Вопрос к любителям акустических решений и не только!

AcousticMan

Active Member
4 Сен 2023
147
50
28
44
www.holtzaudio.ru
Всех вас, дорогие форумчане категорически приветствую!
Решил я объявить конкурс - розыгрыш на своём телеграмм канале, победителю которого достанется новенький, ещё пахнет медовым воском QRD - ДИФУЗОР.
Вопрос №1 к вам всем!
Какую тему или какое задание установить для участников розыгрыша?
Вопрос №2
Готовы ли вы, принять участие в качестве жюри и совместным своим решением, назначить победителя?

Членам жюри также будет назначено вознаграждение!

Заранее, за дельные предложения и критику, всех благодарю. Желающие вступить в группу жюри, пишите в личку.

Модераторов также прошу поправить если что не правильно сделано, написано, оформлено и благодарю за вашу работу!

С уважением AcousticMan.

Последнее редактирование:
Вот такой красавчик диффузор, будет призом, и отправиться к победителю розыгрыша. Размеры диффузора: 600 х 600мм. Начало проведения розыгрыша я сообщу несколько позже.
254867

Вложения

• IMG_20240923_120129.jpg
    IMG_20240923_120129.jpg
    5,6 MB · Просмотры: 37
  • Like
Реакции: crowd91
Красивая конструкция, будто скульптура из галереи современного искусства. Интересно - сколько весит и за какие деньги продается?
А по поводу темы для конкурса, то человек всегда хочет такого расклада: отдать копейку - получить пользу на сто рублей. Если этот принцип применить к вопросу акустической подготовки помещения, то тема должна звучать так "как минимальными вложениями достичь приемлемого для комфортной работы результата?"

Красивая конструкция, будто скульптура из галереи современного искусства. Интересно - сколько весит и за какие деньги продается?
А по поводу темы для конкурса, то человек всегда хочет такого расклада: отдать копейку - получить пользу на сто рублей. Если этот принцип применить к вопросу акустической подготовки помещения, то тема должна звучать так "как минимальными вложениями достичь приемлемого для комфортной работы результата?"
Благодарю за ответ Александр!

Вопрос не по теме. Некоторые производители подобных диффузоров пишут, что их продукт - это не произвольный набор реек разной длины, а конструкция, выполненная в соответствии с математической моделью.
Любопытно, действительно так важен какой-то расчет или определяющее значение имеет длина самой короткой и самой длинной реек, а их расположение может быть и произвольным? В вашей конструкции, вероятно, сделан упор на визуальной красоте.

Любопытно, действительно так важен какой-то расчет или определяющее значение имеет длина самой короткой и самой длинной реек, а их расположение может быть и произвольным?
Просто вперемежку напихать реек - будет хуже. Помимо мелкой общей неровности важны более крупномасштабные структуры, т.е. характерные размеры крупных выпуклостей и впадин. И желательно, чтобы эти размеры были разными в разных местах конструкции. А вот конкрентное их расположение - это уже чистая эстетика.

Вопрос не по теме. Некоторые производители подобных диффузоров пишут, что их продукт - это не произвольный набор реек разной длины, а конструкция, выполненная в соответствии с математической моделью.
Любопытно, действительно так важен какой-то расчет или определяющее значение имеет длина самой короткой и самой длинной реек, а их расположение может быть и произвольным? В вашей конструкции, вероятно, сделан упор на визуальной красоте.
В самом деле, это математическая модель. Расчёт делается на разложение волнового фронта в конкретном диапазоне частот и избежания формирования противофазы для каждой отражённой частоты, внутри выбранного (расчётного, целевого) диапазона.

При использовании этих и других диффузоров в помещении, целью является, создание равномерно распределённого дифузного поля.

Таким образом, если применять диффузию в дополнение к поглощению, можно избежать переглушенности комнаты и получить естественное, натуральное звучание инструмента или голоса.

• Like
Реакции: Alexander Yakuba
Вес одного диффузора (один сегмент) составляет в районе 15 - 20 кг (точно не помню), но если кому очень нужно, могу взвесить и написать. Цены на подобного рода изделия, на европейском рынке, варьируются в районе 300 долларов США, а может и дороже. У ATC-pro в разы доступнее цена и сроки изготовления максимально короткие, по причине того, что производство находится в России. И доставка транспортной компанией, также осуществляется.
Лично мне, очень нравятся эти штуки. Прекрасно выполняют свою функцию и вид в помещении изумительный, как говорится не стыдно и людей на студию пригласить! Это вам не поролоновые пирамидки!

Что-то народ пока не вдохновился вашим предложением провести конкурс на тему акустической подготовки помещения. Может быть, потому, что всё очень серьезно подано. А если попробовать перевести в шуточную игровую форму? Например, конкурс самодельных диффузоров или самый нелепый диффузор, или самый простой диффузор?
Например, я думал сделать такие (на фото). Деревянные рейки поставить на ребро и прикрутить их шурупами к поперечным рейкам. Повесить на стену.
Рассеиватель.jpg

Вот такой красавчик диффузор, будет призом, и отправиться к победителю розыгрыша. Размеры диффузора: 600 х 600мм. Начало проведения розыгрыша я сообщу несколько позже. Посмотреть вложение 254867
Пипец пылесборник ) не завидую уборщице )

Пипец пылесборник ) не завидую уборщице )
Это могло быть верным предположением, если бы не тот факт, что на студиях нет и не должно быть никакой пыли. В противном случае, и пульт и мониторинг и приборы обработки, пк и всё остальное, будет в пыли, как внутри так и снаружи.
С пылью на студиях, разговор короткий - никакой пыли! Иначе это гараж.
Миф о пыли на студии, разрушен!
;)

Что-то народ пока не вдохновился вашим предложением провести конкурс на тему акустической подготовки помещения. Может быть, потому, что всё очень серьезно подано. А если попробовать перевести в шуточную игровую форму? Например, конкурс самодельных диффузоров или самый нелепый диффузор, или самый простой диффузор?
Например, я думал сделать такие (на фото). Деревянные рейки поставить на ребро и прикрутить их шурупами к поперечным рейкам. Повесить на стену.
Посмотреть вложение 255013
В таком конкурсе, победит тот у кого вообще нет диффузоров. Это и есть, самый нелепый вариант! ;)
Спасибо за ваше активное участие.

У меня такой самодельный)) для красоты естессноПосмотреть вложение 255020
Вполне рабочий вариант. Судя по фото, его эффективность будет в диапазоне от 1000 Гц до 4,5 кГц. Это так, прикидкам на глаз.
В любом случае, это лучше чем поролоновые пирамидки!

У меня такой самодельный)) для красоты естессноПосмотреть вложение 255020
Если самый высокий сигмент 100мм (при сечении бруса 50мм), а панель состоит из 13 регионов, тогда его расчётная характеристика будет следуюшая:
Отражение от 794 Гц
Рассеивание от 1588 Гц до 3440 Гц.
А дальше, высоко частотный ХАОС. ;)

Это могло быть верным предположением, если бы не тот факт, что на студиях нет и не должно быть никакой пыли. В противном случае, и пульт и мониторинг и приборы обработки, пк и всё остальное, будет в пыли, как внутри так и снаружи.
С пылью на студиях, разговор короткий - никакой пыли! Иначе это гараж.
Миф о пыли на студии, разрушен!
;)
Завидую вашей идеальной картине мира )

• Like
Реакции: AcousticMan
Обращение ко всем, кому данная тема розыгрышаа интересна.

Как вы считаете. Если темой будет просьба рассказать о том, как участник розыгрыша, боролся или поборол Низкочастотные резонансы (Моды) в своей контрольной комнате. С сопровождением фото и видео, проделанной работы. Такая тема будет вам и другим зрителям интересна?

Посмотреть вложение 255013
Если делать, то надо делать так.

1730559125406.jpeg
1730559149267.jpeg

В интернете часто можно увидеть странные (на мой дилетантский взгляд) гибриды реечного диффузора и звукопоглотителя. Звукопоглощающую панель покрывают ритмично чередующимися рейками. Логика такого подхода не понятна. Просто уменьшают эффективность звукопоглотителя? Примеры на фото.

Акустические панели с рейками1.jpg
z2Nqs0Q7Lfo.jpg

В интернете часто можно увидеть странные (на мой дилетантский взгляд) гибриды реечного диффузора и звукопоглотителя. Звукопоглощающую панель покрывают ритмично чередующимися рейками. Логика такого подхода не понятна. Просто уменьшают эффективность звукопоглотителя? Примеры на фото.

Посмотреть вложение 255070Посмотреть вложение 255067
Это не диффузия, это планки отражения, чтобы не переглушить комнату пористыми поглотителями. На моих фото, если вы смогли заметить, планки расположены под разными углами и эта конструкция не относится к классическим диффузорам. Планки прикреплены под разными углами и создают хаотичное отражение, что немного ближе к диффузии, чем планки, расположенные равномерно. И еще, равномерно расположенные планки ,не ухудшают поглощение низких частот, НЧ волны, вследствие большо длины волны, просто ‘’ не заметят ‘’эти планки.

Сейчас просматривают