Я не знаю как расположена будка относительно комнаты (в середине комнаты или у стены комнаты, а может близко к углу комнаты), но монитор нужно установить в будке так, чтобы он был близко к углу настоящей комнаты. Вынь всё лишнее "барахло" из будки, отрегулируй выходной уровень монитора близко к 90dB (на 100Гц), измерительный микрофон установи на стойку в точке для записи вокала, направив микрофон вверх (используй корректирующий файл 90 градусов), закрой плотно дверь будки, окно, дверь своей комнаты и сделай 2 - 3 измерения подряд.
Там нет прямого утверждения, что именно на этой записи вокалист поёт в кабинке, а было утверждение, что он "когда-то" поёт в кабинку. Поэтому я это не счёл ответом на свой вопрос. Понятно, что фанера на ТВ бывает, но лишний раз спросить не помешает. Мало ли какая могла быть ситуация, его для ТВ передачи могли записать в другом месте.повторю, сообщение от @ESSE #3
Низкочастотные угловые ловушки лучше установи в комнате, так они больше принесут пользы чем в углах будки.Разница между максимумом и минимумом уменьшилась где-то на 1.5 Дб - было 10,9, стало 9,3, и картина стала менее гористой. Но когда я зашёл в кабинку и замерял вместе с собой, всё стало так же, как без меня и без ловушек.
Т .е. по вашему это не утверждение - "@budden, послушайте вот это. Знаю точно, что этот вокалист поёт в кабинку. ))Там нет прямого утверждения, что именно на этой записи вокалист поёт в кабинке, а было утверждение, что он "когда-то" поёт в кабинку. Поэтому я это не счёл ответом на свой вопрос. Понятно, что фанера на ТВ бывает, но лишний раз спросить не помешает. Мало ли какая могла быть ситуация, его для ТВ передачи могли записать в другом месте.
Толку от них, как с козла молока.Низкочастотные угловые ловушки лучше установи в комнате, так они больше принесут пользы чем в углах будки.
Ладно, я дозрел до холофайбера. Я никогда не спал под одеялом из минеральной ваты, а спальники и одеяла из холофайбера делают, что говорит в его пользу.
А сам я при пении тогда тоже должен стать в угол? Я монитор поставил так, как я стою обычно, когда пою (на 3 табуретки пришлось ставить). Завтра нарисую схемку, прямо рядом угла нет. Ближайший угол образован стеной и дверным проёмом.Я не знаю как расположена будка относительно комнаты (в середине комнаты или у стены комнаты, а может близко к углу комнаты), но монитор нужно установить в будке так, чтобы он был близко к углу настоящей комнаты. Вынь всё лишнее "барахло" из будки, отрегулируй выходной уровень монитора близко к 90dB (на 100Гц), измерительный микрофон установи на стойку в точке для записи вокала, направив микрофон вверх (используй корректирующий файл 90 градусов), закрой плотно дверь будки, окно, дверь своей комнаты и сделай 2 - 3 измерения подряд.
Также 2 - 3 измерения сделай в каждом углу будки на расстоянии 50см от поверхностей стен.
Усреднив каждую тройку измерений, ты получишь ориентировочную кривую по затуханию. Для каждого угла и середины будки соответственно.
Да, это не утверждение, и хватит уже ко мне придираться. Вот Ваше утверждение, что я невнимателен - это точно было мимо.Т .е. по вашему это не утверждение - "@budden, послушайте вот это. Знаю точно, что этот вокалист поёт в кабинку. ))
Сколько ему не говорилось, что это - ужасно, но сам не слышит.)"
Я так понимаю, Вы здесь исходите из того, что будка изрядно прозрачна для низкочастотных волн? А может быть тогда и это тоже надо отдельно как-то измерить, я правда, не очень понимаю, как. Ничего лучше, чем закрыть/открыть дверь, в голову не приходит, но есть какое-то подозрение, что это плохой опыт. Повторяемость измерений, кстати, именно по АЧХ неплохая, т.к. добавление/удаление ловушки в нижнем углу даёт практически неизменную картину. Из этого два вывода: ловушка ничего не делает и измерения воспроизводимы. Но ок, сделаю именно так.закрой плотно дверь будки, окно, дверь своей комнаты и сделай 2 - 3 измерения подряд.
Завтра посмотрю, т.е. сегодня уже тоже посмотрел, но не понял, что это вообще такое, а потом неудачно вышел из программы, там как-то заморочено с сохранением в файл, и всё пропало.Ты попробуй взглянуть на время затухания Т20 и РТ60.
Завтра посмотрю, т.е. сегодня уже тоже посмотрел, но не понял, что это вообще такое, а потом неудачно вышел из программы, там как-то заморочено с сохранением в файл, и всё пропало.
Верно. Будка пропускает звук в комнату. Более того, частоты длина волны которых больше будки, распространяются вокруг будки шарообразно, во все стороны с одинаковой энергией. После отражения от каменных стен комнаты, эти частоты возвращаются в обратном направлении, проходя сквозь будку. При попутно - встречном движении с разной фазой (в области расположения микрофона), эти резонансные, комнатные частоты, формируют внутри будки провалы в ачх.Я так понимаю, Вы здесь исходите из того, что будка изрядно прозрачна для низкочастотных волн? А может быть тогда и это тоже надо отдельно как-то измерить, я правда, не очень понимаю, как. Ничего лучше, чем закрыть/открыть дверь, в голову не приходит, но есть какое-то подозрение, что это плохой опыт. Повторяемость измерений, кстати, именно по АЧХ неплохая, т.к. добавление/удаление ловушки в нижнем углу даёт практически неизменную картину. Из этого два вывода: ловушка ничего не делает и измерения воспроизводимы. Но ок, сделаю именно так.
Завтра я вам объясню .Я так понимаю, Вы здесь исходите из того, что будка изрядно прозрачна для низкочастотных волн? А может быть тогда и это тоже надо отдельно как-то измерить, я правда, не очень понимаю, как. Ничего лучше, чем закрыть/открыть дверь, в голову не приходит, но есть какое-то подозрение, что это плохой опыт. Повторяемость измерений, кстати, именно по АЧХ неплохая, т.к. добавление/удаление ловушки в нижнем углу даёт практически неизменную картину. Из этого два вывода: ловушка ничего не делает и измерения воспроизводимы. Но ок, сделаю именно так.
В видео сообщения #3 есть ощущение, что звук был угандошен уже после кабинки, на монтаже. Так что такие утверждения тоже сомнительны. Ну знаю, ну и что? Там слышно что вся фанера звучит как то странно, не только голос и тем не менее это мало кого смущает. А с учетом того, что у нас половину российского мейнстрима бомбящего из каждого утюга записано в кабинках, так и подавно.Мало ли какая могла быть ситуация, его для ТВ передачи могли записать в другом месте.