Ясно, спасибо за информацию!такое согласование было стандартом для мира аналогового оборудования, и многие производители колонок до сих пор по инерции пишут такие рекомендации в мануалах
в эпоху, когда цифровые пульты уже почти вытеснили аналог..
В цифровом пульте его внутренний «ноль» соответствует значительно большему уровню сигнала на выходных разъёмах, поэтому требуется такая настройка, при которой вы будете работать в определённой комфортной зоне уровня мастер секции, а портал будет обеспечивать нормальную (привычную для зала) громкость.
-- Так в нашем Voice Master - макс. гейн 80 дб, как раз имея в виду 58-й....Михаил, получается, вы правы были
Сделать демо-запись и подстроить под конкретного исполнителя (диктора). Чтобы в пиках было -5, -10дб.В смысле, чувствительность микрофона до 50 db?
Азимут движения абсолютно верный. В конце 90-х, начале 2000-х в России появилась категория звукорежиссеров, которые работали и на студии , и в турах. Соответственно, тянули со студии многие навыки на лайвы....в итоге средний класс живых звукорежиссеров сильно подтянулся.Забрал микшер домой и рядом с компом все проверил.
--Нет. Там ещё "минус" перед цифрами, да и сами цифры другие:Чувствительность микрофонов: 47 дБ для Shure SM 58
Ответ не понял.
Цифровой ноль на 18 дцб меньше чем аналоговый
-3 дб запишется, и с таким же уровнем будет воспроизводится в редакторе. В цифровом пульте 0 дб, в отличии от аналогового, это уже потолок (выше некуда, все биты равны 1), -3 дб для цифрового пульта это красный сектор, а вот жёлтый начинается с -18 дб. Поэтому уровень записи сигнала, не выходящего за пределы зелёного сектора, будет "низким".
По той же причине, для воспроизведения с флешки, уровень wav-ки приходится понижать на 9 - 18 дб.
Нет, я серьезно пытаюсь понять, почему на аналоговом пульте я мог выставить фэйдеры микрофона и MAIN в ноль, и потенциометр на колонках в ноль (на 12 часов), и запись была нормлаьной. А на цифровом пульте для того, чтобы запись стала хотя бы треть от того, что было раньше, я вынужден выркучивать чувствительность микрофона на 47 дБ и ставить регулятор мощности колонок на 8 часов. Потому что если делать как раньше, на XR 18 запись раз в 100 тише, чем при записи с аналогового пульта.Вы ведь издеваетесь, да?
Кто предупредил, если не секрет?Это все относится к живому звуку. Пишу об этом, потому что меня предупредили, что на данном форуме в основном студийные звукорежиссеры, большинству из которых проблемы лайва незнакомы.
Профи поэтому на флешку и не пишут, что в неконтролируемый клип легко уйти.Кажется, нашел информацию по моей теме.
Взято отсюда https://forum.plus-msk.ru/showthread.php?t=154312&page=88
И еще оттуда же:
Правда, там речь шла про запись на флэшку в XR12, но общий принцип один и тот же, наверно.