Намотка тороидального аудио-трансформатора (1 онлайн

24 Мар 2018
118
15
18
42
Здесь я буду страдать, плакать и пытаться намотать хороший аудио-трансформатор на тороидальном сердечнике. Вручную.

Я купился на рекламу "нанокристаллических" сердечников, они производятся только в форме колец и продаются уже в пластиковом корпусе защищающем (хрупкий?) сердечник. https://ferrite.ru/upload/products-files/3f1/3f19b5c61e9a2622fd64797dce2b376f.pdf

Итак я изготовил себе несколько челноков разной длины попробовать каким будет удобней. Первым делом намотал 8-10 витков - получил 5мГн. Круто. Раньше я уже мотал (на станке) индукторы на относительно малопроницаемых ферритах с зазором (всё чтобы снизить искажения пассивного фильтра эквалайзера) и там конечно эти миллиГенри дороже стоят - там надо намотать 100 витков чтобы получить 5мГ!

Я решил не считать витки. Не стоит парится этим когда мне только предстоит выяснить как оно мотается вообще. Можно же просто мотать пока не о*****шь и посмотреть что получается. А получается две обмотки по 2-3 слоя, одна 240мГн и вторая 300мГн, последовательно получается 20ом 21Гн, это уже что-то. Намотал побольше изоляции и сделал условную понижающую вторичку. Ну тут я уже устал и намотал только 2/3 бублика, и черт с ним! однако на вышла 4ом 100мГн, интересно...

Сделал замер на звуковухе , выход 50ом - пониж. транс - 10к вход. что-то около 900мВ, понижение получается в 8-10 раз примерно. что-то около 0,054% THD на 30гц. фаза идеально ровная от 10гц и выше :Dle57:

Влючился в него гитарой как DI в мик вход 1к5, совсем малость подъедает верха. Разница тембрами между датчиками на страте ощущается нормально, но некоторая загруженность на вч присутствует. Вообще мне звук понравился, довольно прозрачный. Тут надо заметить что это мой любимый тест для подобного рода трансформаторов - DI подключения гитары. И по моим впечтлениям этот транс не похож на пермаллоевые, нет такого смачного чавканья при звукоизвлечении, больше похоже на китайские ферритовые, но как будто нежнее.

Надо еще его с нагрузкой померить и емкости и паразит. индукцию, вот это всё :Dle13:

Выводы
1. надо мотать больше, даже с моим 0,18мм проводом получаются довольное низкое сопротивление, а добавив еще генрией, мы искажения в нч еще снизим. добрать до 100Гн на этом 32мм кольце вполне реально.
2. Нужно больше изоляции между слоями или между первичкой-вторичкой? Или мотатать не так плотно? Надо понять, где происходит эта паразитная ёмкость (или индуктивность) через которую вч гитары утекают. Пора всерьёз почитать лит-ру, там у них какие-то трюки с секционированием и чередованием слоёв...:Dle73:
3. Лучше наверное мотать кольцо сбоку? надо попробовать.
4. Найти свободное время на это всё
 

Вложения

  • amagtrans.jpg
    amagtrans.jpg
    196,8 KB · Просмотры: 11
Последнее редактирование:
  • Salut
Реакции: Aik_man
паразитная ёмкость (или индуктивность) через которую вч гитары утекают.
Т.н. индуктивность рассеяния (паразитная) большой вторички у меня получилась 10мГн. Емкость между обмотками 60п-100пф в зависимости с какого конца измерять... Межвитковую емкость не получается измерить.

Может просто пора менять струны на гитаре....:Dle65:
 
Если для замера я включу 10К (типа вых. сопротивление сингловых датчиков) резистор последовательно выходу зв. карты и подам на транс. Это за гитарный сигнал сойдет? Можно будет увидеть что с гитарой происходит?
 
да, с добавлением резистора на входе получается спад нч и растут нч искажения, 1к еще ничего, 6к8 уже криминал, -4дб и 0.7ТХД на 30гц.:Dle1:

однако вч спадает только 0.5 -дб на 20кгц
 

Сейчас просматривают