Была задача в существующем комплекте (который устраивает) заменить 1 компонент (ревер). Подчеркну, речь шла про аналоговый тракт для небольшого помещения. Изымаю MX200 и ставлю на его место другой аппарат в том же форм-факторе, но с другой начинкой.
Что же мне тут насоветовали? Давайте посмотрим:
- выкинуть старый хлам
- купить цифровой пульт + обвязку и вот это вот все.
Аргументы приводятся такие: в цифре проще реализовать 31-полосный эквалайзер, процессоры эффектов, лимитеры / де-эссеры и т.д. Т.е. профессиональные примочки, которыми я не пользуюсь и до сих пор нужды в них не ощущал. Наверно, их использование что-то даст, может быть, даже в чем-то улучшит звучание, но какой ценой.
Фраза "в реалиях 2025 года" относилась не к переходу на другие технологии, вот цитата из моего первого сообщения:
Можете посоветовать что-то не хуже Lexicon MPX 500/550? Если бы не энкодеры, взял бы не глядя, как говорится.
Что имеем в итоге? Попытка транслирования в мой мозг всего арсенала профессионального звукорежиссера, из лучших побуждений, конечно же. Но в который раз убеждаюсь, что современный человек все меньше обращает внимание на реальную нужду того, кто просит совета, но старается снабдить вопрошающего всем доступным положительным опытом, который есть в запасе.
Да не нужны мне 31-полосные эквалайзеры и лимитеры с де-эссерами сейчас. Поверьте, жил без них, и еще проживу. Когда придет время и изменятся потребности, перейду на цифру и буду перечитывать эту тему с благодарностью. Но сегодня вы не угадали с советами, за исключением нескольких человек, которые правильно меня поняли и предложили варианты.
И даже если в процессе обсуждения я задал вопрос о новых технологиях (для расширения кругозора), это не означает, что я собираюсь выкидывать "старый хлам".
*
Не стал бы писать этот пост, но жаль мне следующих ищущих совета, пришедших на этот форум. Друзья, старайтесь больше вникнуть в то, что нужно человеку. Поверьте, это гораздо важнее, чем все выкладки по современным наработкам. Бывает, что нужно всего лишь купить старый железный ревер, а не менять всю систему с нуля целиком.