Конкуренция в аудио оборудовании и бизнес по-русски (гитарный кабинет) (4 онлайн)

SoNick

Well-Known Member
22 Сен 2004
14.646
9.235
113
Пытаюсь понять вот такую ситуацию:

Имеем гитарный кабинет 4x12” vintage 30
В одном случае yerasov - 124 тыс
Во втором случае engl - 127 тыс
Какой брать из них? И почему?

IMG_7044.jpeg

IMG_7045.jpeg

@SoNick, четыре винтажа у ерасова — сорок семь штук из цены кабинета, ну норм, в принципе, учитывая нынешний кривой импорт

насколько помню BULL 4х12 — копия меза оверсайзд, то есть сам ящик поболее энгла будет

Вложения

• 1740722110921.png
    1740722110921.png
    72,3 KB · Просмотры: 26
Некоторое время назад я делал расчеты для кабинета такого формата.
Фанерный лист 18мм, несколько листов 3-4 тыс.
Фурнитура и расходный материал, боковые ручки, колесики 1-1,5 тыс.
Динамики 4x vintage 30 с tubeampdoctor 467$ + шипинг 40$ +налог 42$ - 52 тыс
Понятно, что для юр лица и при другом количестве закупки динамиков - всё это минимум режется на -20% до 41 тыс
Чистой маржи 80 тыс это ок.
Тут больше вопрос. Почему надо брать engl? Или yerasov?
Попахивает новым менеджментом октава или союз...
При марже в 30тыс есть смысл подумать над yerasov.
Это ведь при условии, что есть harley benton с 4x vintage 30 за 399 евро +шипинг + налог.
По сути, дешевле, чем физ лицу купить четыре vintage 30.
Модель Harley Benton G412A Celestion V30 на thomann.

Но цена на yerasov не 70 тысяч....

На thoman есть harley и без динамиков в формате 4x12 за 200 евро.
Или с динамиками попроще за теже 200 евро.
Так что тут я согласен, что каб может стоить без динамиков свои 15-20 тысяч)))
Откуда 124 то у yerasov ?

47+20 не 124)))

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: nsv67
Тут больше вопрос. Почему надо брать engl? Или yerasov?
Надо слушать. Это музыкальный инструмент. Кабинеты с одинаковыми динамиками могут звучать очень по разному. (Ерасов булл лично я ненавижу, но это субъективно, каждому своё)

@Sharu, Вот именно. Раз всё так просто и сверхприбыльно, ну так сделайте свой вариант, лучше и дешевле Ерасова и продавайте )

• Like
Реакции: Prisoner и Long
звук получше)
с engl можно даже импульс пак выпускать )
выше было мнение, что bull так себе
e412vgb неплох как рабочая лошадь, но xxl версия еще лучше, и цена не сильно больше +19 тыс.
С Yerasov не работал)

Первая мысль была достаточно банальна: раз зарубежные компании ушли, то можно свесить ножки и почивать на лаврах. Даже напрягаться не нужно. Ставь любой ценник, пипл и так схавает. Союз, Октава, теперь вот Yerasov.

• Like
Реакции: nsv67
Ставь любой ценник, пипл и так схавает. Союз, Октава, теперь вот Yerasov.

в твоей формуле китай отсутствует, который понемногу, но стабильно, отъедает рынок у роландов и иже с ними) а не ерасовы с октавой

да и достать что угодно не проблема совершенно, пусть и немного окольными путями

лан, это лирика)

я играл 4x12 булл — ящик как ящик, не знаю, чего на него псить) а вот винтажи несколько утомили уже) хотя это дело строго вкуса

• Like
Реакции: deplexer и SoNick
Некоторое время назад я делал расчеты для кабинета такого формата.
Фанерный лист 18мм, несколько листов 3-4 тыс.
Фурнитура и расходный материал, боковые ручки, колесики 1-1,5 тыс.
Как такие цифры получились? )) Толекс покрытие это уже минимум 3-4 к без работы. Если расчёт делался с идеей собрать самому, то думаю, только ящик со всей фурнитурой, расходниками, материалом с чпу раскроем выйдет в 25-30 к, а то и больше. А его ещё спроектировать и собрать нужно. ))

• Like
Реакции: Prisoner
Как такие цифры получились? )) Толекс покрытие это уже минимум 3-4 к без работы. Если расчёт делался с идеей собрать самому, то думаю, только ящик со всей фурнитурой, расходниками, материалом с чпу раскроем выйдет в 25-30 к, а то и больше. А его ещё спроектировать и собрать нужно. ))
все уже было закуплено и распилено)
Без толекса. вышло 4-5 тыс за все, backplate, ножки, боковые держатели для переноски кабинета, провода, метал держатели под крепления для динамиков, демпферы для динамиков.
Не, даже дешевле 2-2.5 тыс)
Фанерный лист был один 1525мм. Был распил на 2 части (back и front) по 760x760 мм, остальное пошло на боковые 4 части по 760x380 мм.
А мы то думали, почему это популярный форм-фактор то?))) Местная березовая фанера 18 мм - фундамент даже для кабинетов от mesa/boogie)
А для юр лиц все это по опту еще дешевле)
Ах да, электро лобзик отлично умеет резать круг, есть спец держатель для этих работ) крепишь к центру круга и вокруг он отпиливает)
Че там пилить то) 2-4 минут на один динамик, если аккуратно

• Like
Реакции: Long, nsv67 и N0-body
Не, даже дешевле 2-2.5 тыс)
Не, ну если лобзиком выпилить из самой дешёвой фанеры из стороймаркета , гвоздями сколотить и покрасить из балончика, забив на нормальную фурнитуру, то может быть и выйдет за ящик 2-2,5 к.))
Я то ориентировался на то, что в первом сообщении...
А там только ручки, уголки, ножки и колёса будут стоить под 10 к.
А есть ещё чаша под гнёзда и тумблер, сами гнёзда с тумблером, Толекс, сетка на морде, прочая мелочёвка... Да просто лист нормальной безопасной ФК фанеры 2/2 1,5х1,5 18 мм в рознице 3-3,5 к. То есть ещё 10-15 к без работы набежит.

• Like
Реакции: Prisoner
@SoNick, Себестоимость что Engl, что Yerasov будет ниже чем цена конечного продукта, это ежу понятно. А то что отечественный товар нередко ни только не дешевле, а напротив дороже импортного, тут уж как рыночек порешает. Нынче ещё и "импортозамещение", на тендере в какой-нибудь ДК хрен ты Энгл протащишь, только православный Ерасов.
З.Ы. Вопрос звучания я не беру в расчёт, полагаю они примерно сопоставимы.

забив на нормальную фурнитуру
фурнитура фирмА)
Таже самая, что во всех кабинетах используется)
Я покупал не больше тысячи вышло.
Оно реально не дорогое.
Фанера обычная береза 18мм как в любых кабинетах.
Можно взять дешевле рублей на 500) Но я против говна и палок)
Раньше Bull 112 стоил у них 17,7тыс с G12H Anniversary, и без динамика 7,7тыс.
Щас такой же стоит 41 тыс, динамик у них щас стоит 13 тыс.. выходит голый каб теперь стоит 28тыс....
Так что вывод однозначный: импортозамещение рулит.... в кавычках. Нет конкурентов? Ниче, тогда мы идем к вам!))))
А есть ещё чаша под гнёзда и тумблер, сами гнёзда с тумблером
они все выше учтены)
Самое дорогое тут боковые держатели для переноски)

Сам каб ниче не стоит, вон китайцы Harley Benton это доказали.
И мой опыт это подтвердил)
Поднял чеки на фурнитуру)))

Кстати сейчас цены точно выше. Весь комплект фирменной фурнитуры без боковых держателей уже стоит 1,5 тыс.

Весь комплект фирменной фурнитуры без боковых держателей уже стоит 1,5 тыс.
Это где такие цены на фурнитуру? ))
Один лишь комплект таких колесиков, как в булл412 - 25 евро:

Сам каб ниче не стоит, вон китайцы Harley Benton это доказали.
Как это ничего не стоит? )) На Томанне же есть их пустые ящики по 15-20 тыщ.

выходит голый каб теперь стоит 28тыс....
Это же цена за за каб с динамиком CELESTION Seventy 80, который на том же томанне стоит 83 евро.
То есть получается сам ящик где-то 18-19, плюс-минус как Harley Benton, который выглядит, нмв, похуже.))

При марже в 30тыс есть смысл подумать над yerasov.
Получается, за Bull 412, возможно, примерно так и будет. А то и меньше. Но никак не 80 ))

Если цена мелкосерийного прибора дешевле 4-х цен на материалы любой бизнес убыточен. А если не мутить с обналичкой и работать по налоговому кодексу РФ, так и 6-ти цен на материалы мало будет.

• Like
Реакции: StoneJungle и Prisoner
при условии послепродажного гарантийного обслуживания привлекательность прибора, а следовательно и цена, возрастает на 30%.

Сравнение розничных цен на «конструктор» и готовое изделие не совсем корректно: если уж вспомнили Thomann- у них конструктор гитары стоит практически столько же, сколько собранный, отлакированный и спаянный Harley Benton :)

Это где такие цены на фурнитуру? ))
На сайте yerasov.ru есть раздел Умелые руки)
Пересчет на новые цены всей фурнитуры описан выше - 1,5т.

На самом деле, есть два фактора при сборке:
1. Есть противники и союзники колесиков. Особенно при записи. Даже если на колесиках есть блокираторы.
2. Есть противники и союзники боковых держателей. Кому-то ведь каб не надо никуда переносить. И это для кого-то «влияет на звучание».

Если очень нужно, первый пункт решается доп платформой под каб на колесиках.
Такая платформа выдерживает до 100кг. При изготовлении используется лист дсп/фанеры и 4 колесика)
Недавно собрал такую платформу, колесики стоили 700руб за все 4шт для каба. И еще одну платформу - 400руб за все 4 колесика для рабочей станции, весом до 20 кг. Не у всех компы легкие)))
Хотя можно более элегантно просверлить 4 отверстия под колесики. Но я против доп дырок в кабе) да и если надо - всегда есть платформа. А прикручивать и откручивать от каба колесики - это долго. Ну вот если надо его перевезти в соседнюю комнату в студии.

Поэтому в том проекте были 4 ножки) цена на них была 200р за все 4шт, но шас гдето рублей 350.
Уголки нужны только если есть планы для толекса) но я бы взял. Сейчас цена их ~800 руб

По второму пункту - на вкус и цвет. Хотите ставьте, хотите нет. Но два боковых держателя как я говорил выше - самая дорогая часть фурнитуры и сейчас уже стоит ~1,8тыс сама по себе.

Распил фанерного листа - 4 раза по 40руб.
Итого: текущие цены при самом минимуме, фанерный лист распиленный по ТЗ, с ножками и без боковых держателей = ~ 2,6тыс
Это ж качественная фанера. Если щупал кабы, то сразу отличишь некачественную. Можно и дешевле, но имхо не имеет смысла.
Наверно тут еще от поставщика зависит. Мне не попадался откровенный треш)

Если цена мелкосерийного прибора дешевле 4-х цен на материалы любой бизнес убыточен. А если не мутить с обналичкой и работать по налоговому кодексу РФ, так и 6-ти цен на материалы мало будет.
Пахан сбера чётко в интервью сказал : если делать всё пазакону(налоги т.д.) меньше, чем в 7 раз-убыточно. Не знаю насколько это реально, но для таких штук типа кабинетов, как мне кажется, в два раза-мало.

Одно дело купить картошку в магазине, другое вырастить на своем огороде для себя, и третье выращивать на продажу для заработка

Итого: текущие цены при самом минимуме, фанерный лист распиленный по ТЗ, с ножками и без боковых держателей = ~ 2,6тыс
Ага. А можно ещё и в мастерской по распилу каких-нибудь фасадов фанерку, мдф или дсп на худой конец бесплатно попросить в виде обрезков и отбраковки. Тогда вообще почти бесплатно будет.))
Только вывод какой? Можно ли на коленке за три рубля сделать ящик? Можно. ))
Может ли себестоимость такого ящика (как у Bull 420) быть 2600 или там 5000 р для производителя? Не может.
Как уже говорил, если взять калькулятор и просто посчитать все детальки по внешке именно Bull 420, в том числе Толекс, которого выйдет на такую площадь под 10 кр, то получится минимум 22000 руб. (цены с yerasov.ru и прочих дилеров фурнитуры) Понятно, что это розница, но никакими 2600 тут не пахнет.))
Х.з. во что по итогу выльется это для производителя, с работой и прочими накладными расходами. Но легко можно предположить, что себестоимость улетит за 30 тыщ.
А если представить сценарий, где сам покупаешь все те же материалы и фурнитуру и идёшь с этим в какую-нибудь мелкую столярную мастерскую, то чот сомневаюсь, что мастер согласится на изготовление такого ящика, с нормальной оклейкой винилом, раскроем на чпу-фрезере, менее чем за тридцатку. А если ещё и проекта нет, то накидываем 5-10-15 тысяч, в зависимости от голодности или загруженности мастера.

Всегда есть еще нюанс последующей продажи. Товар от производителя обычно продать проще, чем самоделку. Хоть это Ерасов, хоть Энгл. Да и время собственное тоже оценивать нужно.

У меня вот такие реальные цифры вышли по чекам. Говорю только за свой опыт)
Как там у других без понятия.
Впрочем harley benton тоже смог)
Очевидно, что их кабинет без динамиков 45$ стоит) Там отпускная цена номинальна, а не реальна. Ведь их кабинет как с динамиками, так и без - цена одинаковая. Но это маркетинговые приколы.
45$ - это хорошая и справедливая цена.
Нормальный толекс которого хватит на каб 4x12 тоже недорогой 30$

том числе Толекс, которого выйдет на такую площадь под 10 кр
Это не так)))

Очевидно, что их кабинет без динамиков 45$ стоит)
Это в рублях примерно 4500р., что ли? Сегодня мастер меньше чем за 5000р в день не возьмется за работу. А налоги и накладные расходы, а материал и инструменты?

Это в рублях примерно 4500р., что ли? Сегодня мастер меньше чем за 5000р в день не возьмется за работу. А налоги и накладные расходы, а материал и инструменты?
ага 4500) когда я занимался проектом, дешевле чем за 39$ не нашел гитарные динамики. 4x 39 это 156$ только за динамики.
Вот и считайте, что Harley benton продает по одной цене кабинеты 4x12 за 200 евро как с динамиками, так и без динамиков. Суть в том, что чистая цена выходит как раз 45$. Понятно что никто за эту цену не продаст лишь потому что так решил менеджмент компании) И это очень правильно. Другое дело, можно купить такой кабинет с динамиками, и распродать их на авито. Оставив себе только коробку) выйдет как раз 45$)

На thoman есть harley и без динамиков в формате 4x12 за 200 евро.
Или с динамиками попроще за теже 200 евро.

Если поискать конечно винил кожа как у Yerasov легко и за пару тысяч найти) хватит на каб 412 еще и останутся обрезки)
Но это розница. Для юр лица цены явно меньше в закупке материалов у вендоров.
Если плохо искать - можно и больше 3 тысяч отдать за винил кожу)))

То, что материалы для кабинета ничего не стоят, это конечно же метафора.
Возьмем цену yerasov в 124 тыс и сравним только с материалами. Стоимость материалов будет 3,5% от 124 тысяч.
Выходит чисто материалы, без боковых держателей и колес + фанера стоят 2,6 тыс + винил кожа 2 тыс)
И всё. Но это розница. Для Harley Benton конечно же дешевле все обходится. Они ведь на этом зарабатывают.

Предположим я производитель, у меня есть работник который делает 1 кабинет в день, всего 21 кабинета в месяц и получает 3 тысячи за выход. Как производитель, я хочу минимум 20 тысяч чистой прибыли с одного кабинета. А это 4,6тыс материалы +3 тыс зарплата. Итого 7,6 тыс за кабинет +динамики + маржа. 27,6 тыс голая цена будет у меня за один каб 4x12+ динамики. Маржа с 21 кабинета выйдет 357 тыс. Динамики vintage30 в рознице 52 тыс, итого отпускная цена 79 тыс +наценка для посредников.
Можно продавать по ценам engl, и получать сверху +45 тыс, к тем +20 - имея в сумме 65тыс маржи. Но видимо только в условиях "импортозамещения"..
Как только маржа становится 65 тыс - моментально получаем +1млн. То есть 1,365млн. Такой подход мне больше нравится. А это ведь только один работник цеха))

Сейчас просматривают

• Sharu