Да это стайл шведов, Clavia годами эксплуатирует модели и слегка модифицирует движки в синтах, электроны шаблонно выпускают свои боксы. RE формат не умирает.
Отдельные разработчики уходят по собственным причинам, и это не всегда связано с желанием заняться VST и уйти от RE
Kuassa не собирается отказываться от RE, и там и тут все устраивает - наглядный пример, те же Synapse.
Вообще это миф что VST рынок ждёт прям и там дула лучше для разработчиков, выгоднее мол.
RE имеет готовые условия лицензионной защиты, свой готовый рынок клиентов, продажи обеспечены.
С ВСТ нужно своих клиентов самому найти, выстрелить и быть услышанным, заниматься промо, прыгать на форумах, думать как продавать, платить возможный процент магазинам, биться чтоб взяли плагин на обзор. Продавать свои плагины не везде получится выставить. Многие ВСТ магазины слышат про разработчика из РФ и просто отказывают. Но дело не в этом.
Вобщем то много общаюсь с прочими разработчиками, ВСТ рынок требует усилий в промо гораздо больше, и сравнительно RE - продажи VST как правило не выше.
У меня задача выйти пробно в этом году на VST. Там посмотрим.
На счет RE, пользователи сами вечно бузят мол формат все, разрабов мало, отпугивая новых разработчиков. Но на форуме девов регулярно есть новые имена, и они еще появятся, СДК обновляется, ничего не умирает.
Даже в самом худшем сценарии - есть в рукаве отличные козыри, РС всегда смогут лицензировать свой СДК РЕ в другие ДАУ, сохранив весь незадействованный потенциал того же Компаньона, как центра магазина и лицензий. То есть выведя на общий рынок РЕ, продажи обеспечены и на внешнем рынке.
Я не вижу повода раздувать что РЕ умирает, об этом говорят с Р9. И все живо. ВОт РС в этот рах на каникулы зимние ходили ад на 3 недели, могут значит позволить.
А обилие разработчиков - ну сейчас полно мест куда хочешь иди, делай, у некоторых личные обстоятельства жизненные не позволяющие продолжать работу и это не связано с РЕ, будут новые имена, разработка РЕ может идти от месяца до пары лет.
У самого большие проекты уже на 95% зависли года 3 как) То есть, то что мы видим в магазине - текущая ситуация. Да - разработчики видим уходят. Но видим и релизы, не столь частые.
У РС козырей оч много, и они их достанут когда либо, пока все как есть.
Пользовали сами нагнетают атмосферу с форматом и стращают новых разработчиков мифом что РЕ все)
Больше скажу - некоторые пишут = хочу ВСТ версию. И ладно когда это ждет человек в иной ДАУ которому не нужен RRP, но интересен прибор, другое дело когда ризонист просит ВСТ делать (мне такие писали - спрашивал зачем - без фидбека, видимо иметь в случае их мнимого мнения краха РЕ - версию ВСТ.. ну это хз).