Акустические панели vs Акустические кабинки (4 онлайн)

AcousticMan

Active Member
4 Сен 2023
442
151
43
45
www.holtzaudio.ru
Позвольте мне в начале моей темы, всех участников форума и его администраторов, поздравить с наступившим Новым 2026 годом! Хочу пожелать всем вам в новом году крепкого здоровья, благополучия и творческих успехов!

Что-то подустал я от праздничных застолий и прогулок на свежем воздухе. В ожидании начала будних дней, меня посетила мысль.
Обсудить тему - Акустические панели или Акустическая кабинка в комнате. Провести своего рода сравнительный анализ.

Сразу хочу сказать, что цели сделать из жилой комнаты, контрольную, нету. Целью скорее может быть - закадровая озвучка видео, озвучивание новостных блоков, занятие на музыкальном инструменте и запись песен как хобби или дэмок, онлайн уроки у ребёнка или интернет трансляции и тп и тд. Примерно в таком духе.

Итак:
Что выбрать Кабинку или Панели?
Что лучше и для каких целей?
Какими достоинствами и недостатками, может обернутся каждое из этих решений сразу после покупки и в будущем ?

Что касается стоимости каждого из решений, так они вроде сапостовимы друг с другом.
И вот, в субботу, пока ещё выходные, решил я быстренько, накидать некую модель стандартной комнаты с размещенными в ней панелями. Цель была такая: я хотел посмотреть, сколько нужно разместить в комнате панелей, чтобы скорректировать её акустику в диапазоне 100Гц - 10кГц? Потом прикинуть это по деньгам.
Кабинки продаются разные и цены начинаются от примерно 200 кусков за площадь 1,2м х 1,2м. Надо-ли такое "чудо" по середине комнаты или лучше скорректировать комнату панелями?
У многих из вас, есть большой опыт и знания в области акустики и звукозаписи. Уверен, каждому из вас, есть что рассказать. Давайте вместе порассуждаем на эту тему, ни к чему не призывая и не склоняя.
Делимся лишь соображениями, знаниями, практическими примерами!

В общем закрепил я ПДФчик с моделькой комнаты. Там всё сырое. Если что, можем вместе попробовать что-то в модели изменить и посмотреть, своего рода прогноз - а что будет если...?
А я, в свободные часы, промоделирую.

С наступающим всех нас Новым 2026 годом!
(по старому стилю)

Вложения

Последнее редактирование:
Сразу хочу сказать, что цели сделать из жилой комнаты, контрольную, нету.
сколько нужно разместить в комнате панелей, чтобы скорректировать её акустику в диапазоне 100Гц - 10кГц?
непонятно

Для записи голоса в квартире лучше кабинку наверное - некоторая изоляция от шума соседей\улицы. Покупать я бы не стал, собрал бы сам, единственная сложность - бесшумная вентиляция: надо гофру тянуть в другую комнату или куда-то на балкон и там вешать канальный вентилятор. Зато плюс можно сделать как удобно и без параллельных стенок во избежание сильных резонансов внутри.

Сейчас просматривают

• AAG