Басс Моно или Стерео

• Автор темы Автор темы Fargos
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Fargos

Active Member
5 Мар 2006
550
52
28
49
Ребята, как в фонограмме должен быть прописан басс. В Моно или Стерео

Тут кто-то на форуме недвно написал, что бас обычно в стерео делают, я надеюсь это была просто опечатка, ибо это не серьёзно имхо

Стерео бас может быть в электронной музыке, где он иногда выполняет функцию ведушего инструмент:gigi: а. На счет стерео это я писал:) Наверное я был излишне категоричен.:Pray:

Бас должен быть по середине!!!! Но он может быть немного размазан хорусом... для так называемого Fat (жира)!!!

Никаких правил тут нету, можно как стерео, так и моно в любой музыке... :imho:

Впринципе да! Всё зависит от задумки автора, но наверное если на много его сместить в один из каналов то будет перегруз...! Профи что скажите......?!

Originally posted by live
Впринципе да! Всё зависит от задумки автора, но наверное если на много его сместить в один из каналов то будет перегруз...! Профи что скажите......?!

не обязательно.

Jeniffer Lopes - Jenny from the block, вот например.

там бас нехило сдвинут по панораме, но это очень гармонично слушается.

Ну к примеру саб-бас врятле хорошо будет веcти себя в стерео

Сегодня слушал трек John Tedjada- Swet, там интересный эфект, саб-бас по центру но очень похожий на него звук как добавление гуляет по панораме. Такое ощющение что басс гуляет по панораме:) Но звучит классно.

Если бас живой - то почти всегда в моно. Если электронный - то чаще стерео. При этом надо не забывать, что низкочастотные составляющие должны всё же быть в моно, во-первых чтобы была моносовместимость, во-вторых - низкие частоты не локализуются слухом в пространстве.<div class='quotetop'>QUOTE(\"joss\")</div>
Такое ощющение что басс гуляет по панораме[/b]
Часто в электронной музыке и РнБ делают два баса - один сабовый - моно, другой синтюковый, со срезом низких. Так вот второй как раз и подвергается всяким хорусам и модуляциям.

вопрос -
а если я допустим, стереохрусом бас чуток примочу - это моно или стерео?
у того-же гибсона в арт оф микс обьёмы источников звука разриосваны на картинках в примерах. это стерео?
в ринципе если ориентироваться на буржуев то у них редко встрертишь фанеры с "точечными" источниками звука (у нас такого миллион).
я о том, когад люди спрашивают на форуме - а почему у буржуев так всё широко и обьёмно.
в таком кулюче думаю почти всё "стерео" должно быть. и бас и б очка итд итп... другой вопрос как это делают...

Не претендую на абсолютную истину, но, насколько я понимаю в психоаккустике, человеческое ухо менее чувствительно к расположению источника звука в нижнем диапазоне.

Поэтому все стерео навороты с басом и бочкой неэффективны.

Наверное широту и объем буржуи достигают не за счет стерео баса.

Поправьте, если я ошибаюсь.

гм..
это же всё вопрос терминов. я об этом и спрашивал.
к примеру, берём бас. пускаем в фанеру. потмо берём его копию, коцаем на нём низа и к примеру верха самые, и вешаем на него к примеру хорус.. или дилэй.
что получаем?
это стерео бас?
или моно?
для слушателя - явно стерео. (имхо)

суббас-моно
просто бас может быть и моно,а может быть и стерео,смотря какова роль баса в треке

бас должен находиться в центре, а насколько он при этом размазан - узкой точкой в центре или пятнищем от дилэя на его высоко-частотных составляющих - никого не касается.
или второй вариант: то что (грубо) ниже 150 Гц - моно, остальное - стерео.

О какой музыке речь ведем, господа хорошие?
Если это джазовое трио с контрабасом, это одно, а если это какое-нить, прости Господи, минимал техно, так это совсем другое.
И, кстати, что понимаем под словом "бас"? Контрабас, бас-гитару или синт?
Запись на концерте, в студии или дома за компом?

В записях 60-х частенько бас с бочкой смещены ЧИСТО в один канал. Наверно раньше мода была такая....

В записях 60-х частенько бас с бочкой смещены ЧИСТО в один канал. Наверно раньше мода была такая....

Да не мода, просто появилось стерео, а что с ним делать еще никто не знал...

Бас несет в себе (вместе с ББ) больше всего эннергии и динамикам его труднее всего воспроизводить, кроме того ниже 300 Гц ухо пространственно не локализует. Поэтому надо в этом диапазоне частот заставить работать оба динамика. В противном случае будет потеря громкости с одной стороны и перекос каналов с другой. А вот более высокие частоты, если жанр позволяет, вполне можно и я считаю даже нужно стереофонизировать для того что б освободить центр солистам и обогатить звучание. Но не смещением в сторону, а симметричным перемещением двух составляющих в разные стороны. Как это сделать это уже дело техники и фантазии.

кстати .. давно хотел спросить .. а подскажите какой-нибудь хороший хорус на басс ... нууу .. кто что применяет?

то что бас был смещен-все просто, вы картину как стоят музыканты на сцене представляете, вот и те звукачи тоже представляли, посему бас мог быть сдвинут, вообще про панораму хорошо рассказывал Фил Спектор (wall of sound) кажется в art of mixing (там просто был кусок его статьи)

Если речь идёт о электронной музыки -то нет никаких правил. Ограничения только:1) в эстетике, 2) в идее трэка. Читал, что рекомендуют использовать не более 3-х бассовых инструментов в 1 трэке. А как их юзать (моно/стерео/ревер/пр...)? - решают фантазия и собственные умения .8)

Ребята скажите а какой софтовый хорус неплох....? а то я пользую стандартный кубовский и чёт он мне не очень нравиться....

<div class='quotetop'>QUOTE(\"live\")</div>
Ребята скажите а какой софтовый хорус неплох....? а то я пользую стандартный кубовский и чёт он мне не очень нравиться....[/b]
Waves Metaflanger
а ваще сне нравиться хорусфлэнжерфейзер встроеный в зедку, басы беру в основном оттуда и следовательно и хорус там же.
п.с. зедку можно использовать как Vst , т.е. как эффект процессор.

Я использую хороший специальный хорус BassChorusV22, причем он вообще неплохой, не только на бас.

• Like
Реакции: WAW70RMM
В пакете Nomad Factory Blue Tubes v2.02 удобный, правда звук несколько своеобразен, но возможности настройки довольно широкие.
Ну и дилэи от PSP - Nitro и 608, но это больше звукообразующие приборы...

ещё попробуйте Kjaerhus Audio как Golden Modulator так и просто Classic Chorus ;)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас просматривают