Авторское право - использование чужой аранжировки (5 онлайн)

makakai

New Member
16 Сен 2009
3
0
1
Здравствуйте!
Хочу в РФ использовать аранжировку популярного трека русскоязычного исполнителя (исполнитель не из РФ) для ремейка (слова переделаны, аля, как киркоров перепевал таркана, или многих других) на своем сайте (сайт коммерческих услуг), а песню хочу как прикол туда поставить, написал правообладателю в inst, он естественно не ответил.
От сюда вопрос: если все сделать без его согласия, какие правовые последствия могут меня настигнуть? Или же может просто изменить пару нот там, что бы не докопаться было?
Я в авторском праве плохо понимаю, субъективно кажется, что это как перепевка хитов в КВН, как они там решали такие вопросы, неужели все артисты им давали права?

если все сделать без его согласия
ну, можно как прикол, попасть в места не столь отдалённые и там исполнять шансон :Dle18:

Использование чужой аранжировки, защищённой авторским правом (в том числе заграничной), без разрешения правообладателя может повлечь за собой как гражданско-правовую, так и административную или даже уголовную ответственность — в зависимости от страны, масштаба нарушения и способа использования.

Вот обзор по основным видам ответственности:

1.​

Это наиболее распространённый тип ответственности.

Может включать:

• Обязательство прекратить использование аранжировки.
  • Компенсация убытков или выплата компенсации (в РФ, например, до 5 млн руб. или в двукратном размере стоимости прав).
  • Конфискация или уничтожение экземпляров произведения (если они были произведены незаконно).
  • Судебные издержки.
Когда применяется: если нарушение выявляется и правообладатель подаёт иск.

2.​

В РФ: Статья 7.12 КоАП РФ — «Нарушение авторских и смежных прав».

Может грозить:
  • Штраф от 10 000 до 20 000 руб. для граждан, от 30 000 до 40 000 для должностных лиц, и до 200 000 — для юрлиц.
  • Конфискация незаконной продукции.

3.​

В РФ: Статья 146 УК РФ — «Нарушение авторских и смежных прав».

Наказание:

• Штраф до 500 000 руб. или
  • Принудительные работы / лишение свободы до 6 лет (если ущерб крупный — более 250 тыс. руб.).

Пример: если аранжировка использовалась в коммерческих целях — например, в рекламе, на стриминговых платформах, с монетизацией, и принесла доход.

4.​

Если вы используете заграничную аранжировку, действуют международные соглашения:
  • Бернская конвенция — почти все страны-участницы (включая РФ) признают авторские права друг друга.
  • Это значит, что, например, использование аранжировки американского или французского композитора без разрешения может привести к международному иску, если нарушение серьёзное (особенно в цифровой среде: YouTube, Spotify и т.п.).

✅ Что можно делать законно:​

• Получить лицензию от правообладателя (или их представителя).
  • Использовать произведения, перешедшие в общественное достояние (срок охраны авторского права истёк).
  • Делать свои аранжировки только с разрешения (аранжировка — производное произведение, которое требует согласия на переработку оригинала).

Я в авторском праве плохо понимаю, субъективно кажется, что это как перепевка хитов в КВН, как они там решали такие вопросы, неужели все артисты им давали права?
Это называется "кавер версия". Есть некоторый риск нарваться на конфликт с правообладателем. А тот факт, что музыка будет использоваться в коммерческих целях, только усугубляет ситуацию.
Еслиб я с подобным столкнулся как автор кавера, то максимально изменил бы всё что можно - от тональности, до мелодии. Ну и спал бы потом беспокойно. Вздрагивал от звонка в дверь :D

песню хочу как прикол туда поставить
Ну и ставьте.
Есть такой момент в законодательстве, не требующий согласия - пародия.
Можно предположить, что введён спецом под КВН, чтобы им с правами не запариваться.
Создание произведения в жанре литературной, музыкальной или иной пародии либо в жанре карикатуры на основе другого (оригинального) правомерно обнародованного произведения и использование этих пародий либо карикатуры допускаются без согласия автора или иного обладателя исключительного права на оригинальное произведение и без выплаты ему вознаграждения (п.4 ст.1274 ГК РФ (введен 12.03.2014))
Только сделайте отсылку к оригиналу.
Оригинальное произведение должно быть в центре пародии. Оригинал должен быть узнаваем.
То есть, сохранение музыки с иным, юмористического содержания текстом, признаётся пародией.

• Like
Реакции: Kokarev Maxim
@KORUND, как это работает, когда заказчика нет.. Тот же КВН например не заказывал. Получается ответчик должен пояснить правомерность такой переработки (пародии) на основании чего?

Сейчас просматривают