Rhodes Forever!

• Автор темы Автор темы Vovanov
  • Дата начала Дата начала

Vovanov

New Member
20 Фев 2006
21
0
0
35
Здравствуйте, я Vovanov! Настоящее имя Владимир Панов. Мне 16 лет.
Я увлекаюсь музыкой. У меня есть гитара Yamaha EG112. В этой теме я хочу обсудить легендарное электро-пианино Fender Rhodes. Им пользовались Herbie Hancock, Ray Charles и многие другие. :smile:

[ADDED=Vovanov]1140467985[/ADDED]
Сразу с налёта: www.fenderrhodes.com

А в каком плане его обсуждать?
Как говорил один мой знакомый: "а чего тут думать? наливай да пей!"

Vovanov
Привет, Вова! Я Almond.
Я тоже увлекаюсь музыкой. У меня есть синтезатор Korg.
Хороший ты парень, Вова!
И Родес - вещь классная.
Что будем обсуждать? Предлагаю:
1) Вес. Мне кажется, тяжеловат. А как ты думаешь?
2) Цвет клавиш - ИМХО напортачил Fender, часть клавиш черные, остальные - белые, но все равно - красиво;
3) Внешний вид. Просто ужасный, ноги какие-то железные... :(
А еще я слышал, что есть в гитаре такая штука - мензура. Я всегда думал, что мензура - это большая мензурка, ну как те, в которые лекарства наливают. Вот в гитаре не могу ее найти никак. Ты не знаешь, где она там находится?

tarzan
Да не, любя я :smile:
Ну сам же понимаешь, чего в Родее обсуждать можно :smile: Лучше Родеса может быть только Родес. Да и то, не всегда, ИМХО ранние модели звучали лучше...
Во, обсуждаем уже! :biggrin:

А давайте обсудим, как его правильно по-русски называть?
Если по правилам географии - то надо говорить Родос. Однако ведь так никто не говорит? А может по правилам произношения английских слов? Тогда получится Роудс?
У кого какие мнения?

tarzan
Есть версия.
Родс.
Цитата:
"РОДС (Rhodes) Сесил Джон (1853-1902), организатор захвата англичанами (на рубеже 1880-90-х гг.) территорий в Юж. и Центр. Африке, часть которых составила колонию Родезия. В 1890-96 премьер-министр Капской колонии, один из главных инициаторов англо-бурской войны 1899-1902."

Во блин, озадачил ты меня. А ведь была же-ж така стройна теория ....
а тут какой-то премьер-министр какой-то Капской колонии (кто-нить ваще знает, шо цэ такэ Капская колония? Может Бапская?). Да еще один из главных инициаторов войны ... (империалист-поджигатель, значить, как сказал бы уважаемый Выбегалло).
Короче, вопросов больше чем ответов.
Продолжаем мозговой штурм

Ну вы не поняли, молодой человек просто представиться захотел :biggrin:

[ADDED=Elle]1140474166[/ADDED]
Приветик, Vovanov - добро пожаловать на этот замечательынй форум. Здесь так тепло приветствуют новичков :)

Vovanov:
Здравствуйте, я Vovanov! Настоящее имя Владимир Панов. Мне 16 лет.  
Я увлекаюсь музыкой. У меня есть гитара Yamaha EG112. В этой теме я хочу обсудить легендарное электро-пианино Fender Rhodes. Им пользовались Herbie Hancock, Ray Charles и многие другие.
Анекдот почти из жизни:
чувак на улице подходит к кофейному автомату, кидает туда монету, наклоняется к нему поближе и говорит: "Я Иванов Иван Иванович, такого-то года рождения, проживаю там-то там-то, номер паспорта такой-то, мне пожалуйста кофе" :lol: :lol:

konion
фиии.... тоже мне свою.... вот уж не думала, что ты обо мне такого мнения....

да..
Элечка Rhodes не любит (
а вот у меня это самый любимый инструмент...
но блин ... что мне с Вовановым делать не знаю.. :rolleyes:
Элька.. почему не твой пост?))

Rhodes Piano

Звучание этого инструмента неповторимо и давно уже стало классическим. Без него невозможно представить рок, поп, хаус и эйсид-джаз и много других музыкальных направлений. Звук классического образца можно слышать в записях Passport, Incognito, Crusaders, Weather Report, Earth, Wind&Fire, Чика Кореа (Chick Corea), Херби Хэнкока (Herbie Hancock), Джорджа Дюка (George Duke).

Изобретатель Гарольд Родес (Harold B. Rhodes) сначала был прекрасным учителем музыки. В 20-летнем возрасте он основал "всеамериканскую" сеть музыкальных школ, в чем немало преуспел: "метод Родеса" по обучению игре на фортепьяно до сих пор заслуженно востребован.

Но с началом Второй мировой войны он записался добровольцем. Руководство решило использовать талант педагога, и Родесу поручили обучать музыке пациентов военных госпиталей. Для таких учеников нужен был особенный миниатюрный инструмент, дешёвый и надёжный. В 1942 году он создал такой: первые экземпляры в условиях военного времени собирались из запчастей отслуживших самолетов. "Пианино ВВС" (Army Air Corps Piano) представляло собой акустический инструмент: "струнами" служили алюминиевые трубы из гидравлической системы самолетов, выпрямленные и нарезанные на отрезки соответствующей длины, подобно ксилофону. Клавиатура в две с половиной октавы была сделана из древесины хвойных пород, звук извлекался ударом деревянных молоточков о трубы. Было выпущено несколько тысяч таких устройств.

После войны Родес решил повторить успех, но с коммерческим расчётом. В новом трёхоктавном инструменте Pre-Piano в качестве генераторов звука использовались камертоны (выпускаемые на фабрике игрушек) диаметром около 1 сантиметра; самый низкий был длиной приблизительно 20 сантиметров. В инструменте были установлены электростатические звукосниматели; он был снабжен усилителем и встроенным 15-сантиметровым громкоговорителем. Эта модель стоила недорого (99 долларов), но спроса на неё не было. Причина - низкое качество звучания и ненадёжность. Через два года предприятие закрылось. Однако через некоторое время компания Wurlitzer, чья продукция известна и сейчас, разработала собственный инструмент на базе изобретения Родеса. После неудачи с Pre-Piano Родес начал работать над клавишным инструментом с 72 клавишами, корпус которого напоминал кабинетный рояль. Во время рекламного турне по Америке инструмент привлек внимание Лео Фендера (Leo Fender), автора легендарных гитар и усилителей Fender. В 1959 году Родес и Фендер стали партнёрами. За шесть лет была выпущена только одна модель Piano Bass (басовое пианино). Сотрудничество оказалось неплодотворным, и Родес ушёл в компанию CBS. В 1965 появилось Rhodes Piano.

Струнами Rhodes Piano служат камертоны. Как объяснял сам Гарольд Родес: "Источником звука являются модифицированные камертоны с неравными ножками. Представьте себе закрученный стальной стержень, сдвоенный в месте расположения зубцов. При ударе по нему возникает звук, подобно камертону. Суть моего изобретения состоит в том, что я добавил зубцы с другой стороны камертона, благодаря чему его можно настраивать, перемещая пружину вперед или назад. Зубцы, выполненные из толстой рояльной струны, также более чувствительны к удару молоточков".

Последней из "классических", полностью аналоговых по методу формирования звука моделей Rhodes Piano была выпущенная в 1984 году Stage 2А. Музыканты, а особенно импровизаторы, до сих пор ценят модели Rhodes Piano за невозможность дважды сыграть две одинаковые ноты.

Гарольд Родес умер в 2000 году, а Rhodes Piano уже не выпускаются. Хотя в каждом синтезаторе есть банки похожих на Rhodes Piano звуков. Иногда они называются "электропиано". Родес придумал звучание, которое стало музыкальным достоянием двадцатого века и которому подражают и сегодня. Хэммонд и Родес начали и закончили эпоху акустически-подобных синтезаторов. В дальнейшем звучание инструментов будет нести явно синтетический характер.

А ТЕПЕРЬ ВСЕМ СПАТЬ! :biglaugh:

Всем участникам от себя и компании Scarbee в подарок композиция под названием HotHanders, исполненная на Fender Rhodes.

Родес и клавинет - мои любимые. А еще клавесин люблю очень, но на живом не приходилось играть.

Elle
Хаммонд против катедрального имхо прячется.

D.Copy
ну что уж тут спорить... так ведь церковного трубы какие :) я и сама его люблю очень-очень :) Да я в общем Роудз люблю.. особенно в некоторых песенках Клиффа Ричардсона, где он вроде бы совсем капельку, но такой классный - мммм :))) но воть есть ещё Мууууууг :))))))

alll
Слышал эту демошку... Конкретно содранный Hancock :lol:

Кстати, все хочу спросить знающих (соори за офтоп)
Что это за клавиша лабает? И можете подсказать софтовые аналоги и такое же пресет, чтоб звук был максимум близок к этому...

alll
ой как здоровскиииии
tender.gif
Пасибочки!!!!

D.Copy:
Кстати, все хочу спросить знающих (соори за офтоп)
Что это за лабает? И можете подсказать софтовые аналоги и такое же пресет, чтоб звук был максимум близок к этому...
Ухтышка как здорово!
Я тоже встречал подобные звуки и очень хотел бы узнать, что за инструменты в них используются и существуют ли их аналоги в цифрофом виде, если можно так выразиться.

сссс-с-с-с-сумасшедший дом )))))))))))))))) ну нельзя же такой жестью херачить без предупреждения )))))))))))))

это Само ПИАР,причём в самой грязной и тошнотворной форме !
ЭТО фото моего Счастья которое весит более сотни паундов - и которое я с громадными усилиями привёз из NYC.(Его просто потеряли по дороге из NY в B и пару дней не могли найти , в конце концов нашли .........Самое приятное в этой истории то что я познакомился симпатичной студенткой из Москвы в Нью-Йоркском терминале, тк что если бы роудс исчез, я бы не плакал........темболее это же редкость.......Строительный Факультет, а Архитекторам дают бабы тока со строительных факультетов. Другими словами....это выигрышная ситуация. Будем проверять прочность конструкции) А рядышком с Роудс стоит XXXX ..........страшно даже говорить

RhodesInside.jpg

RhodesLeftAll.jpg

P1010001.JPG

P1010004.JPG

http://home.comcast.net/~mdorfman4/P1010007.JPG
http://home.comcast.net/~mdorfman4/P1010008.JPG
http://home.comcast.net/~mdorfman4/P1010012.JPG
http://home.comcast.net/~mdorfman4/P1010013.JPG

tarzan:
А давайте обсудим, как его правильно по-русски называть?

Вообще по идее так как это название, то правильно произносить так как произносится на родине имхо :)
Almond:
Цвет клавиш - ИМХО напортачил Fender, часть клавиш черные, остальные - белые, но все равно - красиво;
Зачот тебе, убило наповал, ржал долго, появилось желание нажраться, а вообще ну блин парню всего 16 можно было и помяхче, вспомни себя в 16, имхо за юный возраст можно простить :)
Elle:
так ведь церковного трубы какие :)
А у меня вообще мечта заиметь себе настоящий, типа как в кафедральных соборах стоят, тока боюсь придется для этого в собор жить переехать, но зато ух я дам тада жару :)

Vovanov
Ты братишка не обижайся, тут просто это уже как традиция, не простебатса над новичком не возможно :), ну а вообще если честно то не без оснований, люди многие просто сами дают повод их подколоть, вот их и подкалывают, ты не обращай внимания эта просто шутка, а вообще народ тут добрый и приветливый и с юмором :)

Ух пойду долбону вискарю пол стаканчику в какчестве антипохмельного :Drinka:

Народ, давайте обсудим внешний вид, пользу и звучание этого инструмента

[ADDED=Vovanov]1140513361[/ADDED]
Народ, я не обижаюсь. :biggrin:

alll
Dave Weckl играет корг, точно помню, такой пресет есть даже в Легаси.

[ADDED=D.Copy]1140513706[/ADDED]
supersonic
Оно же платное вроде?

[ADDED=D.Copy]1140514140[/ADDED]
Now Easy Jay
Это не жесть, это именно музыка. :lol:

Сейчас просматривают