ЧЗХ или откуда караочники взяли неполный такт )) (9 онлайн)

Ortseam

Well-Known Member
28 Фев 2006
3.180
3.624
113
56
Ruthenia Nigra
1789298985956.png

1789299037272.png

Началось с того, что пожаловалась мне начинающая певица, что не может уложить в минусовку "Memory" из "Cats" слова "the withered leaves collect at my feet". - Ну известное дело, говорю. Там дуоли в тройном размере. Давай покажу, как оно. Ставим минусовку и я тоже не попадаю. Удивляюсь, прогоняю еще раз и понимаю. что в минусовке съедена одна доля. Сбивается размер. Прохожусь непечатно по автору минусовки и обещаю барышне быстренько найти нормальный минус.

И вот тут начинается интересное. ВСЕ (!!) минусовки, которые мне к нынешнему моменту попались на русских и зарубежных ресурсах, сделаны так же. Без дуолей и с неполным тактом. Более того, есть даже варианты скоров, где оно выглядит так же (см картинки выше - там кривой пример и рядом правильный для сравнения). У меня один вопрос: ЧЗХ?! Кто это писал? Они что, сговорились? Как люди под это поют?

Вопрос о том. как выполнить обещание и найти барышне нормальный минус уже даже как бы вторичен рядом с моим безмерным удивлением ))

Последнее редактирование:
так вроде есть две версии, оригинальная театральная и поп-версия :rolleyes:
Ага, я для интереса стал прослушивать разные версии (причем без попсы, только мюзиклы) и обнаружил, что место это поют кто во что гаразд. "Проклятый такт" длится у разных испонителей от 12/8 до 9/8, а внутри, как правило,
"полный адлибитум" ))) Так что претензии к караочникам снимаются ))

Но Уэббер же как-то это написал изначально. Интересно, как все-таки в оргинале.

Интересно, как все-таки в оргинале.
Дуоли, конечно. Помню, что не только лишь все могли сосчитать это место, поскольку на дуольность ещё и рубато накладывалось.

Простейший выход — сделать тайм-стретч этому недо-полутакту. Восьмые в аккомпанементе станут восьмыми с точками (или дуольными восьмыми, что одно и то же), ну так это и не очень-то заметно будет за вокалом, и петь можно вместе с этими «заточенными» восьмыми.

• Love
  • Like
Реакции: Tunkul и Ortseam
Дуоли, конечно. Помню, что не только лишь все могли сосчитать это место, поскольку на дуольность ещё и рубато накладывалось.

Простейший выход — сделать тайм-стретч этому недо-полутакту. Восьмые в аккомпанементе станут восьмыми с точками (или дуольными восьмыми, что одно и то же), ну так это и не очень-то заметно будет за вокалом, и петь можно вместе с этими «заточенными» восьмыми.
+100! Таймстретч - это первое, что я сделал, когда затянул минус в проект, чтобы подробнее поглядеть. что там происходит.

Так что, если не найдется готового правильного минуса и не получится UVR-ом из оригинальной дорожки его красиво добыть, то так и поступлю, как вы говорите

Последнее редактирование:

Сейчас просматривают