Разное поведение FM-синтеза в разных синтах (вопрос к гуру FM-синтеза)

EnZo Matrix

Active Member
19 Июл 2021
192
39
28
37
Пытаюсь повторить этот гайд (кстати, рекомендую к ознакомлению), но не на Серуме, а на Вайтале, ибо на Серум лицензии нет, и обнаружил странную вещь - не могу повторить в Vital звук из видео.

Если в Вайтал проFM-модулировать обычную синусоиду от SMP-осциллятора с белым шумом (убавив до нуля его громкость, конечно же) и крутить ручку Wave Morph, то звук будет изменяться не так, как если то же самое сделать в Серуме и крутить ручку A Warp: в Вайтале как будто просто добавляется громкость белого шума, то есть звук всегда яркий, только либо тише, либо громче, а в Серуме при кручении ручки тембр меняется совсем по-другому, отдалённо напоминая кручение CutOff.

В Ableton Operator ситуация такая же как в Vital. Возникает вопрос - а почему, собственно, так? И как в Vital сделать так же, как в Serum? Вроде крутимые ручки должны выполнять одну и ту же функцию (и, если промодулировать синусоиду не шумом, а другой синусоидой, то звук во всех синтах изменяется похожим образом). Но может я ошибаюсь (я в синтезе так себе плаваю)?

Serum.png Vital.png

@Kokarev Maxim, а можно ли это повторить внутри Vital, а также можно ли это повторить стандартными средствами Ableton (в идеале - внутри одного только Operator)?

а можно ли это повторить внутри Vital
Я сейчас проверил с простыми синусоидами. FM в Витале и втором Серуме одинаково звучит. В Серуме, разве что, интенсивность модуляции можно больше сделать.
Про PD в Витале не знаю, я не слишком хорошо знаком с этим синтом. Как минимум там в меню модуляции между осцилляторами только FM и RM.

Сейчас просматривают