Расстояние между мониторами и стенами.

я считаю существующую разницу
не будет существующей разницы ибо она не будет существовать на этих частотах.
Аргумент конечно, но притянутый за уши. Колонки не будут излучить в зад на частотах которые вы указали от слова совсем. Поэтому и разницы там не будет.
А вообще хотелось бы, чтобы любые утверждения подкреплялись конкретными расчетами, опирающимися на физику и физиологию слуха.
Вы конечно сами это уже сделали:
Наихудший случай - противофаза. Т.е. 2 см - это половина длины волны, а 4 см, соответственно, длина волны, что соответствует частоте 8,5 кГц. Т.е. искажения звуковой картины следует ожидать на частотах от 8 кГц и выше.
Ни разу не слышал что бы сдвиг относительно свит спота мог как-то разительно влиять на восприятие звука. Впрочем на этих частотах сепарация головой имеет уже достаточную значимость. А на частотах без сепарации фазовая разница относительно неявная, поэтому незаметна.
Если же говорить про SBIR эффект, то на этих частотах он невозможен.
и почему то мне кажется , что тут у вас пробел
Изотерические аспекты ещё никто не отменял.

Последнее редактирование:
левый монитор от боковой стены стоит 89 см а правый уже на 87
Частоты канселяций несколько разъедутся, на 39 центов, тем самым типа сгладят эффект SBIR, но практически незаметно. На что же следует обратить внимание так это на расстояние от стены до колонки как таковое. Вы ловите канселяции - на 88 Герц Фа контр октавы и далее гармонический ряд - Фа большой, До малой, Фа малой.
с учетом того что ближнее поле в принципе не играет саб низ, то 88 герц будут как бы опорой по низу и в случае канселяции эта опора будет потеряна. Следовательно захочется их поддать что неминуемо отразится на миксе.

Сейчас просматривают