Как готовитесь к пенсии?) (7 онлайн)

panmusicman

Well-Known Member
30 Янв 2008
1.752
2.094
113
42
Казань
vk.com
Всем привет!
Перевалил 40-кет и задумался о том, как буду жить на пенсии).
Стоит ли платить в пенсионный (я самозанятый, взнос в СФР у нас добровольный) и надеяться на какую-то вменяемую гос. пенсию?! Во что инвестировать и вкладывать, что бы обеспечить какой-то прожиточный пассивный доход на старость?

А вы готовитесь к пенсии и как?)

• Like
Реакции: Nabastak
Про пенсию, в России по крайней мере, можно забыть.
Недавно читал новость. Вроде, точно помню (не точно), сейчас чтобы получать пенсию в 30 т.р., нужно зарабатывать 100-200 т.р. в течении 20-30 лет. Это при условии что государство что-нибудь опять не придумает. Скажет что-то типа "мы решили расформировать пенсионный фонд. Вот так". У военных (по крайней мере) с этим лучше. У меня знакомый в Мурманске, майор. На "пенсию" в 41 вышел. 50 т.р. Артиллерия. Продолжает служить. 3 года назад в высшую школу ездил. Сейчас уже подполковник, наверное. Скоро полковником станет. 3 года назад было. Папа, военный пенсионер - 30. Мама, врач - 15.
Деньги нужно инвестировать (под подушкой их инфляция сожрёт). Самое простое - банковский депозит. Либо недвижимость покупать, драгоценные металлы (законным способом), акции (долгосрочные, не трейдинг). Портфель должен быть разнообразным (чтобы не все яйца в одной корзине). В идеале, иметь налаженный бизнес. Чтобы просто поглядывать, изредка. Ну или активное участие принимать. Купить, построить объекты недвижимости, сдавать в аренду. Сдавать технику строительную в аренду. И т.п.
Самое-самое крутое - это что-то уникальное сделать (программа, социальная сеть, компьютерная игра). Если это выстрелит, там будут миллионы или миллиарды (очень даже возможно что не рублей). Примеры - вк, фейсбук, телеграм, мамба, майнкрафт, стим, tsmc, нвидиа, майкрософт, гугл).

Последнее редактирование:
  • Like
Коллега(под 40) вовсю инвестирует в разное (биржа, паи , займы и тд), щас зп ему позволяет немало туда класть в месяц. Уже дивиденты капают. Твердо уверен, что все будет зашибись и в его старости несмотря на карканье сомневающихся в том, что это все не рухнет.

Я ничо не откладываю, с молоду финансами жена управляет. Себе на хотелки % своей зп беру и оно сразу тратится. Но и дожить до 65 сомневаюсь что выйдет. Да и стремно, вдруг когда лечение на миллионы понадобятся (тьфу-тьфу) и прощай накопления, выводи дружок капитал. А так - померла так померла.

Знакомый еще в золотые монеты вкладывает. (чтоб инфляция не сожрала).

на текущий момент пенсионном фонде - дыра в триллион)

ндс повышают в том числе из за того что платить пенсии нечем потому что туда уже лихо залезли )

• Like
Недвижка, конкретно сейчас, вообще не варик, по мне…, цены заоблачные, ипотечные ставки тоже! Раньше - да!
Если рынок недвижки придет в норму (как хотя бы лет 5 назад - почему бы нет, согласен).

А вот накопления. Долгосрочные накопления 20+ лет, я что-то не вижу на вкладах. Думаю, на счет сбережений в золоте. Это прям отдельная тема.
Если кто согласен, то вопрос - в какой форме покупать золото? Банковские инвестиционные монеты? Вроде бы да, но опять же, а если через 20 лет сами банки перестанут их скупать, на сколько выгодно их можно будет продать просто «на рынке» или на как материал на переплавку? Тут, я думаю, есть вероятность потери в деньгах?!
Что думаете на этот счёт?

Не спец (золото), совсем, но видится так:
в какой форме покупать золото?
Там вроде что-то типа акций есть и монеты.

а если через 20 лет сами банки перестанут их скупать, на сколько выгодно их можно будет продать просто «на рынке» или на как материал на переплавку?
На переплавку - совсем радикально. Предположу, они будут иметь коллекционную ценность.

Предположу, они будут иметь коллекционную ценность.
Ну хорошо если так, но есть ли гарантии?!
Вроде, само по себе золото - это гарантия, но оно не даром выдаётся и главный вопрос - как со временем не уменьшить, а хотя бы сохранить свои накопления эквивалентно инфляции! Что бы потом это золотишко сдать и денежки уже распределить в какие-то более выгодные пассивные вложения, которые будут конкретно на тот далёкий период времени…

Пс. Монеты - да и они, в отличии от слитков, не облагаются налогом!..

Пс2.
А если монеты, то в каком лучше банке? Сбер или что-то надёжней есть?

Вложения

• IMG_3213.jpeg
    IMG_3213.jpeg
    285,4 KB · Просмотры: 13
"Жизнь висит на нитке, а думает о прибытке" © Брат))
В золото имеет смысл в физическое, если от нескольких шестизнаков. Бумажное легко сгорит. Покупать в разных банках, возможно на разные лица, чтобы "концентрат" не был зафиксирован редисками (базы на раз-два сливают). Можно попробовать поиграть в крипту (не забывать выводить) через очень надёжных знакомых, которые в этом деле несколько лет. Свое дело - приветствуется (нал ещё в ходу). В музыку инвестировать, если есть потенциал, если нет - на кой оно надо. Инвестировать в здоровье своё, родных и близких (витамины, правильное питание). Инвестировать в знания базовые и "альтернативные" (о чём не принято в широких массах) подростающего поколения (если есть).
Про пенсию, в России по крайней мере, можно забыть.
Недавно читал новость. Вроде, точно помню (не точно), сейчас чтобы получать пенсию в 30 т.р., нужно зарабатывать 100-200 т.р. в течении 20-30 лет. Это при условии что государство что-нибудь опять не придумает. Скажет что-то типа "мы решили расформировать пенсионный фонд.
Пра-ви-тель-ство

• Like
Реакции: nsv67
Не подскажу, глубоко не копал пока.
есть ли гарантии?!
Сейчас такое творится везде... Даже на "православном, скрепном и порядочном западе и в америке" уже не говоря про нашу страну, что завтра не знаешь что будет.
Можно попробовать поиграть в крипту
Хотел тоже предложить, но передумал. Сейчас очень жестко гайки начинают закручивать. Нужно будет какими-то обходными путями пользоваться, возможно с привлечением зарубежных знакомых, друзей. Кроме того, уже хотят (в обсуждении) уголовку за операции с криптой вводить.
Печально что, стоит немножко народу "вздохнуть свободы", сразу приходят "правильные ребята" и всё отжимают... ВК, алиэкспресс, авто из китая и т.д. Вот и за крипту решили взяться.

Те кто предлагает в крипту, пробовали её обналичивать когда нибудь?

Те кто предлагает в крипту, пробовали её обналичивать когда нибудь?
Да. До начала известных событий, три года назад +-. Это делалось в течении 2-х минут. Заходишь на биржу (тогда бинанс ещё работал), в раздел P2P. Находишь подходящий вариант, покупки или продажи. Отправляешь запрос (человеку готовому купить переводишь крипту), получаешь ответ (бабки на карту), жмёшь "подтвердить". Всё.
Гарантом безопасности сделки является биржа. Т.е. крипту отправил человеку, она висит на бирже пока. Бабки получил - нажал "подтвердить".
Сейчас не знаю как, давно с криптой не работал.

@deplexer, я предложил.
Я, честно, туда не заходил, и сомневаюсь, что выводить просто, поэтому написал, что только через оч-оч (считай проверенных) знакомых. В этом плане я даже родственникам могу не поверить)) Но я и о пенсии пока крепко не задумывался

А вы готовитесь к пенсии и как?)
Как в той мемной "книге": "Никак б...дь!". Арбайтен унд пахайт, пока из-за компа вперёд ногами не отнесут... лишь бы только здоровья хватило. :Dle63:

- в какой форме покупать золото?
в форме лома. Кольца, цепочки из ломбарда и т.п. Покупать это будут по-любасу и в лучшем случае по цене лома 585 пробы.
Или в форме бумажного золота, ОМС, если веришь в будущее.

в форме лома. Кольца, цепочки из ломбарда и т.п. Покупать это будут по-любасу и в лучшем случае по цене лома 585 пробы.
Или в форме бумажного золота, ОМС, если веришь в будущее.
Так потом то всё это «барахло» где продавать? На авито?))).. в те же ломбарды нести весь этот сундук полный золота?).
В банковских монетах, на первый взгляд, преимущество в том, что, когда понадобиться это дело обналичить - тащу все в банк и моментально получаю деньги! Но, опять же, какие потери.. ведь банки на этом тоже зарабатывают, скажем так - стоимость покупки и продажи в банке разная, как и с покупкой-продажей любой валюты).

Сейчас просматривают