"Идеальный секвенсер будущего" - офтоп из S1 v7

• Автор темы Автор темы Antonio
  • Дата начала Дата начала
В общем в сухом остатке , качественно чем есть сейчас на данный момент неройсети не "поумнеют " )
возможно станут чуть быстрее ( опять же в ущерб качеству ) ...

Так что тотальный киберпанк в ближайшее время нам не светит , как бы не хотелось этого некоторым)
Библеотечная гитара из Kontakt, все еще может сильно отличаться от живого гитариста. Сколько лет такие инструменты на рынке? 20? Возможно, что и больше. Стало от этого меньше живых гитаристов? Нет.
Может, не совсем нужный пример, но показательно.

В общем в сухом остатке , качественно чем есть сейчас на данный момент неройсети не "поумнеют " )

я так понимаю, что "глупение" имеющихся моделей обусловлено тем, что в их имеющийся набор весов пытаются запихать все больше разных данных, из-за этого идет деградация на задачах, где они раньше справлялись лучше.

щас nvidia выпустит новую гпу потолще с памятью побольше, туда можно будет запихать физически более большую модель, и будет еще микро-шажок вперед. для качественного скачка нужна качественно новая архитектура, аналог трансформеров для лстм-ячеек

Поверю, если вы скажите, что минут 20 уйдёт на то чтобы списать готовый ответ.
ну что поделать если я программированием на жизнь зарабатываю, причем достаточно давно. а задача описана ну очень примитивная

Не сложно игнорировать, что очень простой алгоритм может разговаривать с вами на большинстве языков мира, писать стихи и комьютерные программы, решать олимпиадные задачи и т. д.?
Это было уже много лет назад: В 1956 году компьютер MANIAC, разработанный в научной лаборатории Лос-Аламоса, стал первым компьютером, победившим человека в шахматной партии.... Однако, человек должен сам продолжать уметь ставить и решать задачи...
У меня, к примеру, есть в качестве хорошего "тренажёра", Реактор.. Мне много лет очень нравится в нём ковыряться и создавать какие-то вещи именно в нём, скорее даже не ради создаваемого, а ради получения опыта и умственной деятельности...

они же масштабируются или я путаю?
до какого-то предела. беда начинается если одной карте надо пойти за данными к другой, это очень долго, расчет просто встает. есть хитрости чтобы это обойти - данные бьют на батчи такого размера, чтобы входило в одну гпу и кормят разным гпу разные батчи. но это означает, что на одном шаге обучения модель видит ограниченное количество данных, а это плохо.

вертикальное масштабирование в общем случае работает на независимых данных. если данные связаны, все сильно усложняется

edit: очепятки

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: electrical
Касательно Рипера и его самого простого, но сильно выбешивающего недостака - Джастин и команда, до сих пор не сделали нормальное не оторванное от плагинов окно, в котором плагин открывается и может нормально ресайзится, если конечно это позволяет сам плагин...И эта, казалось бы, мелочь, но реально выводящая из себя, до сих пор не решена...

@electrical, Саша, прости, что размещаю твой пример, без твоего ведома..

Посмотреть вложение 256732
послушал тут @Antonio, надо написать Джастину, рассказать про чат жпт. пусть уже пофиксит в конце-концов, а то стыд какой-то

• Haha
Реакции: Zit и Zildjian

Zildjian

если то - я не имел буквально ввиду функцию , а принцип эвристический разумеется)

я так понимаю, что "глупение" имеющихся моделей обусловлено тем, что в их имеющийся набор весов пытаются запихать все больше разных данных, из-за этого идет деградация на задачах, где они раньше справлялись лучше.
совершенно верно , поэтому они пытаются сейчас разделять модели ) и отправлять к ним пользователей по логике запроса )
но один хрен у всего этого есть совершенно видимый тупик )

Не помню кто из математиков еще черти когда сформулировал про "кпд" цифровых систем ) и усложнение ..
крутится в голове , не могу вспомнить ) когда количество ошибок переваливает за определенный предел и кпд всей системы падает до нуля )

• Like
Реакции: Alexandr_Radio
потому что они не умеют "придумывать".
Если оно откроет новую закономерность на основе имеющихся данных и выведет новую формулу, код или рецепт. Или откроет как обнаружить темную материю? А "придумывают" только сказки, это не равно "истина" )) Физики тоже наблюдают и проводят опыты, смотрят что получается и делают открытия ) Даже "придумывание" у человека происходит исходя из его кругозора и опять же данных, которыми его накормили.

Последнее редактирование:
Если оно откроет новую закономерность на основе имеющихся данных и выведет новую формулу, код или рецепт.

C таким же успехом можете ждать открытий от microsoft excel )

еще раз , это алгоритм , он не способен думать ) открывать , придумывать , генерировать )
только получать запрос ,сравнивать данные с имеющимися (в соответствии с прописанными правилами)- выдавать компилированный из имеющихся данных ответ :)

@Zerocool, так если у человека это длительный процесс и занимает 1000 летия, то ИИ может за секунды обработать чего угодно и выдать закономерность.

xtar

Ну спросите у "ИИ" , про секрет темной материи )) или про антигравитацию) , все что он вам выдаст это компиляцию из научных данных уже известных , и околонаучного или антинаучного бреда )) из интернета на котором нейросеть и обучалась)

Опять , все от не понимания как это работает и на каких принципах ) , почитайте тему внимательнее предыдущие страницы , и вам станет очевидно что то о чем вы пишете - это не про нейронки ))

ну что поделать если я программированием на жизнь зарабатываю, причем достаточно давно. а задача описана ну очень примитивная
А я продолжаю утверждать, что будь вы лучшим профессионалом в мире, за 20 минут вы максимум сможете переписать готовый ответ. Либо вы нейросеть.

Люди, как и нейросети иногда привирают. Это нормально.

Либо ещё есть вариант, что вы прочли по диагонали, и поторопились с выводом, это людям даже больше свойственно, чем нейросетям.

@Zerocool, так нейронкам всяко запретили выдавать пользователям чего угодно, а то ж они там понаделают с такими данными такого... Так что не ждите вразумительных ответов на тему выведения новых формул и как сделать что-то похлеще термоядерного взрыва )) Это не для вас ) Для вас любая чушь из общедоступных источников, за исключением лишнего )
А сделать самостоятельную нейросетку на уровне и обучить ее, у вас ресурсов не хватит. А если хватит и займетесь, то заинтересуются быстро.

я не имел буквально ввиду функцию , а принцип эвристический разумеется
ну сорян, я на слова "переход" и "goto" стриггерился

Если оно откроет новую закономерность на основе имеющихся данных и выведет новую формулу
о, оно уже открывало, с треском. из того, что навскидку помню - https://habr.com/ru/news/822831/

за 20 минут вы максимум сможете переписать готовый ответ
ну если посмотреть под определенным углом, то для меня алгоритм решения описанной задачи настолько очевиден, что мне в принципе не придется особо думать для ее решения, только набрать код. так что в чем-то вы правы.

Либо вы нейросеть.
спалился

• Like
Реакции: fakeitback
тут все вместе, и старые видео и новые про ллм
Спасибо, неплохое видео, объясняющее принципы работы трансформеров.

Ваши, скептиков, теоретизирования не стыкуются с практикой. Нейросети работают и работают хорошо, что подтверждается тестами. От того что кто-то понимает или не понимает как они работают, не меняется ничего.

А если теория не подтверждается наблюдениями, меняют теорию...

так нейронкам всяко запретили выдавать пользователям чего угодно, а то ж они там понаделают с такими данными такого... Так что не ждите вразумительных ответов на тему выведения новых формул и как сделать что-то похлеще термоядерного взрыва )) Это не для вас ) Для вас любая чушь из общедоступных источников, за исключением лишнего )
А сделать самостоятельную нейросетку на уровне и обучить ее, у вас ресурсов не хватит. А если хватит и займетесь, то заинтересуются быстро

к плоскоземельщикам , у нас еще секты свидетелей "черных " нейросетей не хватало))

Вангую через годик другой , среди глубинариев - широкие прения о том , что вместо сионских мудрецов , рептилоидов , выходцев с нибиру и прочих ротшильдов , нами управляет придуманная оными в подвалах цру нейросеть )

chrome_80id0KDF6v.png

а оно ж сука именно так и будет ((((

• Haha
Реакции: Ludwid
к плоскоземельщикам , у нас еще секты свидетелей "черных " нейросетей не хватало))
Так Маск сам говорил, что использовать сетки можно в отнюдь не гуманных целях. Неужели он вам доступ ко всем возможностям своей личной нейросетки даст? Нафиг ему это надо, он будет вон делать ракеты, которые будут летать дальше и дольше других. Вам фиг он это даст делать, чисто бизнес ))

@Zit, это когда пишешь мессагу в ответ, а просто в реакциях нет, только какаха

@Zerocool, ну так, причем тут плоскоземельщики, черные не черные. Будут использовать так, как посчитают нужным, вас не спросят. На свое личной карте 24 гига, если еще есть столько, вы все равно сами модели с гигансткими объемами данных не создадите, даже на А100. Пользуйтесь тем что дали и не жалуйтесь, что тупит иногда, так надо, а то слишком умные все станут ))) А чем умнее пипл, тем сложнее им управлять вообще )
Кому надо создадут какие надо модели и для чего надо ))

во всей этой чатгпт истерии меня больше всего огорчает то, какое количество энергии уходит на генерацию этого хлама. каждый второй пост на хабре если не нацело сгенерирован ллмкой, то как минимум пропущен через нее для "улучшения". и каждый первый пост предваряется сгенерированной картиначкой с девачкой, с умным видом смотрящей в монитор. углеродный след от этого как от перелета боинга вокруг земного шара (утрирую наверное. хотя учитывая затраты на обучение, а не только на сервинг запроса, может и не утрирую), а польза ускользающе мала

я кстати пытался просить гпт пруфридить тексты и править их - такая сладкая маркетинговая херня получалась, что только выкинуть. как ни прыгай вокруг промпта

• Like
Реакции: fakeitback
@Zildjian, так и в новостях даже от солидных изданий. Гененрируют статьи только так. Иногда до смешного доходит во всей подборке новостей от разных источников в заголовке одно и то же слово фигурирует или оборот. Типа - "Сегодня стало известно --что стало известно---"

я кстати пытался просить гпт пруфридить тексты и править их - такая сладкая маркетинговая херня получалась, что только выкинуть. как ни прыгай вокруг промпта
эппл райтинг тулз регулярно использую для коррекции в переписках с англоязычными заказчиками. но такое... без вау эффекта, просто проверка грамматики/орфографии/пунктуации чуть поумнее лингвы

Сейчас просматривают