Помогите с выбором первого баса (1 онлайн

• Автор темы Автор темы Xylign
  • Дата начала Дата начала

Xylign

New Member
7 Окт 2024
1
0
1
36
Всем привет! Я, заслушав всякий митол и вдохновившись игрой Шаво Одаджяна и Балу, захотел себе бас. На данный момент коплю. Коплю на Yamaha TRBX174 или Cort HH4. Отсюда вопрос: что выбрать из этого? Или оба варианта - весла? Или запариваться не стоит и за мой бюджет в 17-20к деревянных взять какое-нибудь бревно б/у за косарей 7 или на озоне заказать? Или вообще бросить эту идею и дальше играть на акустике (как вообще можно играть на гитаре, у которой струн больше, чем пальцев на руке?)?

По ряду причин лучше брать б/у. И очень желательно пощупать руками, чтоб как минимум было удобно и инструмент строил.

• Like
Реакции: Muzart
20к или чуть дороже -- это цена бу японского fernandes с чудовищным дизайном, но рабочего. Только лучше их руками смотреть. Если брать не глядя по удалёнке, можно взять какой-нибудь убитый. Но в среднем должно быть гораздо лучше, чем варианты на тему корта

• Like
Реакции: QEADZC
корты сейчас очень приличные, в эпоху повсеместной автоматизации всё таки качество бюджетных инструментов здорово подросло

хвастался уже, взял в этом году GB-Modern 4 и это просто вах! какая палка! безупречная, причём, по изготовлению, но, правда, и стоимость за сотку (я брал по дилерской заметно дешевле, тем не менее)

а последний купленный ибанез 94-года сожрал столько нервов и денег в итоге сожрал, несмотря на звук, что зарёкся в ближайшие годы БУ брать)

@Xylign, мнения своего не меняю — возьмите банальную жабу, не надо вот этих всех метальных излишеств пока

fernandes с чудовищным дизайном
FRB-шки, которые не с "клюшками", а с двухсторонними колками вполне себе симатичны (ИМХО разумеется).

Попутно хочу задать вопрос - а был ли у кого опыт со средне и мелкомензурными басами (29-32")? Хочется домой компактный, но как-то более-менее звучащий для записи инструмент в бюджете до 30к (для нероковых стилей типа поп-баллад, всякие "хлеб-соль", максимум - диско-фанковые грувешники), чтобы пальцы особо не растягивать и не сшибать грифом всё около компа. Пока купил себе в качестве "тренажёра" совсем мелкий трэвел от Блэкстара (Carry On), но он совсем короткий (24") с толстыми, как на 5-струне струнами. Но начал понимать, что нужны более знакомые ощущения...

корты сейчас очень приличные, в эпоху повсеместной автоматизации всё таки качество бюджетных инструментов здорово подросло
Да я согласен. Сам играю на сире маркус миллере, который на заводах корта делается. Инструмент совершенно рабочий, но подкупает прежде всего богатой функциональностью. Если нужна банальная четырёхструнная пассивная жаба, я всё-таки из японского мусора лучше бы повыбирал. В плане звука они для меня приятнее. Не знаю, насколько я в этом объективен, может антикварная магия берёт своё. Но ощущения такие

• Like
Реакции: Min.ka72
@N0-body, ну вот чтобы выбирать, какой-никакой опыт нужен. А тут его очевидно нет) а жабы вроде любая артель «китайский инвалид» сейчас выпиливать научилась, как и страты

• Like
Реакции: Alex_HS
Попутно хочу задать вопрос - а был ли у кого опыт со средне и мелкомензурными басами (29-32")? Хочется домой компактный, но как-то более-менее звучащий для записи инструмент
Да, был. Да я бы сказал, что нет какой-то прям принципиальной разницы ни в звуке, ни в компактности. По растяжке вообще практически не чувствую разницы между 31 и 34. Если в приоритете компактность, то я бы посмотрел прежде всего на безголовые, с любой мензурой.

• Like
Можно поискать fernandes как уже сказали, edwards тот же на вторичке. Многие их так и продают около 20 тыр.

Любой джаз-бас в рамках бюджета
И очень желательно пощупать руками, чтоб как минимум было удобно и инструмент строил.
Согласен. Пока сами не поймете, какой инструмент хочется, лучше не тратиться, а для этого надо некоторое время. Среди дешевых вполне могут попасться играбельные. Щупайте в рамках бюджета и что «ложится в руки», то и берите.

пресижн верхастый и без середины, на нём поп-панк хорошо врезать)

а жаба — почти универсальный инструмент

• Like
Реакции: Alexius_Tee
А почему джаз бас?
А не пресижн?
Есть еще гибрид-JP: корпус и двойной съемник от Р, а у бриджа сингл от J. У классических J и P еще и разные грифы, но сейчас делают столько вариантов, что надо опять- таки просто щупать.

• Like
Реакции: Min.ka72
Из дешевых Jazz bass (на Авито до 22 руб) лично у меня только Squier by Fender не вызвал отторжения. Остальное, сколько попадалось в руки - всякие Cort и т. п. только по архитектуре похожи, грифы бревно, а по звуку тупые и даже намека нет в сторону настоящего JB. А так - да, я тоже двумя руками за жабу.

• Like
Реакции: Igor Leontyev
Ibanez можно поискать, но минимум 300 серию. Для метала вполне.

Всем привет! Я, заслушав всякий митол и вдохновившись игрой Шаво Одаджяна и Балу, захотел себе бас. На данный момент коплю. Коплю на Yamaha TRBX174 или Cort HH4. Отсюда вопрос: что выбрать из этого? Или оба варианта - весла? Или запариваться не стоит и за мой бюджет в 17-20к деревянных взять какое-нибудь бревно б/у за косарей 7 или на озоне заказать? Или вообще бросить эту идею и дальше играть на акустике (как вообще можно играть на гитаре, у которой струн больше, чем пальцев на руке?)?
Напишите в личку если ещё актуально

На руках 4струнный Greco переделал под актив на ежах, его оставлю. Думаю о 5 струнном. Склоняюсь к Ibanez sr, 500ый играл чуток понравился лет 12 назад. Понятно что серия sr большая, на что стоит обратить внимание если на топ версиюне претендую?

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Nabastak и Alex_HS
Всегда всем своим ученикам по бас хитарам брал б/у у знакомых с хорошей родословной, хорошего какчества, с хорошим звуком. И только так. Так же брал и себе хитары. Тока одна новая была - Годин. Так же были хитары пересылкой из Америки и Канады - Годин, Ибанезз, Шектер. Всё по ценам в 4-5 раз дешевше, чем подобныого звука и какчества в Москве и окружных провинциальных городах - Питере, Киеве, Минске! Так шо советую подумать о таком варианте.

А насчёт "контор", кто делает инструменты "для японского рынка" (по заявлению продавцов), но не в Японии, кто-нить в курсе? Типа Bacchus, PhotoGenic, Grass Roots, Selder, Maison и т.п.

Alex_HS

Бахус есть неплохие инструменты , и грасс рутс , но они не выдержиывают все равно сравнения по качеству с японцами сделанными в японии )
хистори - вообще топ фуджигена ) , лесполы у них есть такие покруче америкосов )

• Like
На руках 4струнный Greco переделал под актив на ежах, его оставлю. Думаю о 5 струнном. Склоняюсь к Ibanez sr, 500ый играл чуток понравился лет 12 назад. Понятно что серия sr большая, на что стоит обратить внимание если на топ версиюне претендую?
МММ...
У меня 5 струнник SRX 505 корейский
НЕ рекомендую
Простой 4 струнный японец Ямаха blows the doors off у него
Звук простенький, хотя вот гриф да, удобный
Причем датчики не заменишь - нестандартные размеры
Из серии SR я бы мог посоветовать взять ТОЛЬКО высшую серию - японцев

• Like
SR мне ваще не нравились никогда , мутные они и японцы в том числе )

ATK - другое дело , был 5 струнник ) этакий ответ ибанеза - MM bongo ( по звуку конечно ) ..
оч лютый и звучащий бас ...

Сейчас просматривают