Как ужасна вокальная кабинка для записи и почему (11 онлайн)

Возможно, в сети есть видеообзоры, там эту кабинку собирали, и может быть торцы материала были открыты. Ладно, раз я такой щедрый, ещё одна идея для несчастных/счастливых владельцев таких кабинок: в качестве вентиляции я использую AWI-40PTWCD. До этого момента вентиляция работала неудовлетворительно - и шумно, и душно. Реально вентилировал путём частого открытия двери. Впрочем, я уже об этом писал. Да, она стоит дороже, чем та фигня, которую они называют вентиляцией, и в неё надо наливать воду раз в 2-3 дня, но качество всего продукта гораздо выше. А для вокала зимой воздух автоматически увлажнён - это нужно. Я писал об этом и в Изорум, и ещё одним производителям кабинок, не знаю, внял ли кто-нибудь из них или продолжают экономить.

Не, Юрта не тот компот. Хорошо когда оно дома, проснулся озаренный вдохновением, залез в будку и спел.
А так, юрта где то там, за пол сотни км, пока доедешь, все вдохновение пройдет.
Летом я живу на даче, поэтому она будет не за полсотни км, а за полсотни м. И при том думается, что цена такой юрты сопоставима с ценой акустической подготовки моей единственной комнаты в однушке, которая всё равно маловата. Юрта 8 м в диаметре стоит 500 тыр (опять же, если цены правдивые).

Не, ну если жить за городом, то да. Там с этим попроще, как правило есть где развернуться. На частной территории можно и сарай построить для этих целей. Люди вон из соломы пресованной дома делают, там уже акустика... Но это если живешь там. А если нет, на зиму оборудование вывозить, туда сюда таскать в постоянных переездах - ну такое.

Acoustic Man, если захочет, даст вам ссылку.
Заходите к нам на огонёк,
Пела скрипка ласково и так, нежно.
Тра - ла ла, пум пум, фа фа, до ми,
Дальше песни слов совсем, не помню.
Короче, я в телеге!

T60 в комнате, монитор повёрнут точно в противоположный угол

1764510721337.png

Т60 в комнате, монитор не совсем туда повернул - он смотрел на ребро выреза (см. выше план комнаты)
1764510753856.png

Не, ну если жить за городом, то да. Там с этим попроще, как правило есть где развернуться. На частной территории можно и сарай построить для этих целей. Люди вон из соломы пресованной дома делают, там уже акустика... Но это если живешь там. А если нет, на зиму оборудование вывозить, туда сюда таскать в постоянных переездах - ну такое.
На самом деле за городом жить доступно не всем. Кратно дороже и гораздо больше задач/проблем. Доступно ли мне - нужно посмотреть. Пока что моё финансовое положение рекордно ухудшилось.

С юртой вы опоздали, Acoustic Man уже застолбил эту идею и сделал раньше вас.
Я всё понял, у вас неправильная юрта в доме. В юрте никакой сосед сверху не может топать, разве только духи предков из Верхнего Мира, если я не путаю религии.

Я всё понял, у вас неправильная юрта в доме. В юрте никакой сосед сверху не может топать, разве только духи предков из Верхнего Мира, если я не путаю религии.
Это летняя юрта. Двух этажная.

Ну смотрите. Расстояние от вокалиста до микрофона 20-30 см. Расстояние до стен (так как кабина 1х1х2) 50 см до боковых, су четом хода волны туда обратно - 1м. До потолка 25 см (если рост 175), туда обратно 50 см. До пола 175, туда обратно 350.
Извините, работал лаборантом, за всем не успел следить. И ещё другие дела надо поделать сегодня. Не совсем так. Я не полный валенок (а может быть лучше было бы, войлок глушит звук), и поэтом ни я, ни микрофон не находимся в середине. Пытаюсь встать сам и поставить микрофон ни на средних линиях, ни на диагоналях, и ещё ставлю так, чтобы микрофон не ловил отражение от окна. Не уверен, что всегда получается, но уж на средних линиях точно - нет. С диагоналями попроще, т.к. есть окно и дверь, всё равно нет симметрии.

Я не полный валенок
Упущение. Пока момент до конца не упущен, надо наполнить.
ни я, ни микрофон не находимся в середине
Я сделал условные расчёты. При реальных данных результаты будут скорее всего сопоставимы и в итоге страдать будет также низкая середина.

Попытался сопоставить два графика, только 229 и 320 герц хоть как-то ассоциируются. Остальные горбы в комнате и кабинке никак между собой не связаны. И вообще, когда громкость такова, что предметы (стёкла, кабинка, шкафы) начинают ощутимо звенеть, этот звон уже от высших гармоник, т.е. вибрация выходит из линейной области. Это подозрительно. Либо нужно мерять не по одной оси частоты, а по двум (громкость-частота), либо делать звук потише, чтобы резонанс был линейным. С другой стороны, тогда звон, допустим, падающей с полки от шума посуды мы не учтём в акустике помещения, если запустим динамик недостаточно громко. Т.е. нелинейность нас может ударить с двух сторон. Мне интересно, когда эта программа анализирует отклик комнаты, она учитывает нелинейность? Но это ладно. Я, кстати .повернул кабинку на небольшой угол, ведь моя задача - сделать лучше. Раз система комната + будка вся квадратная, нужно сделать её перекошенной. И мерял только после этого.

Упущение. Пока момент до конца не упущен, надо наполнить.

Я сделал условные расчёты. При реальных данных результаты будут скорее всего сопоставимы и в итоге страдать будет также низкая середина.
Ладно, чё делать-то в итоге? Допустим, поролоновые треугольники несложно отнести на помойку. Воняют они ужасно, кстати. Из вторичного поролона небось делали. Можно ли холофайбером как-то облегчить мою участь? Вроде там 12 плит стоят 3 тыр, ещё хватит на стенку от соседей приткнуть.

Я пока только начал знакомиться с вашей темой и суть её ещё не уловил.
Я тоже её уже потерял. Изначально была такая ситуация, что звукореж вырезал низы, и выяснилось, что (вроде как) он услышал коробчатость и исправил её. Быть без яиц мне не очень улыбнулось, и я решил понять, что это за коробчатость и можно ли как-то спасти мою вокальную кабинку, или же нужно искать студию уровня Abbey Road. Под руку подвернулись "басовые ловушки" из поролона, они реально что-то ловят, но неясно, что. Т.е. задачи:
* понять, что такое коробчатость
* понять, можно ли её убрать из кабинки
* понять, как оценивать эффективность тех или иных способов улучшения акустики
* или понять, можно ли жить с коробчатостью дальше
* сделать выводы, составить план действий и выполнить его

Судя по графикам, твой звукореж вырезал в районе 300Гц не коробчатость а резонансы комнаты (зелёная кривая). Поскольку их затухание довольно продолжительное и наполнено энергией а кабинка, "сквозит".
А коробчатость формируется за счёт резкого и сильного затухания от 250Гц и выше (рыжая кривая).
Необходимо сменить поглощение внутри кабины на более плотный материал!
Что касается басовых ловушек и им подобным, будет лучше разместить их в углах комнаты, дабы снизить резонансы в самой комнате. Тем самым, меньше гула будет в кабинке.

Последнее редактирование:
Вариант номер 2, более действенный. Добавьте задержку 2 мс на уровне -6 дб. Вот это будет очень похоже на то что примерно даёт кабина.
Ну, не криминал. Так, если не вслушиваться, можно вообще не заметить. Может быть, тут слишком высокие ноты, надо было пониже найти кусок?

Вложения

Сейчас просматривают