Mac или PC (6 онлайн)

Mac или PC

• Mac

Голосов: 14 53,8%
  • PC

Голосов: 12 46,2%

• Всего проголосовало
    26
тупая надёжность и стабильность Мак
Я б сказал, что с этим не прям сильно лучше у Мак. Обновления могут тоже сюрпризы выдать. А некоторый одинаковый софт может стабильно больше глюков иметь на мак, чем на винде.
Если на винде пользователю не давать шальными ручками лазить везде и всё донастраивать и оптимизировать, то там наверно даже получше ситуация была бы.
Я б исходил только из одного, если нужно мобильное решение - Макбук неоспоримо выигрывает, если стационарное - PC даст всю мощь и вариативность софта и железа.

Последнее редактирование:
На винде ноуты непредсказуемо работают, может что то щелкать при записи даже на мощном ноуте, как повезет.

• Haha
Реакции: presly
А некоторый одинаковый софт может стабильно больше глюков иметь на мак, чем на винде.
В частности, это касается Studio One (и FSP 8) - слишком многие vst3 плагины могут вызывать сбой при открытии проектов, придётся тщательно отсекать. Waves и Softube работают нормально, рандомно глючат UAD, SoundToys, McDSP, NI Raum.
А вот тот же Куб практически железобетонен... только один раз на моей памяти вылетел при добавлении какого-то плага.

• Like
Реакции: castelo
как ещё моё железо отнесётся к переходу на мас, звуковуха например, миди клава и т.д. Все плагины переделывать на мак, а многие выкинуть и забыть. Сложно, долго, больно. Но я почти созрел- как обЧество проголосует, так и будет

Заодно спрошу здесь, что лучше
Mac M5 24ram GPU 16-core или
Mac M5 32ram GPU 10-core
наверное надо было в профильной теме, но уже заодно….

как техник для себя решил так: много памяти не бывает. А ядра…. Кто знает будет ли нагрузка распределятся поровну на 16, или будут задействовано только 8.
Х.З.

лучше для чего? с этого надо начинать.
а то, как правильно выше уже заметили, локальную ИИ генерацию видео, например, ни то ни другое не потянет.
Как и звука, миди, и много всего прочего. Производители плагов уже вдоль и поперек этот ИИ интегрируют. Тот же Куб без nVidia будет раскладывать на дорожки полчаса на Интел проце, на nVidia меньше минуты, на ARM где-то посередине предположу. UVR на максимальных алгоритмах и настройках на Интел - часа 3-4, на nVidia - минут 10. на AMD - полтора часа и на ARM - там вообще завезли или нет?

• Like
  • facepalm
Реакции: nsv67 и dugdum®
Определился, оплатил, придёт на днях

Macbook Pro 14' Apple (M5 Pro/24gb/1tb Space Black)​

И как говорил Атос Д´Артаньяну: Вы сделали, то что должны были сделать, но может быть вы сделали ошибку.
Спасибо друзья за коменты и голосование
Ухожу в маководы (но ASU’s не продам)

• Like
Реакции: RokoPopo и Alex_HS
UVR на максимальных алгоритмах и настройках на Интел - часа 3-4, на nVidia - минут 10. на AMD - полтора часа
Чушь не несите ) какие полтора часа)
у меня 6900xt ) минуты полторы 2 считает ) любой трек на самых тяжелых моделях )

щас засек , MDX23C-InstVoc D1581 - segment size 800 , overlap 99 )
3 , минуты 40 сек , потратил на разделение 2.5 минутного трека)

• Like
Реакции: nsv67
@uncklbuck,
Дык у них изначально Мак был, а мне переучиваться, я 1990 года на виндусе
я тоже c 3.11 начинал, но МАК другой. они разные. лоджик и кубас могут разное. Мне удобнее работать на них по очереди. когда сдох iMAC27 (ремонтопригодность низкая) Я купил железо для Хакинтоша, и у меня на одном компе было сразу и винда и мак, потом устал бороться с хакинтошем и купил MAC Mini M4. теперь юзаю 2 системы поочереди

• Like
Реакции: deplexer
Чушь не несите ) какие полтора часа)
у меня 6900xt ) минуты полторы 2 считает ) любой трек на самых тяжелых моделях )

щас засек , MDX23C-InstVoc D1581 - segment size 800 , overlap 99 )
3 , минуты 40 сек , потратил на разделение 2.5 минутного трека)

Сравнительная таблица скорости (примерные данные 2024–2025 гг.)​

Задача ИИRX 6900 XT (примерное время/скорость)RTX 4080 (примерное время/скорость)Преимущество RTX 4080Технология / Примечания
Общие задачи ИИ (inference) (Stable Diffusion / ComfyUI как прокси)Хорошая с оптимизацией (ROCm/DirectML), но ниже среднегоЗначительно быстрее (итераций/сек на 30–50%+)30–50% быстрееCUDA доминирует. AMD требует специальных сборок.
Генерация / обработка видео (Topaz Video AI, Stable Video Diffusion, AnimateDiff, upscaling/FPS)Сопоставимо в реальных видео (например, 1080p→4K upscale ~2:40 мин)Быстрее в бенчмарках (до 2× в синтетике), в реале на 5–30% быстрее10–50% быстрее (зависит от модели)CUDA/TensorRT. В Topaz: RTX 4080 Super (близок к 4080) часто выигрывает в NYX/Proteus; реальное видео почти паритет, но NVIDIA стабильнее.
Генерация звука (MusicGen, AudioCraft, Tortoise TTS, RVC и т.п.)Работает через ROCm/DirectML, но медленнееЗначительно быстрее (генерация трека на 20–40%+)20–40%+ быстрееCUDA. PyTorch-модели лучше оптимизированы под NVIDIA; AMD — больше overhead.
Разделение аудио на дорожки (stems) (Ultimate Vocal Remover, Demucs, Spleeter)Возможна работа, но медленнее и с ограничениямиНамного быстрее и стабильнее30–60% быстрее (по аналогии с inference)CUDA (Demucs/UVR). AMD через DirectML/ROCm — хуже совместимость и

• Выбирайте RTX 4080, если главные задачи — локальная генерация видео/звука и разделение треков. Вы получите выше скорость, меньше головной боли с драйверами/совместимостью и полную поддержку всех популярных инструментов (ComfyUI, UVR, AudioCraft и т.д.).
  • RX 6900 XT подойдёт, если бюджет ограничен, вы на Linux и готовы к настройке ROCm (или используете DirectML). Она всё ещё мощная для многих задач благодаря 16 ГБ VRAM, но проигрывает в удобстве и пиковой скорости ИИ.

Ключевые технологии и совместимость​

• NVIDIA RTX 4080: CUDA + TensorRT — стандарт де-факто. Почти все инструменты (ComfyUI, Automatic1111, Demucs, Ultimate Vocal Remover, AudioCraft/MusicGen, Stable Video Diffusion и т.д.) работают «из коробки» с максимальной оптимизацией на Windows/Linux. Лучшая производительность и стабильность.
  • AMD RX 6900 XT: ROCm (в основном Linux, для RDNA 2 требует хаков вроде HSA_OVERRIDE_GFX_VERSION=10.3.0; официальная поддержка слабая). На Windows — DirectML или Vulkan (медленнее, меньше функций, возможны проблемы совместимости). Многие популярные ИИ-инструменты работают хуже или требуют дополнительных настроек. Производительность ROCm обычно на 10–30% ниже CUDA в аналогичных задачах.

Вы заморачивались с установкой ROCm драйверов под винду??? Без них даже данные из таблицы этой сильно в худшую сторону будут. В UVR segment size 800 , overlap 99 вроде не предел и не максималки.
Если же обучать свои модели, то там боль будет еще больше, это уже не генерация далеко, лучше даже не пробовать.
24 апреля Ubuntu 26.04 выйдет, вот там поддержка ROCm будет из коробки, а в винде эти костыли настраивать не стоИт )))
Да и на собственном опыте знаю, после зеленых, желания на улиточных красных переходить никакого не будет. Хвалить AMD могут лишь те, кто RTX в руках ни разу в жизни не держал, особенно последних поколений ;) Да и вообще АМД с их багами и глюками тоже в лидеры выбиваются частенько, то монитор один заморгает, то фпс колбасит, даже не надо такое тут расхваливать, не заслужили они ни чем )) Карточка исключительно для геймеров мамкиных, если на RTX не судьба накопить )))

Битва Лизки Су с Хуангом набирают вновь высокие обороты) Чую сейчас будут представлены графики, какие плохие DPC в латенци муне у зелёных были на ..хх ом гене))) С другой стороны, какие же плохие драйвера и поддержка технологий у красной стороны! Чисто наперёд даю спойлеры, сорян)

Битва Лизки Су с Хуангом набирают вновь высокие обороты) Чую сейчас будут представлены графики, какие плохие DPC в латенци муне у зелёных были на ..хх ом гене))) С другой стороны, какие же плохие драйвера и поддержка технологий у красной стороны! Чисто наперёд даю спойлеры, сорян)
DPC в латенци проблем не вызывали. Особо извращенные по этому поводу, могут голые драйвера поставить без лишнего софта от nVidia, чтобы лишние службы не врубали свои оверлеи и телеметрию, и будет всё лучше некуда :D

@Lux, Студио драйвер это тот же гейм драйвер на самом деле, просто чуть древней, протестированный на более широком спектре железа. Гейм рэди, это завуалированный "бэта-тест драйвер", если как есть называть вещи). А софт весь ставится опционально, что в гейм реди драйвере что в студио (т.е. в гейм реди ничего можно не ставить точно так же). Но проблемы с DPC там реально были, и в том числе у меня, но на одном гене, на то ли 960й то ли 950й (точно уже не помню, было давно и не правда). Причём как были, они были в латенци мун, но щелчков при работе с аудио я никаких не наблюдал вообще. Но и справедливости ради проблемы были с DPC и у красных)

@Константин Викторович, Этой истории с DPC у красных и зеленых уже в обед 10 лет как. Либо зеленые уже пофиксили, либо красные догнали по багам давно, что разницы какой-то значительной я не наблюдаю. Переключитесь на что-то другое с этой темы уже :D Мой личный опыт и с теми и с этими говорит, что выбирай только зеленых ))
По логике Гейм - это как раз упор на низкую задержку в играх и риалтайм. Студио - больше для стабильности в различных редакторах видео, где эти задержки не критичны. Так что в инете рекомендуют Гейм вариант, да и вообще меньше голову себе этим забивать )))
Задержка если еще в мультипотоке идет на своем ядре просчитывает, то вообще DAW пофигу будет может, потому как плагины все равно еще просчитывают свои вычисления и не скоро догонят. Эту вещь продвинутый программер то не сразу рассчитает, а не то что Латенси чекеры всякие. Дропы всякие у единиц наблюдаются, а не повально и чего там у них нагорожено в системе, только им знать, может они там память до упору разогнали, а может процу напряжения не хватает, или плагин недолом, винду обновил (не обновил), биос и микрокод процессора, вот и дропит их.

По логике Гейм - это как раз упор на низкую задержку в играх и риалтайм
Там тот же самый драйвер, просто старой стабильной версии) гейм - это всегда последний выпущенный, и зачастую, уровня бэта, ибо как не обновляется, так сразу тонна фиксов за ним прилетает. Ну и само собой, в гейм - там насовано всяких экспериенсов и прочей хурмы.

Там тот же самый драйвер, просто старой стабильной версии) гейм - это всегда последний выпущенный, и зачастую, уровня бэта, ибо как не обновляется, так сразу тонна фиксов за ним прилетает. Ну и само собой, в гейм - там насовано всяких экспериенсов и прочей хурмы.
Но без последней велики шансы, что игрушка какая может тупо вылетать или еще чего словить. В общем универсального решения нет, баги всегда были и будут. У производителей софта график обновлений, если не успеют протестить на всё, всё равно обязаны выпустить в назначенную дату, а там уже допиливать ))) А глюки могут быть и от кодеров приложений, что не обновили под последнюю версию драйвера, майкрософт отчудил и тд и тп, тут крайнего еще долго искать можно ))

но тупая надёжность и стабильность Мак тоже не плохо
ни чем не лучше) мак интереснее в соотношении автономность/производительность (если мы про буки)
я хз о чем все говорят, по мне винда такая же непотопляемая со времен XP/7, если целенаправленно ее не убивать (а для нее это намного сложнее)...
эпл делает крутые вещи, но "магия эпл" меня удручает

Сейчас просматривают