была у меня студия в подвале. а точнее в бомбоубежище под домом. и еще Шахрин мне в свое время говорил - не делай в подвалах ничего, у них так репетиционка погибла, но я решил все предусмотреть и отключил и обрезал все отопление в подвале. и вроде никаких проблем. 5 лет студия работала. но однажды в воскресение вечером сердобольная соседка позвонила и сказала, что "у вас там пар идет из-за двери". а у нас вход был из подьезда жилого дома и вниз в подвал. и как назло никто в студии в это время не работал. я приезжаю, открываю дверь и обнаруживаю что во всех помещениях кипятка по колено. и там же плавают инструменты в кофрах ... зрелище офигенное. железное оборудование удалось все спасти. открывали приборы, промывали спиртом и просушивали. а вот инструменты все погибли. а там были:
Fender Jazz Bass '69
Fender Strat '78
Fender Telecaster '75
Gubson Les Paul Custom '75
Rickenbacker 4001 '65
Taylor 715
и всякие ибонезы/шектеры
итого примерно на 20k$ в ценах середины нулевых.
было очень обидно. + на дворе стоял самый разгар кризиса '08 и студию я закрыл совсем.
а воду прорвало даже не в доме, а это была магистральная труба горячей воды на улице, был колодец с вводом в дом. дак вот вода из этого колодца по незагерметизированному вводу попала в дом в соседнее пустое помещение и стала заливать весь подвал.
ИТОГО: не хочешь подобных головняков НЕ ДЕЛАЙ НИЧЕГО В ПОДВАЛАХ! так как все предусмотреть не возможно.