Недорогие струны для бас-гитары

Alexius_Tee

Active Member
15 Июл 2024
113
34
28
Друзья! Давайте поднимем животрепещущую нынче тему недорогих, но хорошо звучащих струн для бас гитары.

Сам люблю струны Ernie Ball и DR, долгое время играл на них. Но при нынешней стоимости в 3-4 тысячи это не вариант (также не вариант ставить струны на год). Почитав отзывов в интернете, установил для себя, что народ выбирает фирму Alice. Но как то нет доверия к китайским струнам в плане качества китайского металла вообще.
У Тиунова прочитал про его хороший опыт со струнами Эмузин. Это было странно, так как в свое время, в начале нулевых, я пробовал однажды эти струны - гитарные правда. Ну так вот, шестая струна из упаковки там звучала так, как будто на ней играли месяц. Но - решил поэкспериментировать, купил одну пачку за 800 рублей, 105 струны (обычно играю на 100, но тут не было). Поставил - все струны звучали как новые, с искрой. Что для струн данной фирмы уже достижение. Потом поиграл немного - вроде бы интонируют правильно, просадок по магнетизму нет (частая проблема с китайскими струнами). Использовал бас где то за две недели раз 5 по часу полтора. Играл. И вот недавно взял его поиграть вновь. И чему удивился - что спустя все это время у струн даже какая-то яркость сохранилась. Я то думал что они уже бубнить будут - но нет. D'Addario кстати иногда на подобном этапе начинали. В общем - вот такой мой опыт с недорогими струнами.

Кто что скажет, чего порекомендует?

• Like
Реакции: Nabastak
Поставил в пятницу Bosstone. Утверждается, что это Даддарио перепакованные в Новосибирске. Звучат отлично, посмотрим насколько их хватит. Цена 1050 рублей.

• Like
Реакции: Nabastak и Alexius_Tee
врут) это китайский нонейм. daddario за тыщу разве что только одну струну можно купить

• Like
Реакции: darthmortius
Не буду спорить, один сказал одно, другой сказал другое. Но как факт на них полные аккорды чистенько звучат, а это показатель. Это означает что масса по струне очень четко распределена.

Новосибирск может перепаковать дадарио, вполне, если они китайские)))
Поэтому даже не думайте верить в такие сказки. Лучшее что могут они из себя представлять это переупаковка левых струн
На Али хватает народа которые ведутся и берут там диаддарио струны, но вот по отзывам все плывет чаще всего

Если играть пальцами, то эликсир живёт практически вечно. Если устраивает звук, конечно, он там такой, специфичный. Это по любому экономичнее.
Но от медиатора дохнут очень быстро

• Like
Реакции: Rickenbacker и Mikle Quits
У меня от эликсиров басовых такие впечатлениями. Пальцами в стандартном строе норм. Медиатором в стандартном строе звучит норм, но умирают очень быстро. 5-я струна или пониженный строй -- низкие ноты мерзкие. В общем я бы попробовал, вдруг прокатит.
DR с покрытием разноцветные ещё пробовал. Они чудовищно глухие даже на фоне нановеба

мне у эрнибола серия с покрытием понравилась, живучие и звонкие, правда середины наоборот, не достаёт)

• Like
Реакции: N0-body
Несколько лет играю (не часто) на Dunlop Marcus Miller 45-105, в целом нравились (взял несколько комплектов у свое время)
Сейчас думаю что брать. Почитал многие после них плюсуют как вариант DR LoRiders,
Но как понимаю простые, не никель которые, никто дел не имел, как они?

Несколько лет играю (не часто) на Dunlop Marcus Miller 45-105, в целом нравились (взял несколько комплектов у свое время)
Сейчас думаю что брать. Почитал многие после них плюсуют как вариант DR LoRiders,
Но как понимаю простые, не никель которые, никто дел не имел, как они?
DR всегда хорошо

Уважаемые Басисты! Был очень рад найти эту ветку такой прям свежайшей! Еще из коридора прям так и ощущается аромат свежей выпечки варенных струн!

Меня самого вопрос струн интересует столько, сколько я играю на басу, уже лет 8!

При том что для гитары, а я изначально и в принцыпе до сих пор, гитарист.
С Гитарой все просто, только элексир! Играю тоже и пальцами и медиатором!
(кстати поставил недавно на Акустику акустические! Ох и звучат они скажу я Вам!)

На басу я ставил и играл на ДД, пробовал варвик, ротосаунд, ерни бол, и новую коллеекцю ДД нюксеель, типо с их нановебом единственные что мне показались особенные, это ДД про стил что на 100% из железа! Вот они для тяжёлой музыки огонь вообще!
Именно особенный металлический, хорошо читаемый
Но мне сказали что они лады стирают, и именно это произошло на моем Варвике, я полностью поменял лады на высокопрочную бронзу(в мастерской Тиунова делал кстати и запросил самые лучшие! С Удовольствием и максимальным Уважением упомяну их 2ым упоминанием в такой еще короткой ветке)

Так вот, пару месяцев назад я поставил комплект элексир
130-105-85-65-45

Сказать что я охерел, ничего не сказать!
Я ожидал хороший звук, но такого тембра и окраса!
Я начал играть привычные треки и охеревал от разницы звучания!!
Она просто огромная!!

Кстати, купил я их с мега скидками за 5500, собственно по этому и купил)

Так вот теперь и на других вообще играть не хочется!!

Играю и пальцами и медиатором, условно 8-15 часов в неделю

Т.к.других подобных для баса тем не нашел, уж простите с несколькими вопросами зайду)
Интересует кто какие струны предпочитает на басу?
Какой калибр?
Кто сколько времени не меняет?
Как Вам идея, для записи держат отдельный комплект хороших струн и ставить их чисто на запись все остальное время держа в вакуумной упаковке?
Кто что использует для очистки струн?
И есть ли такие как я, купив элексир, перед каждой играю протирающий пальцы спиртовыми салфетками?

Заранее спасибо за ответы)

• Like
Реакции: dimdvp
Как Вам идея, для записи держат отдельный комплект хороших струн и ставить их чисто на запись все остальное время держа в вакуумной упаковке?
Если это обычные струны, типа Эрни и Дадарио, то не получится, они умирают за одну запись, собственно, как гитаристу мне часто играть на басу не надо, поэтому меняю Дадарио чисто под запись.

Если это обычные струны, типа Эрни и Дадарио, то не получится, они умирают за одну запись, собственно, как гитаристу мне часто играть на басу не надо, поэтому меняю Дадарио чисто под запись.
А какую модель, какой калибр предпочитаете ?

А какую модель, какой калибр предпочитаете ?
Предпочитаю настолько толстый калибр, насколько смогу достать (щас стоит .165), вариантов, как понимаете, очень мало, жил бы я в другой стране, я бы использовал Kalium.

Если играю редко на басу и под запись (на один из выходных часа по 2-3), смысл в нановебе есть? Или лучше чаще менять что попроще?

Заодно вклинюсь- у меня в запасах еще лежит Дунлоп, никогда их не пробовал. Что скажете?

Если играю редко на басу и под запись (на один из выходных часа по 2-3), смысл в нановебе есть? Или лучше чаще менять что попроще?
Надо понимать предпочтения в звуке и пальцы или медиатор.
Стальные струны типа ротосаунд живут в принципе довольно долго и самопроизвольно не дохнут. Если звук подходит.
С большинством никелевых проблема, что они дохнут именно что самопроизвольно, от лежания в кейсе. Их в любом случае придётся периодически менять, даже если играть очень мало.
Эликсир под медиатор я бы не брал в любом случае, выше писал почему

Спасибо, учту
По басу 50/50 медиатор и пальцы
Выходит Elixir nanoweb вычеркиваю из опытов пока))

Раньше Маркус Миллер я читал он эндорсил струны DR Fatbeams Marcus Miller Signature, а когда ушел с эндорсингом, они оставались как Fatbeams. Их я не пробовал кстати.
После он был с эндорсингом в Dunlop Маркус Миллер (Super Bright)- стальные, и в целом доволен. Но сейчас смотрю и они исчезли именные, остались аналогично Dunlop SuperBright
Других струн я не гонял (кроме Daddario никелевых однажды, и что-то они вообще стояли очень мало).
И до всего этого он играл на Rotosound Swing Bass.
Я не фанат ММ, и мне фиолетово, просто струны очень зашли эти.
Я уже послушал условную совсем разницу по указанным ниже струнам, ну она по тестам роликов есть, хотя вот данлоп ММ - они более яркие верхастые.

То есть я перед выбором видимо стальных струн
DR Fatbeams
Dunlop SuperBright
DR LoRiders
Rotosound 66 Swing Bass Custom

Последнее редактирование:
Я на ротосаунд сижу много лет. Их стальные струны, в отличие от многих других, гладенькие. Не стачивают лады, не стачивают пальцы. А то некоторые ощущаются как напильник. Живут довольно долго для непокрытых. Стоят ну нормально. Прекрасные струны.

• Like
Реакции: baloo
Я на ротосаунд сижу много лет. Их стальные струны, в отличие от многих других, гладенькие. Не стачивают лады, не стачивают пальцы. А то некоторые ощущаются как напильник. Живут довольно долго для непокрытых. Стоят ну нормально. Прекрасные струны.
Да, хорошие струны, но даже при тщательном уходе яркость(звонкость) быстро теряется. Но гораздо лучше струн с покрытием (производителя не знаю) при покупке гитары стояли - это был дикий ужас.

]Что-то непонятная ситуация со струнами. На свой 5тиструнный бас 45-130 Ernie практически нет, Daddario не хочу, Elixir с Европы нужно тащить....дорого 12000здесь.
Может пробовали Alice))) или ещё какие, есть достойные бюджетные? Чтобы на месяц-полтора хватало и по звуку нормально

Сейчас просматривают