Нубские вопросы про звук в кино (6 онлайн)

Заодно ещё с этим ознакомьтесь. Может быть пожелаете сертификацию долби получить, чтобы сразу из своей комнаты с 5.1 системой мастера для кинотеатра выгонять

интересуюсь в каких программах народ это делает...
Народ это делает в тех программах, в которых ему удобно это делать, с одной МАЛЕНЬКОЙ оговоркой: существует "индустриальный стандарт", который заключается в совместимости платформ - и когда монтажёр вам присылает файл AAF/OMF, и вы вынуждены танцевать с бубном вокруг этого файла, чтобы его открыть в удобной вам DAW... вы либо пляшете с этим бубном ради работы в привычной и удобной вам программе (особенно актуально если такие файлы вам шлют раз в полгода-год, а не ежедневно), либо вынужденно осваиваете непривычную для вас (а порой и просто устаревшую, как тот формат, DAW).
И в этом смысле, попытка внедрения собственной DAW в ДаВинчи Резолв - явное благо, особенно для тех, кто делает полный цикл всего контента от и до (насколько я понимаю, это именно ваш случай).
ИМХО, если бы Reaper мог нормально кушать AAF/OMF файлы, то очень многие работали бы в нём, и вышеприведенная статистика выглядела бы несколько иначе.

• Like
Реакции: Seriy
в целом идея сначала научиться делать звук для кинотеатров, а потом уже рассматривать остальные этапы съёмочного процесса, это что-то вроде того, как сначала придумывать название для своей группы, рисовать в тетрадке на парах обложку первого альбома, прикидывать по каким городам в тур ехать и только потом приступать к освоению нотной грамоты)

@Seriy, поверьте, по сравнению с остальными этапами съёмочного и пост-продакшн процесса, пусть даже любительского, выбор между 5.1 и стерео — песчинка, никак не влияющая на результат)

• Like
Реакции: dugdum® и dromax
@fakeitback, а почему вы решили, что я начинаю со звука? Просто я не хочу здесь обсуждать другие вопросы, считаю это абсолютно бесполезным. Звук в инди кино, как правило, ужасен. Потому что инди всё делает сам и обычно сам работать со звуком не умеет и не хочет. Я хочу работать со звуком и прежде всего буду писать музыку к фильму, считая это своей сильной стороной. Поэтому задаю вопросы на звуковом форуме, чтоб составить себе общее представление о технической стороне, расставить приоритеты в создании звуковой дорожки. В истории кино есть масса примеров, когда от фильма в памяти людей остаётся только музыка. Зацепин написал, Алла спела - Даром преподаватели время со мною тратили (Волшебник-недоучка) ... Кто помнит фильм в котором эта песня? Никто. Весь остальной процесс - сценарий, съёмки, актёры, пост-продакшн канул в лету. Мелодия Морриконе к фильму Профессионал живёт сама по себе. Так что недооценивать звуковую дорожку не стоит... Как Ханс Циммер создавал звук к Дюне - сняты фильмы об этом. Поэтому и интересуюсь технической стороной.

Ну это же абсолютно разные вещи, озвучивание фильма различными эффектами и песня к фильму, ведь много песен написанные к фильму бывают во много раз популярней самого фильма. Над песней работают композитор, аранжировщик , а со звуком фильма работает только звукорежиссёр.

@Yury Pashentsev, есть песня, есть главная тема мелодия... Но есть и куча дополнительных мелодий и просто звуков, которые идут к картинке и диалогам. Вот Ханс Циммер - он кто, просто композитор? Нет, он создаёт звуковую картинку с эффектами, с шумами, с необычными звуками... Ну, есть там и звукорежиссёр, конечно... Кто работает со звуком? Да все работают, начиная с режиссёра и продюссера.

@Yury Pashentsev, есть песня, есть главная тема мелодия... Но есть и куча дополнительных мелодий и просто звуков, которые идут к картинке и диалогам. Вот Ханс Циммер - он кто, просто композитор? Нет, он создаёт звуковую картинку с эффектами, с шумами, с необычными звуками... Ну, есть там и звукорежиссёр, конечно... Кто работает со звуком? Да все работают, начиная с режиссёра и продюссера.
Так это и прекрасно, когда композитор и звукорежиссёр одно лицо, но чаще всего песни пишут одни, а музыку к фильму пишут другие.

@Ruslan25, как я понял из ответов и прочитанного, смысл 5.1 в том, чтобы канал диалогов был один и по центру и чтобы музыка, саб и эмбиент не мешали голосам звучать ясно и чётко. И что каша неразборчивая получается тогда, когда всё это существует в виде простого стерео, превращённого в 5.1.

@Yury Pashentsev, бывает, что режиссёр пишет сам музыку к фильму - Тыквер. Бывает, что режиссёр и песню к фильму сам сочинит - Рязанов - У природы нет плохой погоды.

@Seriy, в основном да, диалоги в центральном канале, и конечно же на переднем плане относительно всей остальной музыки и интершума. Если, к примеру, действие на улице, то соответствующий интершум у нас будет во всех каналах в той или иной степени интенсивности.
Если диалог в помещении, то во фронты и бока укладываем голоса с соответствующей помещению реверберацией. А где-то и на улице может дилэй понадобиться.
Для наглядности лучше разобрать поканально на WAV аудиодорожку какого-нибудь близкого к замыслу фильма, и проанализировать на предмет содержания, пространства и объёма.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Seriy
Просто пример мой звукового сопровождения - попросил сделать набросок один режиссер-студент к его работе в виде идеи, дал референс. Сделал, видимо не понравилось, не подошло....но показать-то могу... Как сделано- сначала в Студио Ван наиграл гармонию, спел мелодию простенькую, потом забросил в Суно- Суно спела уже красивым женским голосом. Вернул все в Студио, добавлял шумы и другие звуки. Вот и думаю, что эти все шумы можно разбрасывать по 5.1 - эмбиент получится.

ИМХО, если бы Reaper мог нормально кушать AAF/OMF файлы, то очень многие работали бы в нём
Если бы рипер мог нормально работать с форматами 5.1 и ежё с ними, то многие бы работали с ним. Однако, это целая проблема сделать элементарный сенд после плагина панорамы. Количество каналов в треке не столько сколько в событие, а столько каков формат фильма. Надо и это держать на контроле. Не все это делают и в результате технические ошибки в миксе начинают накапливаться. Давно уже у Джастина просят слот для инсертов после фэйдера. Было бы не плохо туда добавить изменение каналов. Много вопросов бы сразу отпало.

Просто пример мой звукового сопровождения - попросил сделать набросок один режиссер-студент к его работе в виде идеи, дал референс. Сделал, видимо не понравилось, не подошло....но показать-то могу... Как сделано- сначала в Студио Ван наиграл гармонию, спел мелодию простенькую, потом забросил в Суно- Суно спела уже красивым женским голосом. Вернул все в Студио, добавлял шумы и другие звуки. Вот и думаю, что эти все шумы можно разбрасывать по 5.1 - эмбиент получится.

Посмотреть вложение 279718
в отрыве от картинки ниочем

Сейчас просматривают

• Seriy
  • Sharu
  • belovw
  • zga