Древняя история планеты Земля (4 онлайн)

• Автор темы Автор темы fewa-w
  • Дата начала Дата начала
@Antonio, благодарю Вас Кэп, мне хватило 11 лет изучения вот этого всего.
Надеюсь, на "детские вопросы" получить "взрослые ответы" хотя бы в этой теме.

Вы ведь теперь не невежда, верно? Помогите мне понять, какова температура за бортом MKС?

Последнее редактирование:
Вы ведь теперь не невежда, верно? Помогите мне понять, какова температура за бортом MKС?
Навскидку за бортом МКС температуры нет. Т.к. температура вещества - это показатель скорости перемещения частиц, а в условном вакууме вещества нет. У обшивки МКС - температура по логике должна быть горячей на солнце и холодной на теневой стороне. Это всё давно известно и при необходимости рассчитывается профильными специалистами.

• Like
Реакции: presly
Вы ведь теперь не невежда, верно?
Не совсем. Просто стараюсь прислушиваться к профессионалам. К людям, которые всю жизнь занимаются тем, что меня в данный момент интересует. Про температуру не подскажу, но уверен, что ответ не сложно найти.

Помогите мне понять, какова температура за бортом MKС?
Что-то мне кажется, я уже на этом форуме писал ответ на этот вопрос. Могу подробнее. Температура - это величина, по большому счету характериризующая, в какую сторону будет передаваться тепловая энергия. На микро уровне температура характеризует среднюю кинетическую энергию молекул. Т.е., где молекулы движутся с большей энергией, там и температура выше. И да, формально температура газа на высоте МКС весьма высокая, т.е. молекулы движутся очень быстро. И да, сталкиваясь с обшивкой МКС, эти молекулы, как и положено, передают ей свою энергию. Т.е. от "горячего" космоса энергия передается более "холодной" обшивке МКС. Только вот концентрация этих молекул там крайне низкая, примерно соответствует высокому вакууму в радиолампе. А МКС сама, как и любое тело, имеющее какую-то температуру, излучает энергию в виде электромагнитных волн инфракрасного диапазона. И в общем энергетическом балансе эффект от взаимодействия с молекулами космоса ничтожен. Основной поток потсупающей энергии - это излучение от солнца. Вот оно как раз существенно нагревает облочку МКС. Процентов 70 идет на нагрев, а процентов 30 соленчные батареии превращают в электричиство, которое питает все оборудование станции. В итоге все все равно превращается в тепло. Еще какое-то количество дополнительного тепла добавляется при включении двигателей, корректирующих орбиту, ну и тепло, выделяемо экипажем в результате жизненного метаболизма. И все это тепло в итоге излучается в космос в виде инфракрасного излучения и сколько тепла от разных источников поступает, столько и излучается, в результате чего темпратура внутри станции остается на заданном примерно постоянном уровне.
Собственно, наша планета сущесвует точно также. Сколько энергии она получает от солнца, столько затем и излучает в назад в космос, только уже в инфракрасном диапазоне.

Что-то посчитали. Или так, на глазок прикинули?
Ещё раз, для тех кто в м1а2: это всё условные и примерные предположения) И совершенно верно, это на глазок, и даже не на глазок, а на сказОк. На глазок и на мазок они 12км пробовали уже, отступились.

• Haha
о да , щас потянуться древние заплесневелые байки про кольскую сверхглубокую ))
еще про голоса из ада вспомните ) :Dle67: :Dle67: :Dle67:

• Like
Навскидку за бортом МКС температуры нет. Т.к. температура вещества - это показатель скорости перемещения частиц, а в условном вакууме вещества нет. У обшивки МКС - температура по логике должна быть горячей на солнце и холодной на теневой стороне. Это всё давно известно и при необходимости рассчитывается профильными специалистами.
Фиксируем! Температура за бортом МКС как явление отсутствует! Верно?

images

Можно пояснить, что такое "условный вакуум"?

Что-то мне кажется, я уже на этом форуме писал ответ на этот вопрос. Могу подробнее. Температура - это величина, по большому счету характериризующая, в какую сторону будет передаваться тепловая энергия. На микро уровне температура характеризует среднюю кинетическую энергию молекул. Т.е., где молекулы движутся с большей энергией, там и температура выше. И да, формально температура газа на высоте МКС весьма высокая, т.е. молекулы движутся очень быстро. И да, сталкиваясь с обшивкой МКС, эти молекулы, как и положено, передают ей свою энергию. Т.е. от "горячего" космоса энергия передается более "холодной" обшивке МКС. Только вот концентрация этих молекул там крайне низкая, примерно соответствует высокому вакууму в радиолампе. А МКС сама, как и любое тело, имеющее какую-то температуру, излучает энергию в виде электромагнитных волн инфракрасного диапазона. И в общем энергетическом балансе эффект от взаимодействия с молекулами космоса ничтожен. Основной поток потсупающей энергии - это излучение от солнца. Вот оно как раз существенно нагревает облочку МКС. Процентов 70 идет на нагрев, а процентов 30 соленчные батареии превращают в электричиство, которое питает все оборудование станции. В итоге все все равно превращается в тепло. Еще какое-то количество дополнительного тепла добавляется при включении двигателей, корректирующих орбиту, ну и тепло, выделяемо экипажем в результате жизненного метаболизма. И все это тепло в итоге излучается в космос в виде инфракрасного излучения и сколько тепла от разных источников поступает, столько и излучается, в результате чего темпратура внутри станции остается на заданном примерно постоянном уровне.
Собственно, наша планета сущесвует точно также. Сколько энергии она получает от солнца, столько затем и излучает в назад в космос, только уже в инфракрасном диапазоне.
...Та-а-а-к. Разжевали термин, определили "формальную температуру" (можно считать как ещё один термин?) газа за бортом как весьма высокую, попутно расписав процессы, определяющие баланс температуры внутри MKС...

Уточню вопрос: "Какова температура за бортом MKС в цифровых значениях?"

Не совсем. Просто стараюсь прислушиваться к профессионалам. К людям, которые всю жизнь занимаются тем, что меня в данный момент интересует. Про температуру не подскажу, но уверен, что ответ не сложно найти.
Честно, я не нашёл официальной информации на этот счёт в русскоязычных источниках. Но есть инфо до определённой высоты, гораздо ниже той, на которой находится (наверное) станция. Если не сложно, предоставьте, пожалуйста, правдивую, ну или официальную информацию по высоте 400-450 километров.

@prch, третья ссылка в гугле, адекватно разжёвано

• Like
Какова температура за бортом MKС в цифровых значениях?
Если я правильно помню, зона, где МКС летает, называется термосферой, и на конкретно на этой высоте (около 450км) темперратура примерно 1500K. А как это правильно понимать, я написал в предыдущем сообщении.

Температура кстати штука интересная. В отсутствии влажности ощущается очень своеобразно, я в -45 ходил на работу в парке демисезонной, единственно, глаза слипались))). А вот в прибрежном городе, -10 уже ощущается как лютейший колотун, даже не вылезу.:mad:

• Like
Реакции: deplexer и Alex Borg
@Константин Викторович, так-так-так, я бы попридержал все эти инсинуации по поводу "ощущается" до того, пока не выскажется Antonio :cool:
Наука требует точных сведений!
Пусть держит удар, раз ввязался в полемику)

Пусть держит удар, раз ввязался в полемику)

В наше время это настолько просто... Удивляет, что вы не справляетесь.

Вопрос о температуре «пространства» сложнее, чем кажется, потому что в вакууме привычное нам понятие температуры (как тепла воздуха) почти не работает.
Если говорить именно о среде вокруг МКС, можно выделить три разных значения «температуры».

1. Кинетическая температура газа: +1500°C и выше
МКС летает в слое атмосферы, который называется термосфера.
fkr.spb.ru
fkr.spb.ru +1
  • Что это: Это температура редких молекул газа, которые там остались. Из-за солнечной радиации они движутся с безумной скоростью.
  • Почему мы не сгораем: Плотность этого газа в миллиарды раз меньше, чем у поверхности Земли. Этих молекул слишком мало, чтобы передать тепло станции. На ощупь там было бы «никак» — вакуум не может греть или холодить через прикосновение.
    Reddit
    Reddit +2

2. Радиационная температура: от –157°C до +121°C
Это то, что покажет обычный термометр, если выставить его за борт.
ScienceABC
ScienceABC +1
  • Это не температура «пустоты», а температура объекта в этой пустоте.
  • Она зависит исключительно от того, светит ли на объект Солнце или он находится в тени Земли.
    Homework.Study.com
    Homework.Study.com

3. Температура глубокого космоса: –270,4°C
Если мы полностью закроемся от Солнца, Земли и всех звезд, то останется только реликтовое излучение — эхо Большого взрыва.
YouTube
YouTube +1
  • Это и есть фундаментальный температурный фон Вселенной.
  • Именно до такого состояния стремится остыть любой предмет в тени, если он не подогревается изнутри.
    USC Viterbi School of Engineering
    USC Viterbi School of Engineering +3

Главный парадокс
В космосе пространство само по себе — это идеальный термос. Вакуум не проводит тепло.
  • На Земле воздух забирает у вас тепло (конвекция).
  • В космосе вы остываете только за счет излучения (как раскаленный уголь светится в темноте, теряя энергию).
    YouTube
    YouTube +1
Итог: Если вы спрашиваете про температуру «пустого места», то её нет. Температура — это свойство материи. В пустоте есть только потоки энергии, которые нагревают всё, что в них попадает.

@Antonio, спорить с вами это типа помочиться против ветра), ощущение что ии, ну типа на вопросы есть через чур развернутые, грамотные ответы, но за всем этим чувствуется реальный взрослый, дядька с душой! Просто хотел сказать что приятно вас читать!

@Gesser, спасибо.

Уверен, что не всем приятно. Кому не приятно, извините. Верю, что мы можем найти общий язык, и что если кто-то из нас ошибается, он сможет постепенно это понять и исправить.

Хочу отметить, что даже когда я использую ии, это все равно я пишу, ллм только помогает сформулировать.

• Like
Реакции: presly и Gesser
Молекулярно-кинетической теорией можно было бы пренебречь, это теория.

Ну да ладно. Следуя логике, радиационную температуру можно измерить термометром, а кинетическую измерить не получится из-за предельно малого количества переносчиков тепла (редких молекул газа). Зато можно вычислить по формулам, опираясь на ту же МКТ?

@prch, третья ссылка в гугле, адекватно разжёвано
Рита Титянечко - автор статей про космос.
Диапазон температур: от +160°C до -157°C

В наше время это настолько просто... Удивляет, что вы не справляетесь.

2. Радиационная температура: от –157°C до +121°C
Это то, что покажет обычный термометр, если выставить его за борт.
Посмотреть вложение 278234ScienceABC +1
  • Это не температура «пустоты», а температура объекта в этой пустоте.
  • Она зависит исключительно от того, светит ли на объект Солнце или он находится в тени Земли.
ОБС
Диапазон температур: от +121°C до -157°C

Если я правильно помню, зона, где МКС летает, называется термосферой, и на конкретно на этой высоте (около 450км) темперратура примерно 1500K. А как это правильно понимать, я написал в предыдущем сообщении.
ОБС
Температура (будем уточнять какая и в каких пределах меняется, если да?).
Температура: около 1227°C

Какова температура за бортом MKС?

Оле́г Ге́рманович Артемьев - действующий космонавт.
Температура на поверхности станции: от +120° до -120° (не сказал по какой шкале)

Виталий Юрьевич Егоров (Зелёный Кот) - популяризатор космонавтики.
Температура на поверхности станции: от +100° до -100° и ниже (не сказал по какой шкале)

Fraser Cain - популяризатор астрономии.
Температура куска оголённого металла: от +260°C до -100°C

Просто стараюсь прислушиваться к профессионалам. К людям, которые всю жизнь занимаются тем, что меня в данный момент интересует.
Представлю, что Вы профессионал в области советоведения.
Артемьев Олег, космонавт, он профессионал?

Температура кстати штука интересная. В отсутствии влажности ощущается очень своеобразно, я в -45 ходил на работу в парке демисезонной, единственно, глаза слипались))). А вот в прибрежном городе, -10 уже ощущается как лютейший колотун, даже не вылезу.:mad:
@Landre, В бане такая же тема) Я смог выдержать 105 градусов цельсия, но стоило опрокинуть ковшик воды, вылетел как пуля, это уже просто свариться можно за пару секунд)))
Стало быть, по этим наблюдениям вода улучшает передачу тепловой энергии.
Интересно, а вода очень хороший проводник для различных видов энергий. Раньше не задумывался об этом.

Представлю, что Вы профессионал в области советоведения.
Артемьев Олег, космонавт, он профессионал?

Конечно профессионал. Но у всех профессионалов есть свои области профессионализма. Нужно ли объяснять? )

Предположим, вы пианист. Профессионал. Из какого дерева делают фортепиано?

Примерно такое отношение космонавт имеет к температуре за бортом, как вы к изготовлению инструментов. Хотя не отрицаю, что и он и вы что-то знаете.

Молекулярно-кинетической теорией можно было бы пренебречь, это теория.

Пока не знаете, к сожалению, что такое теория. А для научных споров это важно знать.

Конечно профессионал. Но у всех профессионалов есть свои области профессионализма. Нужно ли объяснять? )

Предположим, вы пианист. Профессионал. Из какого дерева делают фортепиано?

Примерно такое отношение космонавт имеет к температуре за бортом, как вы к изготовлению инструментов. Хотя не отрицаю, что и он и вы что-то знаете.

Пока не знаете, к сожалению, что такое теория. А для научных споров это важно знать.
Так у кого верная информация относительно температуры?
Не узнаем?)

@prch, если не поленимся узнаем. )
- Цифры +121 °C и -157 °C представляют собой точный метрический перевод значений +250 °F и -250 °F [1, 2]. Именно этот температурный разброс чаще всего приводится в образовательных ресурсах и обзорных материалах космических агентств для наглядной иллюстрации экстремальных условий на низкой околоземной орбите при чередовании прямого солнечного освещения и нахождения в тени Земли [1, 3].

Этим цифрам можно доверять как базовому ориентиру, описывающему потенциальные крайности радиационного теплообмена для абстрактных поверхностей без какой-либо теплоизоляции. Однако с точки зрения точной инженерии к ним стоит относиться с определенными оговорками:

1. Инженерные нормативы: В официальных инженерных руководствах НАСА и Европейского космического агентства (ЕКА), таких как «Руководство для исследователей по воздействию космической среды», в качестве общего эмпирического правила для расчета тепловых циклов на внешней поверхности МКС чаще используется немного более узкий диапазон: от -120 °C до +120 °C [4, 5].
  2. Зависимость от материалов: В реальности ни один современный прибор не принимает на себя эти максимальные температуры пассивно. То, насколько сильно нагреется или остынет объект (достигнет ли он +121 °C или остановится на +40 °C), всецело зависит от оптических свойств его наружного покрытия — конкретного соотношения коэффициента поглощения солнечной энергии (α) к коэффициенту инфракрасного излучения (ϵ), а также от теплоемкости самого объекта [4].
  3. Внутреннее тепло и системы защиты: Научное оборудование и модули имеют внутреннее тепловыделение от работающей электроники, а также защищены экранно-вакуумной теплоизоляцией и системами активного охлаждения (радиаторами), которые не дают температурам выйти за безопасные рамки [4].
Таким образом, значения +121 °C и -157 °C достоверно отражают агрессивность окружающей среды в условиях радиационного баланса, но не означают, что сама обшивка МКС или приборы на ней физически достигают этих отметок в ходе нормальной эксплуатации.

- то есть это вопрос баланса и железка без радиатора находясь в космосе под постоянным воздействием солнечных лучей может разогреться намного больше?

- Абсолютно верно. В космическом вакууме нет конвекции или теплопроводности от окружающей среды, поэтому весь тепловой баланс диктуется исключительно радиационным (лучистым) теплообменом ``.

Температура объекта перестает расти и достигает равновесия только в тот момент, когда количество поглощаемой им энергии Солнца становится равно количеству тепловой энергии, которую сам объект способен излучить обратно в космос в инфракрасном диапазоне . Этот процесс жестко определяется оптическими свойствами конкретного материала — отношением коэффициента поглощения солнечного света ($\alpha$) к коэффициенту инфракрасной эмиссии ($\epsilon$) .

Если вы поместите в космос обычную металлическую деталь (например, из стали или алюминия) под постоянное воздействие прямых солнечных лучей на расстоянии орбиты Земли (где тепловой поток составляет около 1368 Вт/м² ``), произойдет следующее:

1. Металлы (особенно полированные) обладают физической особенностью: они могут частично поглощать солнечный свет, но при этом крайне неохотно излучают собственное тепло в инфракрасном спектре (у них очень низкий показатель $\epsilon$) , .
  2. У многих металлических поверхностей отношение $\alpha/\epsilon$ может составлять от 3 до 4 и выше , .
  3. Из-за неспособности эффективно сбрасывать тепло излучением, плоская металлическая деталь, обращенная к Солнцу, будет накапливать энергию и может разогреться до 200–250 °C и даже выше, прежде чем ее собственное тепловое излучение сравняется с поглощаемым потоком и наступит равновесие , .
Именно по этой причине в аэрокосмической инженерии голый металл (с высоким показателем $\alpha/\epsilon$) стараются не оставлять под прямыми лучами. Чтобы оборудование не расплавилось, его либо прячут под экранно-вакуумную теплоизоляцию, либо красят специальной терморегулирующей белой краской (у которой $\alpha$ стремится к нулю, а $\epsilon$ близок к единице), либо принудительно охлаждают, отводя тепло на огромные радиаторы

Сейчас просматривают