Ввиду того, что моя Novation remote49sl compact постоянно норовит отправлять хаотичные миди-сообщения (якобы от питч-бэнда) армированным трекам, что порой приводит в ярость, решил ее нафиг убрать со стола и заменить чем-то более компактным, что можно легко брать с собой в разъезды... Купил короче за пять килорублей офигеннейшую ВЕСЧ!!!!!
Akai mpk mini, позиционируется как laptop production keyboard и я думаю что она отбивает эту заявку на все сто, просто вышка! Конечно, механикая совершенно иная, какойнить изящный элегантный пианист будет стругать дальше чем видит от ее механики, но для мобильного itb музицирования лучшего варианта просто быть не может! И я от ее механики в принципе кайфую, тугая такая, миниатюрные 2 октавки, конечно кайфую, ведь с novation49 я не сейшенил перед сном лёжа в кроватке)) 8 отличных пэдов, под стать akai, 8 нобов (я вообще более 4х одновременно не юзаю), сустейн кнопа, вшитый арпеджиатор. Крепко скроенная и вес 900 грамм!! Ввиду компактности отсутствуют pitch/mod wheels, но эти функции легко выполняют нобы, первый ноб по дефолту по-моему даже питч рулит, если синяя лапа не активирована. Она как айпэд, блин, рэпперы наверное даже в кармане носить смогут )
Карочи кайфую как слон посоны, а если кто гармонию пэдами набивает, есть такой вариант -
=D
разбросано по клавиатуре...не поймешь че жмакать
пол часа понабиваешь - запомнишь сразу )
буфер сайз около 200 сэмплов вас спасут )
думал да, если обложиться всеми фичами-дело попрет
Вы хоть в этом честно признаетесь, осталось лишь осознать свое заблуждение )
Вообще я плюсую ко всем выше высказавшимся. Мышка(а на макбуке и тачпэд), шорткаты и пианоролл - просто опорные снопы воркфло, а в ableton тем паче. Да, порой случается, что нужно передать по-быстрому перкуссионный грув из головы, тогда прибегаешь к пэдам, но один фиг все доруливается мышкой, если хочешь чтоб было всё thick'n'tight:bounce:. Так что миди-контроллеры это 2-5 процентов рабочего времени. Да чего говорить, порой невозможно изобразить, наиграть, набить то, что звучит в голове. К тому же не все тут пианисты и барабанщики, в наше время мышек и миди я думаю что лишь у малой части нашего форума всё в порядке с ровной игрой
Когда учился в музыкалке - играл более менее ровно, сейчас сыграл кое-как один удачный тэйк из 10ти - и норм, отложил инструмент и рулишь дальше мышкой )
Да чего далеко ходить, я, прогуливавший в своё время фоно, хрен бы когда наиграл такую партию, а с мышкой и пробелом за 5 минут всё из головы перетаскиваешь на пианоролл )