставить один на систему и софт а другой на проэкты и библиотеки. Правильно?
обычно так и делают, но можно замутить зеркало для надежности или страйп для скорости

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Vasfed\")</div>
рейд лучше мутить средствами хардварного контроллера (на матерях - они софтовые, даже если и большими буквами написано что это нормальный рейд [/b]
Ты дядька воду не мути-каки таки софтовые?На матерях стоит нормальный онборд контроллер Рэйда.Специально разговаривал на эту тему с челом из техотдела Фуджитсу(хотел купить псишный контроллер)-суть такова-не хер тратить бабло,лучше не будет.Псишные контроллеры имеют смысл, когда на мамке не хватает коннектов для нескольких Рэйд массивов.

Maliba,
Ставь их в RAID 0 и не парься,все летать будет.

Originally posted by бритый
Ты дядька воду не мути-каки таки софтовые?
а вот такие - самые обыкновенные софтовые, просто реализуются средствами драйвера, а не самой оси
очень сбивают с толку примочки в биосе относительно наличия этого самого рейда, но хардварным он от этого не становится, всю работу выполняет проц

даже из соображений стоимости - хардварные рейды начинаются от 350$ (например 3ware 9550SX на 4 порта - относительно простенький), и хотя бы из этих соображений такую виговину не будут встраивать даже в hi-end мать, которая стоит столько же

с видой не пробовал, но все юниксы на хардварные контроллеры встают вообще не спрашивая на тему рейд ли это, а софтовые в лучшем случае видят как отдельные диски
+ думаю, не стоит говорить что хардварный рейд лучше софтового по всем параметрам...

Хардварные рейды начинаются вообще-то от 60.
На матерях стоят обычно контроллеры от Интела или Силикона,и это назвать софтом ну никак нельзья.Для нормальной работы они вполне себя оправдывают.
<div class='quotetop'>QUOTE(\"Vasfed\")</div>
думаю, не стоит говорить что хардварный рейд лучше софтового по всем параметрам...[/b]

вот и скажи,чем уж так лучше и по каким параметрам,кроме SDRAM.
Понятно,коль делать Рэйд на SCSI,тут уж без контроллера никуда.А так,-деньги на ветер.

To Бритый

Maliba,
Ставь их в RAID 0 и не парься,все летать будет.

Это и система и софт и библиотеки и пр. на два диска?

Originally posted by бритый
Хардварные рейды начинаются вообще-то от 60.
На матерях стоят обычно контроллеры от Интела или Силикона,и это назвать софтом ну никак нельзья.Для нормальной работы они вполне себя оправдывают.

вот и скажи,чем уж так лучше и по каким параметрам,кроме SDRAM.
Понятно,коль делать Рэйд на SCSI,тут уж без контроллера никуда.А так,-деньги на ветер.
опять заблуждение, контроллеры которые вы называете "хардварными" - это обыкновенные хост-адаптеры, в лучшем случае с аппаратной реализацией XOR для raid5, хардварными они не являются т.к. вся функциональность реализуется ЦП

а хуже это в первую очередь потому, что это прилично грузит проц и системную шину (а если это еще и pci - то и pci) кучей лишних потоков, которые в нормальном случае обрабатываются в рейд-контроллере

еще аппаратный более стабилен, хорошие модели поддерживают background initialisation - т.е. построение массива и синхронизация в фоновом режиме, софтовый же рейд если и удастся восстановить после сбоя - то это будет происходить дооолго

ЗЫ, читайте меньше рекламы и больше документации, маркетологи и не такое придумают ;)

У меня стоит система и софт на RAID 0 SATA WD Raptor 10000 обмин.
Там же висят проекты.Библы на другом SATA.В принципе все равно сэмплы с библы копируются в проект(гигабайтных библ типа Спектрасоников не держу,потому как не пользую)И не жалуюсь,все летает-тьфу-тьфу.

Дорогие друзья! У меня к Вам очень простой вопрос: имея два одинаковых винта, как лучше собрать комп?
С ув. Maliba

Походу понятие софтовый рейд укореннилось у многих из-за мелкософтовской приблуды.. Это когда разделы конвертятся из Basic в Dynamic и средствами винды все это можно собирать в рейд :) Не все знают что такое есть, но у многих на слуху было это выражение, вот оно и приклеилось...

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Maliba\")</div>
Это очень важно?[/b]
нет, конечно, я утрирую злобно-издевательски насмехаясь...:realcool: , но! хохма в том, что, когда я первый раз пошёл покупать диски для RAID'а, я на самом деле шёл и думал, как мне упросить ребят, что будут мне диски вручать, взять их из одной коробочки, лежащие рядышком, с серийниками, идущими подряд.. :biggrin: Просто RAID- это очень важно! Типа есть простая палата (№6, где вы просто отдыхаете, временами получая уколы от сердитой медсестры :tongue: ), а есть реанимация... Паняна?:smile: Так вот- RAID это постоянное напряжение по поводу того как бы он не загнулся в определённый момент, ибо на нём всё!.. И поэтому любая деталь, даже сумасбродная идея по поводу порядковых номеров серийников дисков, не говоря о том, что он (RAID) должен хорошо вентилироваться, его нельзя не дефрагментировать месяцами, обязательно следить за апдэйтами чипсета, отвечающего за RAID а также за дровами к биосу мамки, ни в коем случае не переводить комп в спящий или ждущий режимы, ни в коем случае не ставить на него проги, могущие параллельно работать с драйверами, находящимися на С, ни в коем случае не допустить, чтобы на его прерывании висело ещё что-нибудь и т.д., имеет огромное значение! Ибо- потеряв RAID вы не сможете его восстановить в мастерской. как обычный диск даже почастям... Потому что одна часть файла на 1 диске, другая на 2 ом. Всё, записанное на RAID, ДОЛЖНО БЫТЬ ТОЧНО ПРОДУБЛИРОВАННО НА DVD!!! Далее - RAID, созданный с помощью чипсета, встроенного на мать, особого прироста производительности не добавит. Наоборот. иногда огромный поток данных может перегрузить или даже заклинить проц, потому что распоряжается этими потоками всё-равно процессор. Для того. чтобы RAID выдал все свои 100 % эффективности, нужно ставить спец RAID'овую плату. От 500 и до 3000 и выше баксов. Вот тогда это будет настоящий ЖЕЛЕЗНЫЙ RAID. Правда при этом возникает одна маленькая неприятность-плата забъёт прерывание или, того хуже, сядет на прерывание с чем-нибудь ещё, типа интернет карты или (не дай Бог) звуковухи, а это, как я говорил выше, ошибка, могущая привести к катастрофическим последствиям. Поэтому, прежде чем ставить RAID вы должны быть к этому готовы...

Originally posted by Vosk
Так вот- RAID это постоянное напряжение по поводу того как бы он не загнулся в определённый момент, ибо на нём всё!..

Ну как-то у тебя все сильно мрачно, IMHO, RAID как раз для того что бы не было "напряжения"

И что значит загнулся RAID ну винт может "вылететь", естественно, надо сразу заменить. Вероятность вылетания 2 винтов сразу, очень мала.
Ну разве что проблема с тем когда вылетает сам RAID контроллер, но в этом случае, IMHO, данные сохраняться

Originally posted by Vosk

От 500 и до 3000 и выше баксов. Вот тогда это будет настоящий ЖЕЛЕЗНЫЙ RAID.

Цены ты немного загнул :)

Двухканальный Serial ATA RAID контроллер 3WARE 8006-2LP - порядка 200 уе.

Для домашнего компа больше и не надо, хотя конечно есть и RAID контроллеры Serial ATA II и скази, но по-моему - это перебор уже.

Regards,
wnd

P.S. Все сервера с рейдами, и как-то спокойнее и никаких напрягов :) Правда OS не Windows, но это уже лирика

P.S. Только что с народом поговорил, собирали SATA RAID, на 2-х разных винтах, причем один 120 GB, а второй 200 GB, рейд интеловский, интегрированный на интеловскую мамку. Делали RAID 0(stripe) - все ок, работает, естественно общий объем по меньшему винту. Так что Ваши страхи, похоже необоснованы ;)

Тема райда для меня пока не знакома, подскажите мне..... Есть материнка P4C800-E Deluxe.
Контроллер SATA от Promise поддерживает функции RAID 0, 1 и 10, располагает 2-мя портами UltraATA 133 и 2-мя портами SATA HD, и позволяет создать RAID-массив на любых 2-х, 3-х или на всех 4-х портах. Уникальная функция multi-RAID делает возможным сосуществование массивов RAID 0 и RAID 1.
Есть два винта по 200 гб баракуда, 8 мб кэш, они работают как SATA. Есть ещё два свободных разьёма: SATA_RAID1 и SATA_RAID2. На днях должны привезти два винта по 300ГБ Maxtor "MaxLine III 7L300S0" 7200об./мин., 16МБ (SATA). Могу ли я оставить те два винта и поставить эти новые как райд? Или же старые винты лучше тогда убрать? Как лучше поступить?

Originally posted by maxxl1
Тема райда для меня пока не знакома, подскажите мне..... Есть материнка P4C800-E Deluxe.  
Есть два винта по 200 гб баракуда, 8 мб кэш, они работают как SATA. Есть ещё два свободных разьёма: SATA_RAID1 и SATA_RAID2. На днях должны привезти два винта по 300ГБ Maxtor \"MaxLine III 7L300S0\" 7200об./мин., 16МБ (SATA). Могу ли я оставить те два винта и поставить эти новые как райд? Или же старые винты лучше тогда убрать? Как лучше поступить?

Да, насколько я понял цитата из руководства к твоей материнке, тогда можешь сделать. Из двух винтов сможешь сделать только RAID 0(stripe) или RAID 1(mirror). RAID 1 - надежнее, скорость чтения повышается, но скорость записи на него медленнее, 100% резервирование данных. RAID 0 увеличивает как скорость записи, так и скорость чтения, но надежности никакой, т.е. если вылетит один винт потеряешь всю инфу. Так что думай, решай

<div class='quotetop'>QUOTE(\"wnd\")</div>
если вылетит один винт потеряешь всю инфу[/b]

А часто вылетает? Винты ведь тоже просто летят иногда ( не райд).
В райде риск потери данных возрастатет, в отличие от простых винтов?

Originally posted by maxxl1
да, потому что при вероятности P вылета одного винта и условии что вылет любого из N винтов приводит к потере всего рейда
получаем вероятность N*P вылета всего рейда

к тому же при покупке большого числа хардов также возрастает вероятность купить бракованый, у которого вероятность вылета выше чем у остальных

Originally posted by maxxl1+--><div class='quotetop'>QUOTE(maxxl1)</div>
[/b]

Ломается все, тут больше вопрос везения :)
У меня были проблему с несколькими винтами, но это в основном из-за того, что я их носил постоянно с собой, поэтому эксперимент не чистый.
Если поставить винт в корпус и не трогать его, то думаю проработает долго, правда стоит обратить внимание на охлаждение, перегрев винтов штука не хорошая и это также одна из причин, по которой они летят.

<!--QuoteBegin-maxxl1

Возрастает только в случае использования RAID 0(stripe), во всех остальных случаях риск потери данных минимальный(главное вылетевшие винты из рейда вовремя менять :))

Сейчас просматривают