Как убрать комнату в записи вокала 2024?

• Автор темы Автор темы Dsasa
  • Дата начала Дата начала

Dsasa

Active Member
27 Сен 2016
381
27
28
44
Здравствуйте, форумчане. Может, кто-то знает, появились ли какие-то нейросети, которые способны качественно убирать эффект реверберации комнаты на записи вокала, который вроде как невооружённым ухом и не особо заметен, но который задвигает вокал вглубь пространства, ещё больше проявляется после компрессии, и мешает качественно и презентабельно выдвинуть вокал на передний план с полноценной обработкой? На постобработках такой вокал может звучат даже чуточку "лоуфайно", особенно это заметно по сибилянтам. Плагами типа девербератора ситуация исправляется очень неполноценно, ибо реверб смешан с голосом как одно целое. А вот есть ли на сегодняшний день нейросети, способные полностью высушить такой вокал без ощутимых потерь? Повторюсь - я имею ввиду именно малозаметную на первый взгляд реверберацию, мешающую полноценно динамически обрабатывать вокал, а не ту, где конкретные хвосты.

может это?

Вложения

• Screenshot 2024-06-14 at 1.54.24 AM.png
    Screenshot 2024-06-14 at 1.54.24 AM.png
    259,7 KB · Просмотры: 247
  • Like
Реакции: Dsasa
@Dsasa, Каркас из брусьев 30-40мм 2 х 2 х 2 м + намотанные шторы блэкаут из плотной ткани на вторичке = дешево радостно эстетично глушит комнату, если она не размером с гараж для фуры.

• Like
@Dsasa, Каркас из брусьев 30-40мм 2 х 2 х 2 м + намотанные шторы блэкаут из плотной ткани на вторичке = дешево радостно эстетично глушит комнату, если она не размером с гараж для фуры.
Это не мой. Он на проф. студии был записан, в том-то и дело.

Аудиопримеры есть ?
К сожалению, не могу выложить, не хочу палить исполнителя. )

Плагины, которые убирают реверберацию, и так уже на нейросетях работают. Accentize DeRoom, Supertone Clear, Acon Deverberate, Izotope Dialogue Isolate и Spectralayers все на нейросетях работают, чтобы реверб убрать.

Но соглашусь, что без примеров это гадание на кофейной гуще. У меня вообще есть подозрение, что дело вовсе не в реверберации...

• Like
RusAD

Accentize Dxrevive )тоже прекрасно справляется, и не только с ранними отражениями )

у меня в пост про в нуенде висит на хоткеях , как и chameleon с acon digital )

• Like
Реакции: Ortseam, Dsasa и RusAD
Goyo официально уже не работает, на смену ему пришел Supertone Clear, который я упомянул. Ну и он не лучший по качеству из перечисленных

• Like
Реакции: Dsasa и Muzart
Гойо превратилась в Supertone Clear и... все же проще быстрее подготовить как то помещение и перезаписать. Если помещение тихое, без попугаев, перфораторов и трасс, то подсушить его не такая уж проблема.

• Like
Goyo официально уже не работает, на смену ему пришел Supertone Clear, который я упомянул. Ну и он не лучший по качеству из перечисленных
А лучшего быть не может! Вокал это не подкаст! Тут либо сразу пишешь правильный звук, либо получаешь то, что записал! У меня клиенты и клиентки записывают на достаточно дорогих и хороших студиях в Москве вокал, а потом уже обрабатываю. И то не всех)) А если записано не пойми как - то или не берусь, или предупреждаю что какчество будет соответствовать какчеству записанного материала. Любое лишнее вмешательство в материал лучше его не делает. Так что о дереверберации лучше не помышлять. Вот правильно написал товарисч - лучше перезаписать! (ну энто если какчество нужно) - imho :Dle8:

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: StoneJungle и Dsasa
RusAD

Accentize Dxrevive
)тоже прекрасно справляется, и не только с ранними отражениями )

у меня в пост про в нуенде висит на хоткеях , как и chameleon с acon digital )
Да - хорош - пользуюсь им. Просто гойя как то проще и быстрее. Все равно шум ветра досконально вычистить нельзя - обычно заказчикам с совсем плохим звукам предлагаю напечатать субтитры за отдельную плату. Главное что бы текст прислали))
Вот как раз с ним делал клиенту:

• Like
А лучшего быть не может! Вокал это не подкаст! Тут либо сразу пишешь правильный звук, либо получаешь то, что записал!
Я не имел в виду, что он не идеальный, я имел в виду, что (по крайней мере, по моему не особо богатому опыту) DeRoom 2 или DeVerberate 3 справляются с той же задачей качественнее. Так-то я тоже согласен, что наилучший вариант - сразу правильно записать

(ну и вокалистов, записывающихся на хороших студиях, на всех не хватит. Кто-то только начинает или вообще учится обрабатывать, кто-то в качестве хобби друзьям песенки делает, кто-то живет в городах, где хороших студий нет...)

• Like
Waves Clarity VX DeReverb ещё есть тоже на основе ИИ есть, но руки пока не доходили за ненадобностью... а вот простой Clarity VX юзаю регулярно на смену Goyo (вместе с Acon Extract Dialogue) для очистки протечек в вокальный микрофон в концертных записях. Обрабатываю 2 дороги и собираю - где что лучше отработало.

• Like
бета версия, сначала тестили с бесплатным доступом, потом сделали коммерческий продукт
Не то прочитал ))) это продукт для локального использования моделей, которые участвуют в ИИ конкурсах разных. Некоторые из них потом дорабатываются и используются в коммерческих продуктах. RX11 использует модели htdemucs. Есть онлайн решения на этих моделях типа https://x-minus.pro или https://vocalremover.org, там тоже дообученные модели работают.
Для UVR желательно иметь хорошую видеокарту с запасом памяти. Или научиться поднимать эти модели на площадках с вычислительными ресурсами, типа Google Colab, Amazon или Selectel (занудствую)))
Результат все равно не будет идеальный. Если надо почистить уличную запись или интервью, это одно. Если вокал идет в проект, то переписывать проще и правильнее.
PS.Еще хорошо бы разбираться как работают модели и подбирать правильные параметры, иначе они просто не отрабатывают как ожидаешь. И стандартное ограничение UVR, не знаю как у других -- 44/24, или вроде даже 44/16, что бы на вход ни шло.

• Like
Друзья, как на английском называют хриплый драйвовый голос и манеру пения, вроде как у Курта Кобейна? Не scream же?

Сейчас просматривают