Я не знаю как расположена будка относительно комнаты (в середине комнаты или у стены комнаты, а может близко к углу комнаты), но монитор нужно установить в будке так, чтобы он был близко к углу настоящей комнаты. Вынь всё лишнее "барахло" из будки, отрегулируй выходной уровень монитора близко к 90dB (на 100Гц), измерительный микрофон установи на стойку в точке для записи вокала, направив микрофон вверх (используй корректирующий файл 90 градусов), закрой плотно дверь будки, окно, дверь своей комнаты и сделай 2 - 3 измерения подряд.
Там нет прямого утверждения, что именно на этой записи вокалист поёт в кабинке, а было утверждение, что он "когда-то" поёт в кабинку. Поэтому я это не счёл ответом на свой вопрос. Понятно, что фанера на ТВ бывает, но лишний раз спросить не помешает. Мало ли какая могла быть ситуация, его для ТВ передачи могли записать в другом месте.повторю, сообщение от @ESSE #3
Низкочастотные угловые ловушки лучше установи в комнате, так они больше принесут пользы чем в углах будки.Разница между максимумом и минимумом уменьшилась где-то на 1.5 Дб - было 10,9, стало 9,3, и картина стала менее гористой. Но когда я зашёл в кабинку и замерял вместе с собой, всё стало так же, как без меня и без ловушек.
Т .е. по вашему это не утверждение - "@budden, послушайте вот это. Знаю точно, что этот вокалист поёт в кабинку. ))Там нет прямого утверждения, что именно на этой записи вокалист поёт в кабинке, а было утверждение, что он "когда-то" поёт в кабинку. Поэтому я это не счёл ответом на свой вопрос. Понятно, что фанера на ТВ бывает, но лишний раз спросить не помешает. Мало ли какая могла быть ситуация, его для ТВ передачи могли записать в другом месте.
Толку от них, как с козла молока.Низкочастотные угловые ловушки лучше установи в комнате, так они больше принесут пользы чем в углах будки.
Ладно, я дозрел до холофайбера. Я никогда не спал под одеялом из минеральной ваты, а спальники и одеяла из холофайбера делают, что говорит в его пользу.
А сам я при пении тогда тоже должен стать в угол? Я монитор поставил так, как я стою обычно, когда пою (на 3 табуретки пришлось ставить). Завтра нарисую схемку, прямо рядом угла нет. Ближайший угол образован стеной и дверным проёмом.Я не знаю как расположена будка относительно комнаты (в середине комнаты или у стены комнаты, а может близко к углу комнаты), но монитор нужно установить в будке так, чтобы он был близко к углу настоящей комнаты. Вынь всё лишнее "барахло" из будки, отрегулируй выходной уровень монитора близко к 90dB (на 100Гц), измерительный микрофон установи на стойку в точке для записи вокала, направив микрофон вверх (используй корректирующий файл 90 градусов), закрой плотно дверь будки, окно, дверь своей комнаты и сделай 2 - 3 измерения подряд.
Также 2 - 3 измерения сделай в каждом углу будки на расстоянии 50см от поверхностей стен.
Усреднив каждую тройку измерений, ты получишь ориентировочную кривую по затуханию. Для каждого угла и середины будки соответственно.
Да, это не утверждение, и хватит уже ко мне придираться. Вот Ваше утверждение, что я невнимателен - это точно было мимо.Т .е. по вашему это не утверждение - "@budden, послушайте вот это. Знаю точно, что этот вокалист поёт в кабинку. ))
Сколько ему не говорилось, что это - ужасно, но сам не слышит.)"
Я так понимаю, Вы здесь исходите из того, что будка изрядно прозрачна для низкочастотных волн? А может быть тогда и это тоже надо отдельно как-то измерить, я правда, не очень понимаю, как. Ничего лучше, чем закрыть/открыть дверь, в голову не приходит, но есть какое-то подозрение, что это плохой опыт. Повторяемость измерений, кстати, именно по АЧХ неплохая, т.к. добавление/удаление ловушки в нижнем углу даёт практически неизменную картину. Из этого два вывода: ловушка ничего не делает и измерения воспроизводимы. Но ок, сделаю именно так.закрой плотно дверь будки, окно, дверь своей комнаты и сделай 2 - 3 измерения подряд.
Завтра посмотрю, т.е. сегодня уже тоже посмотрел, но не понял, что это вообще такое, а потом неудачно вышел из программы, там как-то заморочено с сохранением в файл, и всё пропало.Ты попробуй взглянуть на время затухания Т20 и РТ60.
Завтра посмотрю, т.е. сегодня уже тоже посмотрел, но не понял, что это вообще такое, а потом неудачно вышел из программы, там как-то заморочено с сохранением в файл, и всё пропало.
Верно. Будка пропускает звук в комнату. Более того, частоты длина волны которых больше будки, распространяются вокруг будки шарообразно, во все стороны с одинаковой энергией. После отражения от каменных стен комнаты, эти частоты возвращаются в обратном направлении, проходя сквозь будку. При попутно - встречном движении с разной фазой (в области расположения микрофона), эти резонансные, комнатные частоты, формируют внутри будки провалы в ачх.Я так понимаю, Вы здесь исходите из того, что будка изрядно прозрачна для низкочастотных волн? А может быть тогда и это тоже надо отдельно как-то измерить, я правда, не очень понимаю, как. Ничего лучше, чем закрыть/открыть дверь, в голову не приходит, но есть какое-то подозрение, что это плохой опыт. Повторяемость измерений, кстати, именно по АЧХ неплохая, т.к. добавление/удаление ловушки в нижнем углу даёт практически неизменную картину. Из этого два вывода: ловушка ничего не делает и измерения воспроизводимы. Но ок, сделаю именно так.
Завтра я вам объясню .Я так понимаю, Вы здесь исходите из того, что будка изрядно прозрачна для низкочастотных волн? А может быть тогда и это тоже надо отдельно как-то измерить, я правда, не очень понимаю, как. Ничего лучше, чем закрыть/открыть дверь, в голову не приходит, но есть какое-то подозрение, что это плохой опыт. Повторяемость измерений, кстати, именно по АЧХ неплохая, т.к. добавление/удаление ловушки в нижнем углу даёт практически неизменную картину. Из этого два вывода: ловушка ничего не делает и измерения воспроизводимы. Но ок, сделаю именно так.
В видео сообщения #3 есть ощущение, что звук был угандошен уже после кабинки, либо на сведении либо на монтаже. Там слышно что вся фанера звучит как то странно, не только голос и тем не менее это мало кого смущает. А с учетом того, что у нас половину российского мейнстрима бомбящего из каждого утюга записано в кабинках, так и подавно.Мало ли какая могла быть ситуация, его для ТВ передачи могли записать в другом месте.
Чо, правда? Откуда знаете? Или отмеченный мной в цитате мик вам реально ни о чём?57 и 58 - это разное.
Передёрнули, полегчало вам? Или вы реально не понимаете, что студийный мик - не факт что для вокала?студийный микрофон, а получился сценический
Наверное каждый из нас в детстве играл с предметом похожим на небольшой отрезок трубы, будь то отцовский тубус для чертёжной бумаги, детский калейдоскоп или на худой конец небольшой отрезок ПВХ трубы оставшийся после ремонта в доме (у кого какое детство былоХочу услышать своими ушами коробочность.
А надеть хэдсет и ещё дать в руки радиомикрофон - это типа норма такая на телеке что ли щас? (у меня его нет уж лет 30 как, поэтому не в теме). Зрителя за идиота держат что ли совсем?послушайте вот это
Да что так завелись-то? Ничего я не передёргивал и обидеть Вас не хотел. Просто буквально за два дня до этого прочитал историю SM58, и там было написано, что микрофон создавался как студийный для вещания. Вещание, в моём понимании - это вообще не музыка, а скорее дикторы. И автор этого микрофона не был фанатом рок-н-ролла В этом ирония, это ирония судьбы микрофона, а не моя в Ваш адрес. А прочитал её по той причине, что ещё задолго до того, почитал, что SM58 уже не тот и поэтому купил 565SD, который ввиду своей меньшей серийности мог с меньшей вероятностью оказаться подделкой. И соответственно, его звук мне нравится не особо и я пытаюсь понять, насколько культурно приемлемо в него петь. Раньше вон пели в храмах, там своя акустика и вообще никакого оборудования. Акапелло. Сегодня, как я понял, реально многие поют в коробке и это на самом деле тоже культурно приемлемо, несмотря на то, что звукорежиссёры могут это слышать и морщиться. Так же и тут. Пофигу на самом деле, хороший микрофон или плохой. Важно соответствовать культуре. Тот 565SD, который у меня есть - ни особо для ушей. Октава МК105 звучит заметно лучше для моих ушей. SM58 - видимо, тоже, как микрофон не блещет (для меня). 57 на том же капсуле вряд ли тоже вызовет много восторга. Т.е. меня не радует петь в 565SD, а пение в коробке меня не смущает, если мы говорим про ощущения художника. А когда-то у меня был микрофон инструментальный электретный, что-то типа Audio-Techinca AT200, если правильно помню его модель, я в него пел и тоже был доволен. И как раз на днях попалась статься из серии того, что " на конденсаторные микрофоны с узкой мембраной голос пишется прекрасно, но почему-то в студиях его не используют". Тоже к вопросу о традициях. Если по микрофону можно ездить на танке и жарить на нём картошку - это круто, но микрофон не для этого создан. Я не хочу петь ни в 565SD, но если это необходимо по культурным соображениям и петь в коробке ещё хуже, а другого решения не найдётся - значит, буду петь в него. Соответственно, тут ищутся аргументы за культурную приемлемость или за то, чтобы её проигнорировать, а вовсе не аргументы за то, чтобы кого-то "уесть".Передёрнули, полегчало вам? Или вы реально не понимаете, что студийный мик - не факт что для вокала?
А можно дурацкий вопрос? Неужели это можно нормально узнать, имея на входе такой вот короткий и быстро скользящий тон? Ведь бывают же более и менее широкополосные резонансы. Или чудо томографии умеет это высчитать? Или для этого нужен какой-то другой тон и его надо где-то выбрать в настройках? Вы пишете про розовый шум - через него тоже можно снимать?Верно. Будка пропускает звук в комнату. Более того, частоты длина волны которых больше будки, распространяются вокруг будки шарообразно, во все стороны с одинаковой энергией. После отражения от каменных стен комнаты, эти частоты возвращаются в обратном направлении, проходя сквозь будку. При попутно - встречном движении с разной фазой (в области расположения микрофона), эти резонансные, комнатные частоты, формируют внутри будки провалы в ачх.
Поэтому, необходимо узнать какие частоты и сколько миллисекунд они "живут" внутри будки.
Если вы используете программу REW, в настройках генератора шума есть настройка длительности сигнала. А также есть возможность выбора типа сигнала который вы хотите использовать. Посмотрите внимательно и настройте длительность тона.А можно дурацкий вопрос? Неужели это можно нормально узнать, имея на входе такой вот короткий и быстро скользящий тон? Ведь бывают же более и менее широкополосные резонансы. Или чудо томографии умеет это высчитать? Или для этого нужен какой-то другой тон и его надо где-то выбрать в настройках? Вы пишете про розовый шум - через него тоже можно снимать?
Для проведения измерений, вам нет необходимости петь! Используйте Sweep Tone.Посмотреть вложение 271854
План комнаты. Не вижу, как поставить монитор в угол. Либо получается, что я буду петь в окно и будет от него отражаться, либо надо вставать прямо у дальней стенки, но тогда будет сложно туда попасть - микрофонная стойка будет загораживать туда дорогу. Но ладно, допустим, искусство требует жертв. Тогда монитор можно поставить примерно в правом нижнем углу будки, а микрофон - примерно напротив двери. Из того, что я усвоил, надо избегать осей симметрии будки, т.е. не на средних линиях и не на диагоналях. Ещё я думаю, что раз будка работает вместе с комнатой, её надо повернуть. Хватит повернуть на 10 градусов по часовой стрелке?
Ну это я так, для общего развития спросил. Сигнал всё же длится несколько секунд, может быть умному компьютеру и достаточно времени. Дипсик утверждает, что всё ок и что надо брать скользящий тон, а не розовый шум. Монитор - хорошо, положу туда, там несущая стена, а вот насчёт стены с соседями (левая сторона) не уверен, что она несущая. Она из какой-то трухи сделана. В любом случае, других стен у нас для вас нет. А микрофон куда поставить/положить?Если вы используете программу REW, в настройках генератора шума есть настройка длительности сигнала. А также есть возможность выбора типа сигнала который вы хотите использовать. Посмотрите внимательно и настройте длительность тона.
Мне же не нужна вообще абстрактная акустика моей комнаты. В конечном итоге мне нужно найти такое положение себя и микрофона, чтобы моё пение записывалось получше, желательно, чтобы это было надёжно. Поэтому моя идея изначально была в том, чтобы ставить монитор на место своей головы, а микрофон - туда, где он будет стоять при записи пения. Но я вижу, мы уже сейчас другим занимаемся, поэтому вопрос снимается.Для проведения измерений, вам нет необходимости петь!