ИИ пузырь (8 онлайн)

@Zerocool, Это не взаимоисключающие определения.

Так что вы поняли в моем проекте? Пожалуйста, не поленитесь написать пару слов. )

Большая языковая модель (LLM) — это не энциклопедия и не поисковик.
@Zerocool, Это не взаимоисключающие определения.
Взаимоисключающие если исходить из вашей же аргументации ) потому что RAG - это как раз именно поисковик :)
и этот функционал дефолтен - практически в любой современной нейросети )
И как всегда вы обжигаетесь на собственной же аргументации - потому что не владеете предметом )
а я владею , притом что я гораздо более скептичен к нейросетям нежели вы , возможно потому и не владеете - потому что романтизируете банальность )

@Zerocool, гитарист-психиатр, который пользуется ИИ, но всем крайне не советует, а так же топовый звукоинженер, которых не найти, заодно знаток IT и видимо номинант на Нобелевку по мыльным пузырям.
Говорил мне продюсер, не связывайся с гитаристами, а тем более никогда не давай им делать аранжировку и сведение :D

Сразу большой проект не бывает. Слона можно съесть только по частям.
Большой проект, скорее всего и не получится, пока. Либо это будет Франкенштейн из множественного разнообразия нелепых (но едва работающих) функций, либо просто засыпется.
Пока нейронки хватает именно на мелкие поделки, функцию написать, воспользоваться как справочником, что то оптимизировать ну и т.д. по мелочи.
Сам иногда пользуюсь подсказками GPT, типа какие ключи ffmpeg указать, что бы сделать вот так. Вроде пока не обманывал, но если что то посерьезней — все, финишь. Там елементарные затыки по синтаксису начинаются. Может от того что GPT и не заточен под программирование, но тогда зачем пиздеть? Отвечал бы "не знаю" не морочил бы голову.

Может от того что GPT и не заточен под программирование, но тогда зачем пиздеть?
вот самый мудрый вопрос в этой глупой теме )), - он "заточен" под то чтобы "пиздеть " ))) он по сути своей не может давать правдивые ответы ) потому что не способен отличить достоверную информацию от недостоверной :))( в в субд для этого хотя бы есть ключи, у нейронки нет ) ) плюс к этому алгоритмически заточен на ублажение и облизывание пользователя любым доступным способом)

Я уже не раз писал , нейронка - это лутбокс)) кинул монетку - авось что то выиграешь , но мало :)) хочется еще :)

@Zerocool, ЛЛМ пишет вам ответ. РАГ собирает информацию по которой ЛЛМ напишет ответ. На простых запросах, которые можно найти на первой странице выдачи это работает.
Если что-то посложнее, нужно использовать специальные инструменты, такие, как deep research в джеминай.

ООО..... Не курю... но мысленно - камин.. кресло.. коньяк.. огромная сигара и что то лёгкое из 60х играет по радио..
Зеракул вышел на тропу войны! Это вообще момент!
Вы.. молодеж недавняя на форуме не способны оценить масштаб вулканоизвержения! А будет же всё обоснованно и максимально как у Стивена Сигла) он особо из последних сил ни с кем не бодался, у него всё жёстко - быстро..)

• Haha
Реакции: presly и Antonio
Большой проект, скорее всего и не получится, пока. Либо это будет Франкенштейн из множественного разнообразия нелепых (но едва работающих) функций, либо просто засыпется.
Неудобно повторять, я только что выкладывал ссылку на свой большой проект.
Любой большой проект состоит из множества функций. И клод и джеминай последнии спокойно пишут функцию следуя промптам.

Если что-то посложнее, нужно использовать специальные инструменты, такие, как deep research в джеминай.
найти нужный девайс по конкретным запросам ( с конкретными размерами и техническими данными )( , на страницах инет магазинов , это по вашему сложная задача )?)))
ну какое же бесконечно тупое - этот ваш фетиш - если не способен справится с элементарной задачей , с которой человек справляется в 10 раз быстрее и продуктивнее ))))

я с ней справился за минуту , а потом лишь проверял нейросети :)))ни одна из них не нашла то что я нашел )) даже после моих подсказок ))разнообразных )

хотя у нее же доступ "ко всем знаниям человечества " :Dle67: :Dle67: :Dle67:

он по сути своей не может давать правдивые ответы ) потому что не способен отличить достоверную информацию от недостоверной
Кто мешает дать ему достоверную информацию? Это называется контекст. Как научитесь давать нейросети адекватный контекст, сразу получите достойный результат.

Кто мешает дать ему достоверную информацию? Это называется контекст.
Это опять ваши выдумки , галлюцинации и вранье ИИ вообще не зависят от точности контекста ) а только от ее способа фильтрации информации ))

болт на 32 / какой еще контекст может быть точнее )?) , она вам предложит болт на 25 , на 16 , и вообще мебельный саморез ) а потом извиниться)) и продолжит галлюцинировать ) потому что для нее болт на 25 , на 16 , на 32 и мебельный саморез равноценны в выдаче :))..
там нет флагов , какой из них достовернее :))

самый пи....ц когда люди начинают с ИИ советоваться по поводу серьезных лекарств )) а потом следовать ее советам ))

@Antonio, вы про эту ссылку cortexgym.com?
Извините, я просто не сразу понял что это "большой проект". Хотите я вам CMS систему форума за полчаса подниму? Если плюшки там какие понадобятся, посчитать из базы данных, собрать статистику и.т.д... Пишите условия, я вам Офисе, в Microsoft Access посчитаю.

Если в контекст попало много лишней информации (например, обрывки рекламы с сайта), точность падает, так как ИИ может отвлечься на мусор и дать неверный ответ.
Слабые модели начинают быстро тупить если в одном окне чата задавать не связанные одной узкой темой вопросы. Они начинают пытаться увязать и то и это или тригериться туда сюда.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Antonio
@Vladiger, я и сам могу CMS поднять за пол часа. И лет 15 назад мог.

А мой проект достаточно большой, чтобы его приходилось объяснять и делать по нему презентации. Но скопировать за месячишко можно с помощью нейросетей. :)
Скопировать каркас. Суть проекта не в каркасе.

еще раз , уже писал не раз LLM - это не кот шредингера ) , это максимально предсказуемая хреновина , за которой стоят максимально древние алгоритмы , написанные еще в середине 20 ого столетия) там внутри черной коробки не происходит никакого экзистенциального роста))
тупость и примитивность этих алгоритмов пытаются компенсировать бесконечными перекрестными правилами и натравливая одну нейросеть на другую ) - но это не синдром роста , это синдром застоя и полного отсутствия идей ) ...
Именно по этому самые новые модели LLM с завидной регулярностью обсираются на самых примитивных задачах , где чуть чуть меняются условия ) потому что корневые алгоритмы эвристики - не меняются) ...бо как если их изменить - вся нейросеть рассыпется как карточный домик , а текущие - никак не отвечают принципам сложного мышления ))
Поэтому LLM в текущем виде это ничто иное как максимально "грязная " СУБД , с максимально дружественным пользователю интерфейсом )причем это уже как раз вовсю чистый маркетинг )) я про интерфейс)

Последнее редактирование:
@Zerocool, т.е. графики бенчмарков, говорящие о том, что каждое следующее поколение нейронок лучше решает поставленные задачи никак не убеждают? И то что люди решают реальные задачи, которые раньше не решались, тоже не убеждает?

Antonio

Т есть графики - того что нейросети тупеют, не убеждают ?))) , и графики того что вместо пользы - количество жопочасов потраченных на ошибки нейрости увеличивается, не убеждают )?)
хотите померяться графиками )?)) вы живете в информационном мире , на каждую точку зрения найдется убедительный график )

В марте 2026 года зафиксирован неожиданный тренд: компании начали массово возвращать в штаты Senior-разработчиков и редакторов, предлагая им зарплаты в 1.5–2 раза выше, чем в 2024-м.
  • Причина: Выяснилось, что ИИ-агенты отлично справляются с рутиной, но создают архитектурные ошибки, которые накапливаются и обрушивают системы через 3–4 месяца эксплуатации.
  • Новая роль: Появилась профессия AI Auditor — специалист, который проверяет код нейросети на наличие скрытых уязвимостей и логических галлюцинаций.

Это тоже в открытом доступе , продолжать )?))

• Кризис обучения: Модели начали «тупеть», обучаясь на результатах работы других ИИ. Это явление назвали «коллапсом модели».
  • Решение: Появление закрытых «Элитных сетей» (Human-Only Networks), доступ в которые возможен только после биометрического подтверждения личности и прохождения сложных тестов на «человечность».

- Если вернуться к Суно, то по такой логике после первой версии нейронки и их модели, Суно только деградировало.
Хотя тут ответ будет предсказуем, что Суно как было гавном, так и будет )))
- Видео и картинки теперь генерируется не с 4 пальцами и тремя сиськами, как раньше, а стало 10 пальцев и одна сиська в лучшем случае.
И тут ответ будет предсказуем, что сиськи у них тоже гавно, если даже две, резиновая баба и то лучше )))

Antonio

Я вам обьясню максимально просто , - если человек любит жрать мясо , он не будет сидеть на веганских сайтах )
так что в вашем инфопузыре , - нейросети уже прям победно шагают по планете , - правда в реальности все несколько сложнее :)
и это тоже один из серьезных вызовов с которым столкнулось человечество в информационную эру - сегментация информации )
и нейросети никак не помогают , а только усугубляют ситуацию )
А человеки очень не любят покидать насиженные гнездышка)) , поэтому после моих картинок про поиск LLM , вы решили что я туповат и что то не так делаю, а за этим простая психология стоит - ваш пузырек только чуть чуть иголочкой дернули :)( и это нормально , это защитная реакция ) ) хотя его даже не проткнули, только чуть чуть поддели )
А представьте себе что будет когда он лопнет и вы столкнетесь с реальностью )?))

Сразу большой проект не бывает.
Смотря, какой план будет предоставлен. Чтобы получилось нормально, приходится довльно подробно все расписать: из каких модулей будет состоять проект, какими библиотеками пользоваться можно, а какими - нет, указать стилистику кода, стиль комментариев и т.д. При надлежащем плане получается вполне удобоваримая конструкция, которую довольно быстро удается отладить, причем с сохранением понимания, что и как там сделано. Интересно, что в процессе и самому получается учиться, поскольку ИИ неплохо разжеваевает, что, и зачем он делает. Не буду судить о нейросетевой музыке, но для программирования чего угодно сейчас это реально работающий и очень эффективный инструмент.

При таком подробном описании, с учетом времени на его написание, не известно кто будет больше, проект или промт.

найти нужный девайс по конкретным запросам ( с конкретными размерами и техническими данными )( , на страницах инет магазинов , это по вашему сложная задача )?)))
Девайс - может быть и не очень сложная. А найти, например, какой-нибудь электронный компонент типа операционного усилилителя или ЦАП с желаемыми характеристиками в каталогах многочисленных производителей - так еще задача. ИИ решает ее мгновенно, предлагая сразу несколько вариантов. Да, надо перепроверить выборку, самому заглянув в даташиты. Но это на много порядков быстрее, чем самому рыться по разномастным каталогам или агрегатором типа alldatasheet.

При таком подробном описании, с учетом времени на его написание, не известно кто будет больше, проект или промт.
Проект однозначно больше. Многократно. Тем более, что план тоже пишется с помощью нейросети.

Девайс - может быть и не очень сложная. А найти, например, какой-нибудь электронный компонент типа операционного усилилителя или ЦАП с желаемыми характеристиками в каталогах многочисленных производителей - так еще задача. ИИ решает ее мгновенно,
Ну не решает же , вон пруфы сверху :))

Ну не решает же , вон пруфы сверху
У меня решал, и неоднократно. Последний раз искал ОУ Rail-to-Rail, но такой, чтобы допускал однополярное питание больше 12В. Сам найти не смог. Chat GPT предложил сразу пять вариантов от разных производителей. Да, в одном ошибся с параметрами. А остальные четыре вполне подошли. Сам бы я и за целый день не нашел, тем более, что две микросхемы из списка были от китайских производителей с даташитами на китайском языке.

Сейчас просматривают