DAW Suno studio (12 онлайн)

Песня не станет общественным достоянием. А вот суно-генерация станет.
И когда кто-то начнёт юзать этот кавер как захочет, Пол не сможет этому воспрепятствовать.

Вы смешиваете два вида прав - ℗ - права на фонограмму и © - права на произведение (мелодия текст, в данном случае). Тот, кто запишет кавер на Yesterday (ИИ или человек) будет обладать правами на данную запись, но права на саму песню останутся за Маккартни. Права на сгенерированный кавер будут у Суно (или кого-либо еще), но права на саму песню останутся за Маккартни и он сможет запретить публичное использование такого кавера.

-

@Bernard, при загрузке в Суно, как я понимаю, пользователь подтверждает, что обладает авторскими правами на загружаемый контент. При этом по факту это постоянно нарушается. В этом беда.

• Like
Реакции: Bernard
Не загрузит. Суно свой "шазам" имеет и если песня уже издана, он не позволяет её

Принципиально это вопрос не меняет. Маккартни может загрузить в Суно новую, еще неизданную песню и, конечно, же не потеряет при этом прав на саму песню.

• Like
Реакции: Sharu
Я смотрю наши дистры имеют галочку с повышенным тарифом для выгрузки ИИ, я то думал что они фильтруют и не берут
за деньги.- да

@Bernard, при загрузке в Суно, как я понимаю, пользователь подтверждает, что обладает авторскими правами на загружаемый контент. При этом по факту это постоянно нарушается. В этом беда.
Есть ведь такое понятие bootleg - это ремикс сделаный на трек без разрешения автора, но в названии необходимо сохранить оригинальное название и автора а скобочках указать это ремикс такого то автора). Очень часто встречается такое в танцевальных стилях

@Denis12308, изначально бутлегами называли пиратские записи с концертов. По рукам они ходили, но считать их объектами права... Ну я не знаю...
Да нет никаких прав у такого ремикса, я имею ввиду прав у человека который сделал ремикс

изначально бутлегами называли пиратские записи с концертов
В танцевалке бутлегом называют неофициальный ремикс (как правило, для личной игры или свободного распространения).

• Like
Реакции: Denis12308
Да я не применительно к Ai. Просто к слову пришлось, "зацепило", как слова Цветаевой могут гармонично лечь на "тяжёлый" стиль. Прям "искры летят и слово проникает в самую душу")

• Like
Песня не станет общественным достоянием. А вот суно-генерация станет.

Пробежался по условиям предоставления услуг Суно. Там нет никакого указания на то, что генерации становятся общественным достоянием. Совсем наоборот, тот кто сгенерировал тот и имеет все права на генерацию (при условии платной подписки):

"При условии соблюдения вами настоящих Условий предоставления услуг, если вы являетесь пользователем, подписавшим платный уровень Сервиса Pro или Premier, Suno настоящим передает вам все свои права, право собственности и возможность получать доход от любой генерации, сделанной Suno по вашему запросу в течение срока действия вашей платной подписки.

Однако из-за характера машинного обучения, Suno не дает вам никаких гарантий, что чье-либо авторское право не будет нарушено какой-либо из таких генераций."

"Subject to your compliance with these Terms of Service , if you are a user who has subscribed to the Pro or Premier paid tier of the Service, Suno hereby assigns to you all of its right, title and interest in and to any Output owned by Suno and generated from Submissions made by you through the Service during the term of your paid-tier subscription.

However, due to the nature of machine learning, Suno makes no representation or warranty to you that any copyright will vest in any Output."

Последнее предложение говорит нам о том, что если генерация по вашему запросу случайно окажется похожей на чье-то произведение (например, Yesterday), то это будут ваши проблемы. Что означает, что генерация в Суно никаким образом не может лишить кого-либо авторских прав на произведение. Что конечно, абсолютно логично.

Мне кажется авторская музыка, это некое отражение конкретной личности, его история, и этим в основном интересна. ИИ смывает эту интересность. Красивые искусственные картинки, на мой взгляд, не так интересны как реальные исторические фото.

• Like
Мне кажется авторская музыка, это некое отражение конкретной личности, его история, и этим в основном интересна. ИИ смывает эту интересность. Красивые искусственные картинки, на мой взгляд, не так интересны как реальные исторические фото.

Да, но теперь нет никакой гарантии, что "реальная историческая картинка" не сгенерирована ИИ.

-

Вы смешиваете два вида прав - ℗ - права на фонограмму и © - права на произведение (мелодия текст, в данном случае).
Нет, не смешиваю) Фонограмма - объект смежных прав, музыка и текст - авторских. Как их вообще можно смешивать..?

Тот, кто запишет кавер на Yesterday (ИИ или человек) будет обладать правами на данную запись, но права на саму песню останутся за Маккартни. Права на сгенерированный кавер будут у Суно (или кого-либо еще)
Не, не так.
Если кавер на Yesterday создан человеком законно (получено разрешение на переработку у Маккартни), автор кавера вправе его использовать. Права авторства на песню, разумеется, остаются у Маккартни.
Если незаконно (без разрешения) - его юристы подадут на человека в суд.

Если же ИИ "запишет" кавер на Yesterday, то эта генерация не может обладать ни авторскими ни смежными правами.
Поэтому прав на сгенерированный кавер нет ни у суно ни у кого-либо еще.
У нас по-прежнему - права авторства на песню у Маккартни) И што?
Кавер суно - уже общественное достояние, патамушта его генерация без прав. А подавать иск по авторским необходимо на суно, как создателя кавера. И затея эта бесперспективная.

Пробежался по условиям предоставления услуг Суно. Там нет никакого указания на то, что генерации становятся общественным достоянием. Совсем наоборот, тот кто сгенерировал тот и имеет все права на генерацию (при условии платной подписки)
с точки зрения авторских и смежных прав, правовой статус ИИ генераций - общественное достояние.
Не, ну в самом деле... - вам про право, а вы про какие-то условия предоставления услуг... Серьёзно? Где законы, а где условия...
"Лучше я пойду к ребятам пить.."(с)

Сейчас просматривают