Наставления начинающим гитаристам.

• Автор темы Автор темы joss
  • Дата начала Дата начала
гитара-как девушка
говори об одном-исчезнет
но махай перед ней грифом
из стороны в сторону
и верти вокруг оси
развивая технику лучше
и будет все круто
Хоку

а ещё желательно не бить гитару об стенку если не получается что то!!

Originally posted by DonPedro
Извините, плиз, не смог пройти мимо :smile:  

Ага. Грифом махать в разные стороны... Или вертеть вокруг своей оси, как Мальмстин. Ну оооо-чень разносторонний гитарист

я чото не понял.. что я не прав??? гитарист должен уметь играть всё... причём тут мальстин.. он может играть и класику.. и рок.. он ваще молодец.. и джаз может играть.. но выступает в стиле неокласик

Да уж ... с миру по нитке насобирали бедным "начинающим гитаристам" советов .. вот теперь они сидят и репу чешут ... :biglaugh:

От себя в тему добавлю ... хотите быть "правильными" - идите в муз училище, там научатЪ
Хотите свой путь найти - доверяйте своим инстинктам и не бойтесь вольномыслить. Изобретайте, пробуйте, ошибайтесь, возвращаесь назад и заново ...

И ещё - ТАБЫ - ЗЛО! Ваши пальцы должны дружить с вашими ушами а не свашими глазами! Если только ваше фамилия не Бетховен .. :biggrin:

если у вас фамилия Бетховен.. ето не значит что вы Людвиг Ван :))
а на счёт таб.. я думаю правильно.. там нету длительностей нот... так что учите ноты.. и идите в муз училище.. даже если там учат джазу.. а вы хотите играть рок.. как у меня ситуация.. я в муз училище.. учат джазу в основном.. но джаз.. ето основа всего...:)) так что дерзайте!!!
и слушайте скрип. произвидения Паганини :) я от них ваще тащусь.. и играю их.. 24 каприса.. :)

Из обычной прафанации этот топик плавно превратился в маразм. :naezd: :moderator

Originally posted by buncker
имхо именно отработка партий под запись барабанов (игра под минус) относитсчя к диванному гитаризму.
июо это не позаниматься, а поиграть.

Банкер! Респектище!!! Лучше не скажешь!
Это прям про меня!

Мужики, играть под метроном ОЧЕНЬ СЛОЖНО, и нужно! Особенно в медленном темпе!

И что самое главное кто-то (если не изменяет память, Лев Кузнецов (ака LVK)) сказал: "Надо, чтобы не Ты попадал в метроном, а метроном попадал в Тебя".

На мой взгляд, это квинтэсенция!

Мне лично очень часто говорят: "Слишно, что ты пытаешься попасть в рабочий".... ВОТ, вот она - основаная ошибка! Думаю, что игра в живую отчасти скрашивает это, но только отчасти!

Чувство времени (ритма)... хотя, мне кажется, что это разнве вещи, связанные, но разные (риторический вопрос) - это то, что в первую очередь определяет драйв.

А вот потом ... ДИНАМИКА - архиважный аспект! Это вообще невозможно описать словами! Это ощущается на уровне подсознания и приходит с опытом, при этом приветствуется игра на чистом звукуе.

Что из этого следует? "Следует ЖИТЬ!" (с)

Т.е. не скитаться в интренете (это еще пол-беды, а то ведь напрямую спрашивают: "Как добюиться звука как у...."). Ну примерно определитесь с набором железа... а дальше... тяжелый, однообразный труд. Отработка техники.

М в какой-то момент приходит мнимое ощущение "крутизны"... Засуньте его... сами знаете куда :-) Теперь самое время обратить внимание на свой музыкальный лексикон. Вдруг оказывается, что все, что вы сыграли более-менее технично, и как вам пказалось - круто, звучит на самом деле убого! Но не надо впадать в панику! Это лечится! Опятьже временем и тренировками, чередуемыми с прослушиванием огромного количества музыки и "съема" понравившихся произведений.

Вот. Меня опять несет:-) Но думаю, что не зря. И знаете, почему? Да просто потому, что все это я испытал, испытываю и переживаю на себе, на своей шкуре. И большое спасибо всем, кто хоть как-то реагирует на мои скромные потуги.

На самом деле, я и сам слышу многое, что надо исправить, но зачем играть вообще, если тебя не слышат? А?!

А еще, ну разве не приятно тешить собственное Эго, осознавая, что кто-то менее крут, чем ты? :-)))))

Ну вот, не читая все остальное сказа Андрей Владимирович :-)

<div class='quotetop'>QUOTE(\"Andrus\")</div>
И ещё - ТАБЫ - ЗЛО! Ваши пальцы должны дружить с вашими ушами а не свашими глазами! Если только ваше фамилия не Бетхове[/b]

...Жжёшь! И правильно!Какие нахр*н табы? Их в инете тыщи...и редко который близок к оригиналу...потому что, кому не лень выкладывает в инет свой вариант... возьмите для примера калифорнию...вариантов море ...но авторы на табы не Walsh и не Felder, а кто угодно... а там есть пару интимных моментов...которые мало кто усекает !!!

И ето правильно..бывает что послушаеш в замедлении чтото.. и охереваеш от того что слышиш ноты которые в быстром темпе не слышны... Avn сказал что под миетроном нужно заниматся. я согласен.. но если играть простыми 8 или 16 не так сложно.. нужно играть пунктирный ритм.. и будет развиватся слух.. точнее внутренний метроном!!!

ЭЭЭэээ... а что такое табы? :gigi:
Слух - вот и ваши табы, и ноты, и их длительности, АКА ВАШ ЛУЧШИЙ ДРУГ И ПОМОШНИК!!! )))

pba

Какие табы, говоришь? Да полно качественно снятных табулатур, причем с указанием длительности нот, что на мой взгляд более важно, чем звуковысотный ряд. Ееее.... сейчас начнется :-)

К оригиналу очень много табов, причем весьма точных.

Стесняюсь спроить, а ты сам пробовал "затабировать" сыгранное тобой? Это не наезд :-)

я дык пытался раз 5 наверное начать изучать ноты... бяка )) достаточно просто выучить последовательности нот на грифе (гаммы) и всё - дальше чистой воды импровизация!

Originally posted by AVN
pba

Какие табы, говоришь? Да полно качественно снятных табулатур, причем с указанием длительности нот, что на мой взгляд более важно, чем звуковысотный ряд. Ееее.... сейчас начнется :-)

К оригиналу очень много табов, причем весьма точных.

Стесняюсь спроить, а ты сам пробовал \"затабировать\" сыгранное тобой? Это не наезд :-)

...Хм...ну найди мне качественный таб той же калифорнии...и ты поймёшь о чём я...простые вещи не в счёт...
...а своё табировать никогда не пробовал...а собственно зачем?...я вроде не преподаю...

Karl Logan

Кто бы спорил! Мне вот, например, тяжко дается нотная грамота. Да если честно, не очень-то и учил :-) Табы проще же :-)

Но не спорю, для настоящего Музыканта - это важно. Я - игрушечный :-)

И я думаю не меньшее значение имеет определиться со строем гитары! Есть много людей, которые наслушались там слипкнота скажем, опустили струны до Bb и давай на полном драйве делать что-то типа дждбвффрп, причем струны ultra light, 9-ка к примеру ))) А чё, мазовые гитарасты вырастут )) достойная смена ))

кстати.. я сёдня опустил свои струны на пол тона.. что бы не лопались :)) но от етого слух не портиттся.. от етого только меняется тональность.. а на другую тональность можно легко перестроится..
Avn ещё ен всё потеряно.. в 40 лет жизнь только начинаетя.. как говорят:)))

не все гитары тянут низкий строй! Многие уже на Drop C tuning сруцца как при расстройстве желудка

ну пол тона ето не страшно.. щас так обычно все делают на концертах.. и кстати не все знают для чего.. я обьясню :)) гыы
ето делается для того что бы звук был Жозче :)
или для удобства вокалиста...
я думаю ^^^^ ето чаще делается :))

Originally posted by Karl Logan
кстати.. я сёдня опустил свои струны на пол тона.. что бы не лопались :)) но от етого слух не портиттся.. от етого только меняется тональность.. а на другую тональность можно легко перестроится..
Avn ещё ен всё потеряно.. в 40 лет жизнь только начинаетя.. как говорят:)))

...а теперь-школа Мальмстина...:super2:

лично я бы палкой по рукам дубасил за то, как на флайте Drop Bb настроють )))) ИМХО

pba

Э... на mysongbook.com очень много качественных табулатур. Кроме того, есть масса печатных изданий, где стандартная нотация соседствует с табулатурами.

Мне кажется, что в данной ситуации важнее научиться читать ритмический рисунок.

Зачем "табулировать" (от веть слово-токаое :-)) собой наигранное? Элементрано!

1. Что бы не забыть :-)
2. Что бы научиться правильно определять ритмические рисунки.

Ну и вообще - развивает.

Я безумно уважаю людей, просто восхищаюсь!, которые могут "играть с листа". Но давайте исходить из реальности - не все тут профи, и далеко не все зарабатывают этим на жизнь. Так что все способы хороши :-)

Меня, например, вполне устраивают табы... но... вот потребовалось что-то придумать... знаю, чтоесть всякие там лады (миксолидийский и иже с ними) но применить это НЕ МОГУ! Ибо не образован! Вот тут и начинается влияние знания муз. грамоты, сольфеджио и вскяко "прочего" :-)

Но основа всему - чувство ритма!

я табы юзаю в редких случаях, когда ну вот никак не могу поймать ту ноту-последовательность их, так, чисто подсмотреть ))) сам-то я самоучка, всё на слух ))) и опыт у мя не большой, всего-то пару лет

на счёт ладов народной музыки.. (миксолидийский)).. кстати ведь не все наверно знают что ето вообще такое...

за пару лет.. можно очень многого достичь.... нужно лишь желаение :))

Сейчас просматривают