Акустические панели vs Акустические кабинки (5 онлайн)

AcousticMan

Active Member
4 Сен 2023
460
151
43
45
www.holtzaudio.ru
Позвольте мне в начале моей темы, всех участников форума и его администраторов, поздравить с наступившим Новым 2026 годом! Хочу пожелать всем вам в новом году крепкого здоровья, благополучия и творческих успехов!

Что-то подустал я от праздничных застолий и прогулок на свежем воздухе. В ожидании начала будних дней, меня посетила мысль.
Обсудить тему - Акустические панели или Акустическая кабинка в комнате. Провести своего рода сравнительный анализ.

Сразу хочу сказать, что цели сделать из жилой комнаты, контрольную, нету. Целью скорее может быть - закадровая озвучка видео, озвучивание новостных блоков, занятие на музыкальном инструменте и запись песен как хобби или дэмок, онлайн уроки у ребёнка или интернет трансляции и тп и тд. Примерно в таком духе.

Итак:
Что выбрать Кабинку или Панели?
Что лучше и для каких целей?
Какими достоинствами и недостатками, может обернутся каждое из этих решений сразу после покупки и в будущем ?

Что касается стоимости каждого из решений, так они вроде сапостовимы друг с другом.
И вот, в субботу, пока ещё выходные, решил я быстренько, накидать некую модель стандартной комнаты с размещенными в ней панелями. Цель была такая: я хотел посмотреть, сколько нужно разместить в комнате панелей, чтобы скорректировать её акустику в диапазоне 100Гц - 10кГц? Потом прикинуть это по деньгам.
Кабинки продаются разные и цены начинаются от примерно 200 кусков за площадь 1,2м х 1,2м. Надо-ли такое "чудо" по середине комнаты или лучше скорректировать комнату панелями?
У многих из вас, есть большой опыт и знания в области акустики и звукозаписи. Уверен, каждому из вас, есть что рассказать. Давайте вместе порассуждаем на эту тему, ни к чему не призывая и не склоняя.
Делимся лишь соображениями, знаниями, практическими примерами!

В общем закрепил я ПДФчик с моделькой комнаты. Там всё сырое. Если что, можем вместе попробовать что-то в модели изменить и посмотреть, своего рода прогноз - а что будет если...?
А я, в свободные часы, промоделирую.

С наступающим всех нас Новым 2026 годом!
(по старому стилю)

Вложения

Последнее редактирование:
Сразу хочу сказать, что цели сделать из жилой комнаты, контрольную, нету.
сколько нужно разместить в комнате панелей, чтобы скорректировать её акустику в диапазоне 100Гц - 10кГц?
непонятно

Для записи голоса в квартире лучше кабинку наверное - некоторая изоляция от шума соседей\улицы. Покупать я бы не стал, собрал бы сам, единственная сложность - бесшумная вентиляция: надо гофру тянуть в другую комнату или куда-то на балкон и там вешать канальный вентилятор. Зато плюс можно сделать как удобно и без параллельных стенок во избежание сильных резонансов внутри.

• Like
Реакции: AcousticMan
Сразу хочу сказать, что цели сделать из жилой комнаты, контрольную, нету. Целью скорее может быть - закадровая озвучка видео, озвучивание новостных блоков, занятие на музыкальном инструменте и запись песен как хобби или дэмок, онлайн уроки у ребёнка или интернет трансляции и тп и тд. Примерно в таком духе.
Не понимаю, зачем нужна кабинка для хобби?
Особенно таких маленьких размеров, это тоже самое что в шкафу записывать вокал.
Может я и не прав, но я вот записываю в комнате на половину акустически оформленной и это не критично, можно конечно какие нибудь передвижные панели, чтобы когда не надо , убрать их в сторону , но самое главное это потолок.

В том смысле, что с частотами ниже 100Гц, бороться нет необходимости. Нет цели из комнаты, студию делать.
(Хотя уже после применения 18 панелей и 6 поглотителей, время реверберации сильно приблизилось к студийным требованиям. Для частот выше 100Гц оно составляет около 200мс)

Но и слышать стук по батареи от соседей, тоже мало приятное занятие...
Тут чисто по житейски хотелось бы поразмышлять. Ведь, если за кабинку отдать 200 тр, не получиться ли так, что понимающие в этом вопросе люди, будут пальцем у виска крутить?

Не понимаю, зачем нужна кабинка для хобби?
Особенно таких маленьких размеров, это тоже самое что в шкафу записывать вокал.
Может я и не прав, но я вот записываю в комнате на половину акустически оформленной и это не критично, можно конечно какие нибудь передвижные панели, чтобы когда не надо , убрать их в сторону , но самое главное это потолок.
Если с практической стороны взглянуть (в плане удобств) , то конечно перспектива - жить в комнате с огромной коробкой по середине, кроме другой мебели, это далеко не радость.
С другой стороны, всё же наличие хоть какой-то, дополнительной звукоизоляции, это хороший плюс в адрес кабинки. Для занятий на муз инструменте, наверное очень неплохой вариант? Но тут есть и свой недостаток, при записи голоса, явная коробочность в его звучании...
В комнате как то легче дышать, просторно и тп.

Если с практической стороны взглянуть (в плане удобств) , то конечно перспектива - жить в комнате с огромной коробкой по середине, кроме другой мебели, это далеко не радость.
С другой стороны, всё же наличие хоть какой-то, дополнительной звукоизоляции, это хороший плюс в адрес кабинки. Для занятий на муз инструменте, наверное очень неплохой вариант? Но тут есть и свой недостаток, при записи голоса, явная коробочность в его звучании...
В комнате как то легче дышать, просторно и тп.
В этом то и вся суть, что из комнаты квартиры не сделать студию, но приблизиться маленько можно.
Но для чего? Если это хобби, а не коммерческие записи, да и разве для занятий обязательно чтобы было громко, и чтобы это мешало соседям? Всё должно быть чуть громче человеческого голоса, тогда и проблем не будет. А если выше вас кто то живёт, то надо потолок звукоизолировать, но и не заниматься по ночам музыкой когда соседи отдыхают. Многие мои соседи даже не знают что я музыкант, они не чего не слышат, так как если что то и записываю, то днём и большинство в это время соседи на работе, нет от меня шума, всё в пределах нормы.

Многие из нас, кто родился в Советском Союзе помнят, как часто можно было услышать во дворе, доносящиеся звуки скрипки или аккордиона - баяна или фортепиано. Наверное в каждом дворе, были дети которые ходили в музыкалку и дома разучивали свои этюды. Те, кто сам ходил в музыкалку, очень хорошо помнят соседский стук по батареям, в то время, когда разогревался гоняя гамму туда и обратно. Тут наверное сразу захочется взять кабинку, лишь бы спокойно заниматься и готовиться к экзамену или отчётному, годовому концерту в муз школе. (вспоминая своё детство, я помню как некоторые дети ещё учились и по классу медных духовых инструментов. Представляете, как это, когда кто-то в квартире, репетировал этюд на Тубе? :) Лично я тогда, занимался по классу ударных :) :) :) и свои произведения я реже репетировал на ксилофоне, чаще конечно на барабанной установке). В первый год школы, это была установка Рига, ну а после - Amati ;)
Тут как говориться, в кабинку уже не поместишься и панели в комнате не помогут. Благо тогда законодательство другое было и я мог спокойно днём барабанить...

разве для занятий обязательно чтобы было громко, и чтобы это мешало соседям? Всё должно быть чуть громче человеческого голоса
Вспоминая свои занятия в музыкалке, как-то трудно представить; как можно звучать не сильно громче человеческого голоса, если в партитуре, в конкретном квадрате (когда вышел на Coda), стоит знак - двойного Фортиссимо (ff) :)

В этом то и вся суть, что из комнаты квартиры не сделать студию, но приблизиться маленько можно.
Особенно это может быть актуально в нынешние времена и для больших городов. Если человек занимается записью музыки, аранжировками, разумеется что хочется более благородного звучания самой комнаты. Во всяком случае, чтобы она хотя бы не мешала, своими призвуками и другими гадкими послезвучеями...

А если выше вас кто то живёт, то надо потолок звукоизолировать
Конечно это очень правильный подход к делу но он уже связан с проведением ремонта в комнате. Это уже само по себе может обойтись около 200 тр, к тому же вопрос акустики комнаты остаётся открытым.

Выбирая между Кабинкой и Панелями, наверное будет правлильно, если попробовать разделить их - что и в каком случае разумнее использовать.

Вспоминая свои занятия в музыкалке, как-то трудно представить; как можно звучать не сильно громче человеческого голоса, если в партитуре, в конкретном квадрате (когда вышел на Coda), стоит знак - двойного Фортиссимо (ff) :)
Поэтому это и должно быть в пределах нормы, а не так, хотите слушайте, хотите нет.
Был как то у дочери, и слышу кто то в верхней квартире на трубе играет, но и не сильно то громко слышно, и не противно.
Дочери и внучке говорю: - Вам хорошо, даже музыка играет живая. ;)
Они ответили что им не мешает, мол ну позанимается часок днём и никто на него из соседей не жалуется.

• Like
Реакции: Sharu и AcousticMan
Поэтому это и должно быть в пределах нормы, а не так, хотите слушайте, хотите нет.
Был как то у дочери, и слышу кто то в верхней квартире на трубе играет, но и не сильно то громко слышно, и не противно.
Дочери и внучке говорю: - Вам хорошо, даже музыка играет живая. ;)
Они ответили что им не мешает, мол ну позанимается часок днём и никто на него из соседей не жалуется.
Это была приятная история. ;)

Конечно это очень правильный подход к делу но он уже связан с проведением ремонта в комнате. Это уже само по себе может обойтись около 200 тр, к тому же вопрос акустики комнаты остаётся открытым.

Выбирая между Кабинкой и Панелями, наверное будет правлильно, если попробовать разделить их - что и в каком случае разумнее использовать.
Вы что думаете что в квартире можно сделать шумоизоляцию на 100%? Ну максимум на 50% получится, да и потолок всегда проблемней чем стены или пол, но а сделать подвесной потолок , это думаю не 200 к, на много меньше будет.

Поэтому это и должно быть в пределах нормы
Я до сих пор помню слова своих учителей - Фортиссимо это не ноты, это эмоции, это пик эмоций, взрыв музыки если угодно.! Ты меня понимаешь? А ты как играешь? Вяло, скучно... Так не годиться, давай ещё раз, вот с этой цифры...

А вы говорите - чуть громче голоса ;)

Я до сих пор помню слова своих учителей - Фортиссимо это не ноты, это эмоции, это пик эмоций, взрыв музыки если угодно.! Ты меня понимаешь? А ты как играешь? Вяло, скучно... Так не годиться, давай ещё раз, вот с этой цифры...

А вы говорите - чуть громче голоса ;)
Вы хотите получить целую реп . базу? Чтобы живая рок-группа в квартире играла?
А для записи вокала или какого то электро инструмента и не нужно звукоизолировать на 100%
Тогда только комната в комнате.

Вы хотите получить целую реп . базу? Чтобы живая рок-группа в квартире играла?
А для записи вокала или какого то электро инструмента и не нужно звукоизолировать на 100%
Тогда только комната в комнате.
Да, коннчно.
Кабинка - это больше про звукоизоляцию. Хорошо подходит самостоятельных для занятий.
Панели - это про акустику комнаты.

Тут каждому нужно ответить на вопро, что ему больше необходимо?

Вы что думаете что в квартире можно сделать шумоизоляцию на 100%? Ну максимум на 50% получится, да и потолок всегда проблемней чем стены или пол, но а сделать подвесной потолок , это думаю не 200 к, на много меньше будет.
Цены на работу, сегодня начинаются от 1000 - 1500 до 4500 за метр квадратный. Ещё стоимость самих материалов, доставка, подъём на этаж. Примерно около 200 тр и выйдет.

Грубо если прикинуть (точных цен я не знаю), картина следующая (для потолка 18м2):

Работа: 1500 × 18 = 27 000 (4500×18=81000)
Гипсокартон в два слоя: 1500 × 7 × 2 = 21 000
Минвата 50мм: 3000 × 4 = 12 000
Металло-каркас: 15 000
Демпфер в защемление меж слоями: 6000 × 7 = 42 000
Доставка: 5 000
Подъём на 3-й этад: 5 000 × 3 = 15 000

ИТОГО: 137 000 (197 000)

И даже после звукоизоляции потолка, акустика комнаты, осталась нетронутой. Всё также комната гудит и искажает.

Причём, это ещё без выводов питания 220 вольт для осветительной арматуры на поверхность потолка, без шпаклевки и покраски потолка
Цены из головы, но всё равно, дешевле вряд-ли будет.

Вот тут, как говорится и начинает голова пухнуть перед выбором, что лучше Кабинка или Панели?
Другими словами, что лучше, звукоизолироваться или скорректировать акустику комнаты?

Вот не вижу смысла в квартире ставить кабинку, а вокал, акустическую гитару и электроинструменты легко можно записать и без проблем. А вот живые барабаны, рояли, пианино, духовые нет смысла записывать в квартире, а ещё и в кабинке, для этих инструментов пространство нужно или просто заменить их VST , а если надо будет коммерческую запись, тогда идти в студию.

• Like
Реакции: Sharu
Вот не вижу смысла в квартире ставить кабинку, а вокал, акустическую гитару и электроинструменты легко можно записать и без проблем. А вот живые барабаны, рояли, пианино, духовые нет смысла записывать в квартире, а ещё и в кабинке, для этих инструментов пространство нужно или просто заменить их VST , а если надо будет коммерческую запись, тогда идти в студию.
Да, вы правы. В таких вопросах, мало места для компромисных решений.

Надо-ли такое "чудо" по середине комнаты или лучше скорректировать комнату панелями?
А почему именно по середине?
У меня в углу пристроена, как интерьер мебели — продолжение шкафа. Ничему не мешает и даже наоборот, убери будку и угол пустой. Что туда ставить? Горшок с пальмой?
Цена промышленной коробки, конечно в корне меня не устраивает. За 200к я бы эту хрень не купил. А за 20 (вместе с освещением и вентиляцией) пускай стоит, не мешает. А даже если и приспичит выкинуть — не жалко.

IMG_20260113_090455.jpg

Это образное выражение. Абсолютно не принципиально где, важно решить человеку, подходит ему такое решение и с какими ограничениями он может столкнуться в будущем.

За 200к я бы эту хрень не купил. А за 20 (вместе с освещением и вентиляцией) пускай стоит, не мешает. А даже если и приспичит выкинуть — не жалко.
Ну, как бы да. При цене 20 тр, конечно, пусть стоит себе в комнате. При такой цене, можно вообще обустроиться универсальненько - и кабинку для занятий и панели в комнату для аранжировок и записи.
Наверное как-то так

У меня в углу пристроена, как интерьер мебели — продолжение шкафа. Ничему не мешает и даже наоборот, убери будку и угол пустой. Что туда ставить? Горшок с пальмой?
Цена промышленной коробки, конечно в корне меня не устраивает. За 200к я бы эту хрень не купил. А за 20 (вместе с освещением и вентиляцией) пускай стоит, не мешает. А даже если и приспичит выкинуть — не жалко.

Посмотреть вложение 273905
Глядя на фото, она вообще как Power Bank смотрется. Столько розеток. ;)

Глядя на фото, она вообще как Power Bank смотрется. Столько розеток. ;)
Розетки только 2 сбоку, в центре это вентиляционные решетки (воздухозаборники), вытяжка вверху. Но с вентиляцией честно скажу, лажа полная. Сама вытяжка тоже внутри и поролоном обклеена и каналы прохождения воздуха звейкой, но все равно, так себе резонатор, нифига не работает. При записи вентилятор включать нельзя, шумит. Открытая дверь все компенсирует, вентиляция вроде есть, а в комнате не намного громче становится. По хорошему, вытяжку нужно делать как выше писали, гофрой (или ПВХ трубой) выводить куда нибудь подальше от будки.

Розетки только 2 сбоку, в центре это вентиляционные решетки (воздухозаборники), вытяжка вверху. Но с вентиляцией честно скажу, лажа полная. Сама вытяжка тоже внутри и поролоном обклеена и каналы прохождения воздуха звейкой, но все равно, так себе резонатор, нифига не работает. При записи вентилятор включать нельзя, шумит. Открытая дверь все компенсирует, вентиляция вроде есть, а в комнате не намного громче становится. По хорошему, вытяжку нужно делать как выше писали, гофрой (или ПВХ трубой) выводить куда нибудь подальше от будки.
Многие пользователи аналогичных кабинок, жаловались на недостатки вентиляции. Это о действительно является больным местом.
Вентиляцию надо дорабатывать самому и по месту установки кабины. Это факт!

Посмотреть вложение 273905
симпатично выглядит, как вентиляция сделали?

Сейчас просматривают